野田・普代・田野畑旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県八戸市から歩き出したみちのく潮風トレイルは岩手県釜石市まで到達している。<br />今回は、そのうち唯一の未踏破区間だった普代村から宮古市まで77,6Kmを歩き、八戸市~釜石市の完全踏破を果たすことができた。

みちのく潮風トレイル/くろさき荘~島越駅 19Km

2019/12/28 - 2019/12/29

旅行記グループ みちのく潮風トレイル

特派員報告

特派員報告さん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

普代村にあるくろさき荘は、昨年のトレイルで元旦に到達したエンドポイント。

あいかわらず利用客が少なく、静かな年末を堪能できた。

2食税込11,800円と今回の旅では最安値。

現在、三鉄の下りの終着駅は田野畑駅。
    それ以北へは代行バスを利用することになり、ピックアップポイントの普代駅ではタイムラグが発生して不便なので、ピックアップポイントを田野畑駅にできるか打診したところOkeyとなった。

昨年の元旦も当館を利用したが、12月28日も宿泊客は私一人らしく、とても静かに滞在できた。

食事は部屋出し。ただし自室ではなくキッチンに近い部屋。
    11,800円でこのサービスは納得価格。

静かでお得な宿。
    今後とも頑張ってほしい

12月28日の宿泊者は私一人。
    食事はレストランではなく部屋出し。
    ただし、炊事場に一番近い空き部屋の101号室。

6時55分頃に日の出を迎える。
    今回の旅も良い天気に恵まれそう。

朝食も夕食と同じ部屋で。

7時55分スタート。

北山崎方面のルートは台風19号により被災したため閉鎖中。

冬晴れの朝をザクッザクッと、迂回路を行く。

ステップが心地よい。

県道44号線。

快晴の朝は、ながーい直線も苦にならない。

木漏れ日が長閑だ。

北山崎からの終点をわき目に進む。

その北山崎からのルートの最後は急坂を下る。

机浜番屋群を左に見ながら。

今宵の宿羅賀荘が見えてきたが、距離を稼ぐために島越駅を目指す。

途中の田野畑駅で三鉄のDCが入線してきたので見学。

台風19号の影響で、現在は三鉄の北の終点は田野畑駅。

駅前には久慈駅行の代行バスがトランスファー客を待っている。

有名なモニュメントが見えてきた。

三鉄の車両をモチーフにした水門。

12時5分島越駅到着。

所要時間は4時間10分
    19Km
    25,617steps

ランチは島越駅駅舎カルボナードでカップそばを。

女性駅長からコーヒーをいただいた。

田野畑駅まで13時59分の三鉄で移動。

珍しい硬券。

島越駅前にある震災遺構。

ホームへ続いていた階段。

島越駅舎の愛称はカルボナード。

メルヘンチックな駅舎は、宮沢賢治の童話「グスコーブドリの伝記」から名付けられたそう。

みちのく潮風トレイル