2026/09/18 - 2026/09/23
たびっこさん
2026/09/18
2026/09/19
2026年のシルバーウィークは5連休!
2年ほど前から日程はチェックしており、ほぼ1年前の2025年10月には航空券の予約を済ませていました。
行ったことのないベトナム、その中でもダナンとホイアンへ行くことにしました。
唯一の誤算は、ダナンの9月は雨期だったこと…。
普段は晴れ女なのですが、今回はかなり雨に降られてしまい、いくつか予定通りにいかないこともありましたが、その分のんびり過ごしました。
まずは羽田空港からシンガポール航空夜便で出発です。
ちなみにシンガポールトランジットのため、シンガポールもちょこっと観光してきましたよ!
(シンガポール観光の様子は次回旅行記で。)
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- シンガポール航空
今回は羽田空港から出発です。
夜便の出発ですが、旦那はプライオリティパスを手に入れたので、先に行くとのこと。
私は通常の仕事を終えて、仕事後に浜松町駅で子どもと待ち合わせです。
スーツケースは子どもたちが持ってきてくれました。
時刻は21時前です。
こちら、JR浜松町駅からモノレールの浜松町駅の乗り換えの改札口です。浜松町駅 駅
モノレールの浜松町駅がきれいになっています。
エスカレーターが2本あり、スーツケースでも移動しやすくなっていました。 -
モノレールはキキララ仕様。
以前も乗車したことがありますが、今回は東京モノレールの公式キャラクター「モノルン」とのコラボでしょうか?
ちなみに以前はこんな感じでした。
https://4travel.jp/travelogue/11831138モノレール浜松町駅 駅
ワクワクしているので、あっという間に羽田空港に到着です。
国際線なので第3ターミナルですね。 -
モノレールの改札を出ると羽田空港第3ターミナル 3階の出発エリアに直結しています。
まずは一日来ていた服を脱ぎ、明日用の洋服に着替えをします。
羽田空港第3ターミナルには更衣室はありませんが、お手洗いにチェンジングボードが設置されている個室がありました。
ここで着替えをし、着替えたものはスーツケースに詰めます。
今回の旅行でもランドリーショップを使用する予定です。 -
今回搭乗するシンガポール航空は、Aカウンターです。
実は、2024年の夏にバンコクへ旅行した際と同じ便に搭乗します。
この時点で21時30分。
ゆっくり写真を撮っていたら、なんと「○○様~、Aカウンターまでお越しください」と呼び出しアナウンスがかかってしまいました…。
シンガポール航空のWEBサイトでは「チェックインカウンターの締め切りは、出発の40分前です。」とあったのでのんびりしていました。
慌ててカウンターに向かいます。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
自動チェックインは済ませていたので、手荷物預けの手続きだけして無事に完了です。
10分かかりませんでした!
まだ1時間以上あるので、空港内を散策します。 -
いろいろなお店がありますね。
長男がベルトを忘れたとのことで「ソラドンキ」へ行ってみましたが、置いていないとのこと。 -
和の雰囲気を大事にしていますね。
江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール
展望台にやってきました。
時間があると来てしまいます。
遠くに見える夜景もきれいです。羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
22時55分のシンガポール行きに乗ります。
羽田空港(東京国際空港) 空港
はねだ日本橋を下から見ました。
では出国します。
出発時間の1時間ほど前です。はねだ日本橋 名所・史跡
無事出国審査、保安検査も終わり、保安検査後のエリアにやってきました。
長男のベルト探しでユニクロへやってきましたが、結構高かったので現地調達しようと諦めました。
このTシャツは安くて、買おうか迷いましたが、荷物が増えてしまうのでパスしました。ユニクロ 羽田空港第3ターミナル出国エリア店 専門店
待合スペースでシンガポールの入国カードの手続きをしている間に搭乗時刻となりました。
ラウンジに行っていた旦那とも合流し、いざ搭乗です。 -
席には枕とブランケットがセットされていました。
やはり上空まで行くと寒くなるので、ブランケットにくるまることができて暖かったです。 -
そしておしぼりのうれしいサービスもありました。
今回もみゃくみゃくを連れてきましたが、あまり出番がなく…。
もう少し積極的に登場させたいのですが(笑) -
安全ビデオもシンガポールの観光名所をベースにした素敵な映像でした。
客室乗務員さんのコスチュームも素敵です。
1時間ほどで機内食です。
ローストチキンもも肉と牛焼肉から選べました。
写真は牛焼肉です。
食後は消灯となり、皆さんお休みモード。
私は久しぶりの旅行に興奮しており、2時間ほど寝た後、起きてしまいました。
子どもたちはぐっすり眠れたようですが、旦那はあまり眠れなかったので今後は夜便は嫌だなーとのこと。
時間が有効に使えるからいいんですけどね。 -
シンガポール5時25分着予定だったのですが、少し早く着きそうです。
シンガポールに到着です!
やっぱり早く到着しました。
ただいま4時53分。
おそらく1時間ほど早く着いた模様です。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
空港からはバスに乗り、シンガポール市内へ移動します。
次回、シンガポールトランジット観光編です。空港バス バス系