シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のシルバーウィークは5連休!<br />2年ほど前から日程はチェックしており、ほぼ1年前の2025年10月には航空券の予約を済ませていました。<br /><br />行ったことのないベトナム、その中でもダナンとホイアンへ行くことにしました。<br />唯一の誤算は、ダナンの9月は雨期だったこと…。<br />普段は晴れ女なのですが、今回はかなり雨に降られてしまい、いくつか予定通りにいかないこともありましたが、その分のんびり過ごしました。<br /><br />まずは羽田空港からシンガポール航空夜便で出発です。<br />ちなみにシンガポールトランジットのため、シンガポールもちょこっと観光してきましたよ!<br />(シンガポール観光の様子は次回旅行記で。)

2026年シルバーウィークはダナン・ホイアンへ① ~羽田空港よりシンガポール航空で旅立ちます!~

2026/09/18 - 2026/09/23

たびっこ

たびっこさん

2026年のシルバーウィークは5連休!

唯一の誤算は、ダナンの9月は雨期だったこと…。

まずは羽田空港からシンガポール航空夜便で出発です。
(シンガポール観光の様子は次回旅行記で。)

鉄道 高速・路線バス 飛行機
シンガポール航空

今回は羽田空港から出発です。
    夜便の出発ですが、旦那はプライオリティパスを手に入れたので、先に行くとのこと。

私は通常の仕事を終えて、仕事後に浜松町駅で子どもと待ち合わせです。
    スーツケースは子どもたちが持ってきてくれました。
    時刻は21時前です。

こちら、JR浜松町駅からモノレールの浜松町駅の乗り換えの改札口です。

浜松町駅 駅

モノレールの浜松町駅がきれいになっています。
    エスカレーターが2本あり、スーツケースでも移動しやすくなっていました。

モノレールはキキララ仕様。
    以前も乗車したことがありますが、今回は東京モノレールの公式キャラクター「モノルン」とのコラボでしょうか?

ちなみに以前はこんな感じでした。

モノレール浜松町駅 駅

ワクワクしているので、あっという間に羽田空港に到着です。
    国際線なので第3ターミナルですね。

モノレールの改札を出ると羽田空港第3ターミナル 3階の出発エリアに直結しています。

まずは一日来ていた服を脱ぎ、明日用の洋服に着替えをします。
    羽田空港第3ターミナルには更衣室はありませんが、お手洗いにチェンジングボードが設置されている個室がありました。

ここで着替えをし、着替えたものはスーツケースに詰めます。
    今回の旅行でもランドリーショップを使用する予定です。

今回搭乗するシンガポール航空は、Aカウンターです。

実は、2024年の夏にバンコクへ旅行した際と同じ便に搭乗します。

この時点で21時30分。
    ゆっくり写真を撮っていたら、なんと「○○様~、Aカウンターまでお越しください」と呼び出しアナウンスがかかってしまいました…。

シンガポール航空のWEBサイトでは「チェックインカウンターの締め切りは、出発の40分前です。」とあったのでのんびりしていました。
    慌ててカウンターに向かいます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

自動チェックインは済ませていたので、手荷物預けの手続きだけして無事に完了です。
    10分かかりませんでした!

まだ1時間以上あるので、空港内を散策します。

いろいろなお店がありますね。
    長男がベルトを忘れたとのことで「ソラドンキ」へ行ってみましたが、置いていないとのこと。

和の雰囲気を大事にしていますね。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

展望台にやってきました。
    時間があると来てしまいます。

遠くに見える夜景もきれいです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

22時55分のシンガポール行きに乗ります。

羽田空港(東京国際空港) 空港

はねだ日本橋を下から見ました。

では出国します。
    出発時間の1時間ほど前です。

はねだ日本橋 名所・史跡

無事出国審査、保安検査も終わり、保安検査後のエリアにやってきました。

長男のベルト探しでユニクロへやってきましたが、結構高かったので現地調達しようと諦めました。

このTシャツは安くて、買おうか迷いましたが、荷物が増えてしまうのでパスしました。

ユニクロ 羽田空港第3ターミナル出国エリア店 専門店

待合スペースでシンガポールの入国カードの手続きをしている間に搭乗時刻となりました。

ラウンジに行っていた旦那とも合流し、いざ搭乗です。

席には枕とブランケットがセットされていました。

やはり上空まで行くと寒くなるので、ブランケットにくるまることができて暖かったです。

そしておしぼりのうれしいサービスもありました。

今回もみゃくみゃくを連れてきましたが、あまり出番がなく…。
    もう少し積極的に登場させたいのですが(笑)

安全ビデオもシンガポールの観光名所をベースにした素敵な映像でした。

客室乗務員さんのコスチュームも素敵です。

1時間ほどで機内食です。

ローストチキンもも肉と牛焼肉から選べました。
    写真は牛焼肉です。

食後は消灯となり、皆さんお休みモード。
    私は久しぶりの旅行に興奮しており、2時間ほど寝た後、起きてしまいました。
    子どもたちはぐっすり眠れたようですが、旦那はあまり眠れなかったので今後は夜便は嫌だなーとのこと。

時間が有効に使えるからいいんですけどね。

シンガポール5時25分着予定だったのですが、少し早く着きそうです。

シンガポールに到着です!
    やっぱり早く到着しました。

ただいま4時53分。
    おそらく1時間ほど早く着いた模様です。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

空港からはバスに乗り、シンガポール市内へ移動します。
    次回、シンガポールトランジット観光編です。

空港バス バス系

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る