野田・普代・田野畑旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月31日<br />ええぼし荘~普代駅 17.5Km<br /><br />1月1日<br />普代駅~くろさき荘 13Km<br /><br /><br />写真 万物凍りつく(普代村)

みちのく潮風トレイル/えぼし荘 ~くろさき荘30Km(野田村・普代村)

2018/12/31 - 2019/01/01

旅行記グループ みちのく潮風トレイル

キューロク

キューロクさん

12月31日
ええぼし荘~普代駅 17.5Km

1月1日
普代駅~くろさき荘 13Km

写真 万物凍りつく(普代村)

徒歩

今日も冬型の気圧配置なので好天が期待できる。

えぼし荘裏を登る。

山間部の家の庭と浮きの対比が面白かった。

安家川橋梁を行く三鉄のDC。

これは分かりやすいみちトレの標識だ。

指示に従って行く。

海へ続く急な階段を降りる。
    けっこう恐怖だ。

針葉樹の先端が自分よりも下に見える堀内大橋も恐怖。

秘境とされる白井海岸駅に到着。

白井海岸駅は、2つのトンネルに挟まれるように存在する。
    回りには民家が1軒もない。

トンネルを目指す。

引き潮の音が雷のようで不気味。

三陸水産さんの工場の前で鼻をかんでいると、詰所から男性が出てきて「中で温まっていきませんか。」と声をかけてくれる。

万物みな凍るの図。

のどかな普代村。

普代駅に到着。

12時8分発の久慈行を乗りにがす。
    次は14時12分。

タクシーを呼ぶ。
    えぼし荘まで約3,000円也。

元旦の朝。

良い天気。

「昨年のエンドポイント」普代駅を目指す。

堀内駅。

地元の英雄でもある普代水門脇を通過。

「みちトレのスタンプをあつめている者ですが・・・」と、魚定さんには前日に電話を入れて、元旦の営業情報を得る。

ご主人にお茶をいただきながらみちトレ情報収集をすると、「今の時期は穴なし熊がいるので十分に注意してください。」

引き波の音と、高潮が不気味な道を行く。

明るい林に癒されながら行く。

黒崎到着。

寒風と潮風でやられた手が愛おしい。

今回の旅85Kmはこれにてコンプリート!

右手の岬のさらに奥にある、ここでは見えない岬から来た旅だった。

• 追記<br /><br /><br />次回の旅はいよいよ海のアルプスを目指す。<br /><br />

追記

次回の旅はいよいよ海のアルプスを目指す。

みちのく潮風トレイル