気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県から福島県まで太平洋沿いに1,000Kmと、わが国最長のロングトレイルであるみちのく潮風トレイルを2年前に引き続きセクションハイク。<br />今回は、宮城県の気仙沼大島一周(地図は気仙沼北部)を、ひどい藪漕ぎに悩ませられながらも予定通りに歩いてきた。<br /><br /> 24,195steps<br /> Walking distance19.2Km<br /> Walking time 6hours

みちのく潮風トレイル 9/16気仙沼大島(気仙沼市)

2018/09/15 - 2018/09/17

Walking distance19.2Km
Walking time 6hours

友人
徒歩

来年3月には廃止される大島汽船に乗船できたことはラッキーだった。

津波で流された気仙沼線の軌道をバス専用道路に改修し、BRTとして復興を遂た。気仙沼駅にて

休暇村気仙沼大島には、前泊と後泊で2晩世話になる。
    スイービュールーム。

今回も、ドイツのミューレ社製のR89 GRANDE を持参し、毎晩シェービングを楽しんだ。

先月行った奥尻島トレイルからバックパックを新調した。
    グレゴリーのバルトロ65は腰に乗っかった感が良い。

休暇村気仙沼大島を8時5分に出発。
    すぐに亀山の登りになる。

山道が徐々に怪しくなってきた。

知らぬが仏の友人は写真なんぞを。

いよいよ藪漕ぎだ。

強力な蜘蛛の巣にからめ捕られながら
    足元の毒蛇に怯えながら
    この島に逃げ込んだという3頭のクマとの出会いに半分期待しながら

残暑厳しい亀山を登る。

展望台周辺だけは藪払いがされている。

9時10分亀山山頂に到達。
    北東方向に唐桑半島が見える。

「小亀山の桜」のあたりで完全に道を失う。

「瀬戸遊歩道」の標識だけが唯一の人工物だが、この矢印とは反対方向がコースのはずなので何とも役立たず。

それに「瀬戸遊歩道」とは名ばかりで、ブッシュがひどく、ご覧のような藪の中。

使いたくはなかったが、ついにGPSの登場。
    やはり、尾根を挟んでこの「瀬戸遊歩道」とは反対側に道が続いていることを確認。

野ばらに脚をズタズタにされながらの藪漕ぎだった。

もう写真を撮る余裕などなくなった我々はただひたすら悪戦苦闘し、やっと里に下りることができた。

すると、突然みちのく潮風トレイルの標識が何の意味もないところに虚しくたなびいている。

今回のコースでは最初で最後のみちのく潮風トレイルの標識であった。

10時5分浦の浜港到着。

一旦西へ向かって、すぐに進路を南に転ずる。
    民家の塀で、津波到達の記録表示を観察する。

「浅根」集落から真新しい防波堤の上を行く。

突き出た岬は「要害ノ鼻」という地名。

振り返れば気仙沼湾越しに「最知駅」方面が望める。

11時35分龍舞岬到着。

ランチは龍舞食堂で天ざる900円也。

お-っ!ビューティフォ!!

ここからはまたしても「未舗装」表示の本線を行く。
    取り付きは龍舞崎の標識の左手すぐだが、見落とし注意。

上記食堂との位置関係はこんな感じ、

チップが敷き詰められて足に優しい。

足元は優しいし、景色も良い。
    好天にも恵まれて上機嫌でポーズの友人。

ちなみに突然バックパックの雨蓋だけをウエストポーチにし、軽装で宿を出発した変わり者である。

しかし、またしても藪漕ぎ発生。
    変わり者の友人がスズメバチを目撃したとかで、大パニックになる寸前をカメラは捉えた。

エスケープルートを発見し、大惨事を回避できた。

田中浜までくればゴールはもうすぐだ。

14時5分休暇村気仙沼大島到着。

みちのく潮風トレイル