野田・普代・田野畑旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県八戸市から歩き出したみちのく潮風トレイルは岩手県釜石市まで到達している。<br />今回は、そのうち唯一の未踏破区間だった普代村から宮古市まで77,6Kmを歩き、八戸市~釜石市の完全踏破を果たすことができた。<br /><br />今回は2日目の行動。

みちのく潮風トレイル/羅賀荘・島越駅~グリーンピア三陸みやこ 26.7Km

2019/12/29 - 2019/12/30

旅行記グループ みちのく潮風トレイル

キューロク

キューロクさん

今回は2日目の行動。

私鉄 徒歩

ホテル羅賀荘
    2食税込14,850円也

みちのく潮風トレイルで便利な立地なので利用した。

残念だった点は、
    部屋のシャワートイレが故障中。
    夕飯は料金の割には品数が少なく寒々としている。
    朝食は配膳時刻前の早朝出立だったため未利用。500円の値引きあり。

良かった点は、
    夜明け前の6時半にもかかわらず田野畑駅までフリーシャトルを利用できたこと。

何となく寂しいメニューだが、二日後に体験する休暇村陸中宮古に比べればまだましな方。

田野畑駅6時50分発の三鉄で昨日のエンドポイント島越駅を目指す。

島越駅には3分後の6時53分に到着。

高波時通行注意のコーションボードを見ながら海岸線を行く。

波に濡れないよに満ち引きの合間を行く。

鵜の巣断崖へのみちトレ標識に従う。

やがて急斜面の登りが始まる。

新鮮な犬の足跡っぽいのがある。

しかし、人の足跡がない。

15分ほどのアルバイトで黎明台団地に到着。

この団地は島越駅周辺で津波により被災した方々が新築されたそう。

ただし駅にも小学校にも役場にも遠く、不便なところらしい。

斜光の県道44号線が気持ち良い。
    これから国道45号線を目指す。

恐怖の槇木沢橋を渡り切ったので余裕で記念撮影。

ところが行く手にはさらなる大橋があるとはつゆ知らず・・・。

宮古まで40Kmほど。

摂待駅周辺は人の気配があって少しホッとする。

あと6.5Km.

クルマが少ない国道45号線。

懐かしいグリーンピアのゲート。

グリーンピア三陸みやこの敷地内には、仮設の住宅と商店があったそう。

14時グリーンピア三陸みやこ到着。

26.7Km、6時間30分、40,941steps

グリーンピア三陸みやこの食事内容は今回の旅ではトップクラスだった。

2食税込 13,650円也

みちのく潮風トレイルで利用。
    30Km近くを歩いてたどり着けた時はさすがにほっとした。
    古びたゲートは今は使用していないようだが、まぎれもなくグリーンピアの象徴だ。

洗濯機と乾燥機が無料。歩く旅にはありがたい。
    風呂は近隣の日帰り利用客で混雑している。
    真新しいレストランでは洗練された料理が味わえる。
    三陸路を旅していて牛肉のステーキは新鮮だった。

厚生年金を財源に全国に乱立した当時のグリーンピアとは違って、経営は宮古市が行っているとのこと。

スタッフもフレンドリーで居心地が良い宿だった。

揚げ物がうれしい三陸路!

歩く旅の途中なのでちゃんとご飯を食べる。
    だらだらいつまでも焼酎等を飲まないのだ。

みちのく潮風トレイル