野田・普代・田野畑旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みちのく潮風トレイル<br /><br /><br />12月30日 久慈グランドホテル~えぼし荘  31Km (今回の旅では最長ロングトレイル)<br /><br />写真 凍てつく滝<br />

みちのく潮風トレイル/久慈グランドホテル~えぼし荘 31Km(久慈市・野田村)

2018/12/30 - 2018/12/31

旅行記グループ みちのく潮風トレイル

キューロク

キューロクさん

みちのく潮風トレイル

写真 凍てつく滝

徒歩

今朝も快晴が期待できそう。

久慈川沿いの堤防を行く。

小袖海岸を経由し、その後は内陸を踏破する予定。

久慈湾を振り返りながら冬晴れの道を行く。

環境省によると大尻~小袖間は道路工事のため通行止め。

エスケープルートとして山側の斜面を行くことにした。

しかし、時は晦日。

今日から年末年始による休工!

大感謝!!

休工のおかげで穏やかな湾を行ける。

天候は穏やかだが気温が氷点下なため、淡水はこのように凍てつく。

通行止めの際は船渡レストハウスから山道を行くことになる。

幻の風景を拝めるのも年末年始休工のおかげ。

この波じゃ手掘り隧道の通行は無理。

鬼が鎮座しているようにも見える。

10時15分

小袖海女センター到着。

内陸部へは狭い「北限海女の道」を急登する。

「北限海女の道」を登り切った。

内陸部の道は集落が点在する道の方を選んだ。

久喜浜に出た。

今回の旅では正面の岬の左端まで歩くことになる。

ここまで約20Km。

道の駅野田で野田塩ラーメンを期待してきたが、年末年始で営業休止中。

45号線向かいのラーメン屋を教えてもらって、何とかシャリバテを回避できた。

野田村の津波の大規模被災地を行く。

整備された被災地はパークゴルフ場として村民に利用されていた。

右手は新造された防波堤。

国道45号線。

突然歩道が途切れる。

みちトレを歩くことにより、歩道のありがたさと重要さを再認識した。

三鉄のミニ鉄橋。

15時30分えぼし荘に到着。

みちのく潮風トレイル