気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気仙沼が、28年連続<br />カツオの水揚げ日本一の漁港であることを、<br />気仙沼に行くまでは知りませんでした。<br />高知が日本一だとばかり思っていました。<br />気仙沼で水揚げされたカツオが、<br />そのまま 日本各地の漁港に行くのだそうです。<br />気仙沼でのホテルを検索していた時、<br />たまたまカツオ三昧のメニューを見つけたので、<br />予約してみましたが、これが大正解でした。<br /><br />旅行記の後半は、<br />三陸海岸を4人で旅行する事にした<br />きっかけとなった 鎌倉散歩も、<br />ちょっぴりおまけに、旅行記としてアップさせて頂きます。<br /><br />6月11日 気仙沼プラザホテル チェックイン<br />6月12日 気仙沼プラザホテル チェックアウト<br />      気仙沼おさかな市場<br />      仙台駅<br />5月19日 鎌倉 極楽寺<br />         万福寺<br />         小動神社<br />         竜口寺<br />         東屋<br />         大船観音寺<br />

気仙沼は、カツオの水揚げ日本一!幸せな生のカツオ三昧!おまけの鎌倉散歩・・・

2025/06/10 - 2025/06/12

気仙沼が、28年連続
カツオの水揚げ日本一の漁港であることを、
気仙沼に行くまでは知りませんでした。
高知が日本一だとばかり思っていました。
気仙沼で水揚げされたカツオが、
そのまま 日本各地の漁港に行くのだそうです。
気仙沼でのホテルを検索していた時、
たまたまカツオ三昧のメニューを見つけたので、
予約してみましたが、これが大正解でした。

旅行記の後半は、
三陸海岸を4人で旅行する事にした
きっかけとなった 鎌倉散歩も、
ちょっぴりおまけに、旅行記としてアップさせて頂きます。

6月11日 気仙沼プラザホテル チェックイン
         竜口寺
         東屋
         大船観音寺

レンタカー

大船渡の穴通磯から一時間ほどドライブして、気仙沼漁港にやってきました。

今日宿泊するのは、気仙沼港が目の前の、気仙沼プラザホテルです。ホテルの隣は、おさかな市場になっています。

このホテルはとても面白い作りになっていて、洋室は、和室に囲まれた角部屋になるように作られています。

そのため、二家族は3階と4階の上下に分かれてしまいました。

目の前には、カツオ水揚げ 28年連続日本一の気仙沼漁港が広がります。魚港が目の前のホテルなんて、今まで泊まった事がありませんでした。

このホテルを選んだ理由は、「気仙沼かつお漁伝来350年!鮮度バツグンのかつおを食べつくせ!かつお三昧&フカヒレプラン」に魅力を感じたからです。

前菜は炙りさんま棒寿司とカツオのみぞれ煮。カラストンビとめかぶの和え物です。

さんまの棒寿司は、しっかりとした酢〆で、とても美味しかったです。

お刺身の生のカツオとかつおのたたきは、今朝、水揚げされたばかりのもので、いつも食べるカツオとは全然違ってました。生のカツオはここまで新鮮なんだなと、感動しました。

メカジキのしゃぶしゃぶは、メカジキがお刺身でも食べられるぐらい新鮮で、大きくて食べ応えのある しゃぶしゃぶでした。

気仙沼はフカヒレで有名な漁港なので、フカヒレの姿煮スープです。産地のフカヒレは美味しくて、気仙沼のファンになりました。

そして、地元ならではの、カツオの心臓の揚げ物も頂きましたが、コリコリしていて歯応えがあり、少し苦味もありました。

カツオのハラス焼きも、美味しくいただきました。

小上がり席の掘りごたつで、大きな一枚板のテーブルでお食事をいただいたのですが、向かい側の席では、 2人のじぃじがすっかり良い気分になっていました。

宮城県産のひとめぼれですが、贅沢なことに、フカヒレのスープとイクラがついていました。

このいくらを、横浜のデパ地下で買うと、すごい値段になります。このイクラだけでも来たかいがあったなと思うぐらい、たくさんのイクラでした。

これ以上何も入らないと言うぐらい、たくさんのかつお三昧の料理をいただいたんですが、最後に一口だけデザートをいただきました。デザートが小さくて良かったと思ったのは、私には珍しいです。

夜は、漁港に満月が上がってきました。港で見る満月は初めてだったので、新鮮な感じでした。気仙沼プラザホテルの露天風呂はとても広くて、立ち上がると、目の前に漁港が広がっていて、これも今までにない新感覚でした。

朝食は早めの6時45分の時間帯を選んだのですが、バイキングが、すべて小鉢を取るスタイルになっているので、通常のバイキングのように列に並ぶ必要はありません。

気に入った小鉢を、次々とトレーに乗せればいいだけだったので、とても楽でした。

朝食が早めに終わったので、気仙沼漁港を散歩してみることにしました。後方に見えるのは、岩の上にある私たちのホテルです。

漁港では、海外から働きに来ている漁師さんたちを交えて、網を整備し、漁に出る準備をしていました。

活気があるなと思いました。この船で、どんな魚を何トンぐらい獲るのでしょう。

巨大な漁船をこんなに近くで見たのは、初めてでした。

先ほど、水揚げされたばかりの魚が真向かいの漁港から、おさかな市場に運ばれてきました。写真でみると、良く解らないかもしれませんが、巨大でとても艶のあるカツオです。

ナメタガレイも、人の顔の2倍ほどある大きさでした。

これは養殖ではなく、天然の鯛です。身が締まっています。

新鮮なそいも、並んでいました。

気仙沼名物には、もう一つホヤあるんですが、ホヤを食べるチャンスはありませんでした。次回にトライしてみたいです。

ヒラマサなどの新鮮なお魚に目を奪われて、おさかな市場では、楽しいひと時を過ごしました。かなりたくさんのお土産を、ここでゲットしました。

ホテルに戻ろうとすると、東日本大震災で到達した津波の高さが表示してありました。ホテルの人に聞いてみたら、1階の大浴場は全部やられて新しくしたけれど、2階のお食事処も、やはり津波にやられてしまって、リノベーションしたのだそうです。

ホテルをチェックアウトして、ちょうど2時間のドライブで、仙台に着きました。レンタカー返却まではまだ1時間あったので、青葉城址に寄ってみることにしました。

あの有名な伊達政宗の騎馬像は、仙台市内を見下ろすように建っていました。

この騎馬像も 一目見たかったのです。

仙台は、都市の規模としては、暮らしやすい規模なのかな?と思いました。駅前の道路が広くて、横浜よりもずっとずっとドライブし易かったです。

これは、明治元年の仙台市の様子です。

現在の仙台市内の様子と比較してみると、人口は何倍になったんだろう?と思われました。

宮城縣護國神社にも参拝しました。

厄難消除のひょうたんが奉納されていました。珍しいです。

私が訪問した時の仙台市の気温は27度。 1週間後の火曜日は35度になりました。もし、次の週に訪問していたら、ほとんど観光出来なかっただろうなと思うと、ラッキーな時期に訪問したなと思いました。

歴代の皇室の方々も、ここに参拝された様子でした。

仙台駅でレンタカーを返却したら、隣が仙台朝市だったので、ここでうに丼を食べました。気仙沼で水揚げされた雲丹なのだそうです。ここまでで、気仙沼の旅行記は終了なのですが、ここからこの旅行を計画するきっかけとなった鎌倉旅行を、少しだけアップしてみたいと思います。

旅行の3週間前、息子の嫁の両親と、私たち夫婦と4人で、久しぶりに鎌倉でも散歩しようという話になりました。極楽寺の駅は本当に風情がある駅です。

江ノ電に揺られて、極楽寺までやってきました。

極楽寺を参拝するのは、とても久しぶりです。

参道が緑に溢れて、心が洗われる気持ちでした。

立派な臥龍梅や、石の薬鉢などをゆっくりと見て回りました。

再び江ノ電に揺られて、腰越の駅で降りました。

次の目的地は、満福寺です。

だいぶ前に、亡き母と参拝して、また行ってみたいなと気になっていたお寺でした。

このお寺は、源義経ゆかりの寺です。

源義経が兄の頼朝との和解のため、鎌倉に入ろうとして、一時の宿所とし、兄への手紙を書いた寺です。

義経が腰越状を書いたお寺です。

大人200円の拝観料を払って、参拝させていただきます。

何よりも見たかったのが、源義経の生涯を描いた襖絵です。

これは、源義経と静御前との涙の別れの場面です。

このような襖絵が、何枚も何枚も飾られています。

襖絵を見ていると、源義経と静御前の愛情の深さを感じました。

他にも、こんなこんな貴重な資料が展示されていました。

こちらの部屋では、写経をさせていただけるようでした。

弁慶の腰掛石などを見学して、歴史に思いを馳せます。

境内には、6月になったら綺麗に色づくであろう紫陽花が・・・

満福寺から5分ほど歩くと、小動神社に到着です。

小動神社から腰越漁港を見下ろしてみたかったのです。遠くには、江ノ島も見えます。

小動神社の樹木は、どれも年齢を重ねた大木でした。

再び江ノ電に揺られて、龍口寺までやってきました。

大きな山門をくぐり、階段を上ります。

門に施された彫刻も なかなか味があります。

この龍口寺のお寺の開祖は、日蓮宗の日蓮聖人です。日蓮聖人を龍ノ口で処刑しようとしました。しかし、「江ノ島の方角から満月のような光が飛んできた」 という出来事が起こり、斬首を命じられた役人たちは恐れおののき、その場にひれ伏したと伝えられています。

長い階段を登ると、境内には立派な五重塔がありました。

鐘突き堂には、延寿の鐘と名付けられ、寿命を延ばし、健康と安寧をもたらす願いが叶う鐘がありました。私も叩いてみましたが、とても深い音でした。

龍口寺からは、湘南モノレールで大船観音に来ました。大船駅は、月に何度も通過しますが、なかなかあの柔和な顔の観音様に参拝する機会はありません。今回は時間もあったので、大船観音までの坂道を上って行きした。

ここで、話が尽きないので、どこかへ泊まりがけで旅行を!と話がまとまりました。行き先の三陸海岸は、北海道旅行の時に、いつも上空から見る海岸線が気になっていたのです。上から見ると何も建物のない無機質な海岸線だったので、どうなってるのかな?とずっと気にしていました。そんな訳で、三陸への旅行を計画しました。勿論 昔の通りには復興していませんでした。しかし、漁港には活気が溢れ、美味しい魚が水揚げされ、震災に遭われた人々の新しい日常が営まれていた事に、少しだけ安堵しました。

最後までお読みいただいて、ありがとうございました。息子夫婦のじぃじ ばぁば4人が、現在全員健康であるからこそ可能な旅です。毎年行く孫一家との8人の旅行が、今年はハワイ三世代の旅行になってしまったために、ジジ、ババだけで旅に出かけることにしました。二泊三日でも話しきれないぐらい話題がたくさんあり、暑さが収まったらまたすぐに旅行しようね!と約束をして別れました。この旅行が本当にラッキーだったのは、この翌週には日本全国が猛暑になり、仙台も35度の猛暑になってしまいました。35度ではどこも観光出来ないし、温泉にも入れないなと思ったら、いい時期に行けたなと思いました。どの観光地を回ってみても、たくさんの階段があり、旅には体力が必要だなと痛感しました。

• ユリリさん 2025/09/30 11:39:08
    こんにちは
    お邪魔します。
    先月気仙沼で法事があり、今までは義実家へ宿泊してたのですが今回初めてホテル泊をプラザホテルにしてきました。食事と温泉は行った事があったのですが。。

朝食のみだったのですが、今年はさんまが豊漁だそうで、違いお店ですが→法事の会食もさんまの塩焼き、夕食の会食もさんま塩焼き付き、そしてプラザホテルの朝食もさんまの塩焼きがありました。脂がのって美味しかったです。

またお邪魔させてくださいね♪

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/10/01 10:31:05
    RE: こんにちは
    ユリリさん、こんにちは。
    気仙沼プラザホテルは、今はカツオ三昧ではなくて、
    さんま三昧になっているんですね。
    しばらくさんまは、高嶺の花になっていましたけれど、
    今年はとても豊漁なんだそうですね。
    根室では休漁するほど取れているとか。
    日本人が昔から慣れ親しんだ魚ですので、
    やっぱり秋は さんまが食べたいですよね。

さんまを充分堪能なさって、
    満足なさったご様子、何よりです。

気仙沼プラザホテルは、漁港の前にあると言う
    とても珍しい立地で、また、露天風呂も広々していて良かったですが、
    何より食事が新鮮で、素晴らしかったです。
    プラザホテルに泊まるという目的で、
    また行きたくなるぐらいでした。
    お魚は鮮度が重要ですね。
    コメントありがとうございました。
    これからもよろしくお願いいたします。

• ドロミティさん 2025/09/13 15:09:37
    カツオ三昧
    yamayuri2001さん、こんにちは!

カツオの水揚げ日本一が気仙沼の漁港だとは知りませんでした。
    気仙沼と聞くとすぐにフカヒレが浮かびます^^

朝獲れた新鮮なカツオ、想像しただけで垂涎ものです。
    近年はアニサキスのせいでスーパーでも生のカツオはなかなか
    出回らなくなりましたよね、、。
    カツオの心臓は初めて見たかも? 揚げ物はどんな味かしら?
    コリコリして苦味があるなんて絶対に好きな味だわ~
    ビールも日本酒も進みそうです^^

おさかな市場の新鮮なお魚たちがどれも美味しそうで目移りします。
    特に丸々としたカツオの美しさに目が釘付けになりました。

お嫁さんの御両親とお揃いで末永くお元気にご旅行が出来るよう
    お祈りいたします。

ドロミティ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/09/14 16:15:50
    RE: カツオ三昧
    ドロミティさん、こんにちは。
    いつまで待っても秋の気配がなく、がっかりしてしまいますね。
    気仙沼に行って、私もカツオの水揚げが日本一だと知りました。
    気仙沼と言えば、フカヒレですよね。
    カツオの心臓は初めて食べました。
    リピしたいぐらい大人の味で、美味しかったんです。
    カツオのフルコースと言うのは、
    幸せなものだなと思いながら食べていました。
    全く飽きないんですよ。
    それどころか、気仙沼のプラザホテルに、
    このコースを目的に、
    もう一度行こうかな?と思うぐらいです。

昨日も孫のダンスの発表会があったので、
    お嫁さんの両親と鑑賞をして、
    秋の旅行の話になりました。
    こう暑いので、具体的には決まりませんでしたが、
    涼しくなったら、またどっかに行こうねと、
    話だけはまとまりました。
    高齢になっても元気でいれば、
    楽しいことが沢山あるものですね。

• ムロろ~んさん 2025/09/07 23:46:39
    私も感じる旅ができること!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    三陸海岸へ行かれたのと鎌倉へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
    って、ホントに今年は尋常じゃないくらいに暑いですねぇ(;´Д`)。
    私なんて夏バテしまくりました!
    クーラーなんて付けっぱなしだし(;´Д`)。

気仙沼で海の美味しい幸をいただいて。
    海の近くだとやっぱり食べたくなりますよね(´艸`*)。
    そうそう、イクラなんて滅多に食べられません(◎_◎;)(笑)。
    東北も夏も関東と比べるとマシかなぁって思っていたのですが、やっぱり暑いんだぁ(◎_◎;)。

鎌倉、江ノ電に乗ってみたいけれど、混んでるっていう話を聞きます。
    いかがでしたか?
    旅行記に乗っけてないですけれど、友だちとはとバスで鎌倉へ出かけたことがあるのですが、江ノ電の風景を見ててビックリしてしまって(◎_◎;)。
    通勤列車って思っちゃった!
    yamayuri2001さん皆さん旅を楽しまれたみたいで良かったと思っています(^_-)-☆。

ムロろ~ん

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/09/08 15:55:08
    RE: 私も感じる旅ができること!
    ムロたん、こんにちは。
    最近の日本列島の夏は、暑すぎてとろけそうですね。
    どこか歩きまわると、熱中症の危険に晒されます。
    東北も北海道も暑くなってしまって、
    気温だけで言うと、沖縄が一番低い感じですよね。
    でも、沖縄の湿度は格別なので、
    沖縄に行って涼しいという感じは無いですね。

気仙沼の旅行は、暑くなる週の直前だったので、
    本当にラッキーでした。
    とれたての海鮮は、そこに行かないと味わえないので、
    生のカツオをたくさん食べて、満足しました。

鎌倉は行った日も、とても混んでましたよ。
    特に、中華系の団体さんが、ものすごい勢いで乗り込んでくるんです。
    江ノ電はちっちゃいので、たちまち満席になります。
    なのに、すごい大声で喋るので、
    途中で降りたくなります。
    また、線路で堂々と写真撮影をして、
    しかも、電車が来てもどかないので、大変なことになっています。
    観光公害としか言いようがないですね。
    もっとマナーを守って、海外旅行して欲しいものだなと思いました。

でも探せば、まだまだ穴場はあって、
    あまり観光客が行かないお寺もあります。
    私はむしろそういうお寺の方が、
    風情があって好きになりました。
    お寺に行くのは、人を見るためじゃないですもんね。

ムロたんの、エネルギッシュにあちこち歩き回っている旅シリーズ!
    拝見しながら、やっぱ若いなって思ってます。

• 白い華さん 2025/09/07 06:33:08
    ご両家!が 仲良し・・で「若 ファミリー」は、安心。
    今日は。
    こうゆう風に「若夫婦!の 親同士・・が 旅をする」って~のは、
    4トラベル!では「前日光さん」も そんな・・感じ。で

なかなか、出来るコト!では ありませんよ。
    ほんと・・・。「素晴らしい! 間柄」ですね。(♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    近場!『鎌倉』の 旅。は、
    この「旅」を いろいろ・・企画する!ため。に あったんでしょうね。(笑)

過去にも、yamayuriさん 御一同様。
    「若ファミリー!を 交えて。の 4人の 親。プラス・・の『北海道』」
    を 思い出しました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今回は、東北『宮城 方面』を 旅したんですね。
    この日で、ほんと・・良かったですね。

翌週から・・は「35度」に なって。だと
    「外出。観光」は 出来なかったでしょうね。

せっかく・・なら「あちこち! 歩いてみたい」って 思うもんね。

『カツオ』を はじめ、
    『気仙沼 漁港』の 豊富な・・お魚。が「安い」のが いいですね。

それにして。も yamayuriさん。
    「若い! 大学生時代・・の 宿舎」が
    「津波!の まんま」って 偶然・・目にした。のは「衝撃」でしたね。
    それ!も「旅・・の おもしろさ」でも あります。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    また『巨大!な 天災』が 起こる・・とは、思いたくありません。

こうやって「体が 動いて、旅行!が 楽しめる」って
    「しみじみ、有難いコト」って 思いますよね。

私も『欧州 クルーズ』で
    「の~んびり!してきたい」と 思っています。

「欧州 方面」も、気温が 低くて。程良い・・ので
    「気温 35度!の 日本・・脱出」には、ピッタリ ???
    これ!って 『避暑 旅』でも・・ありますよね。(苦笑)
       これからもよろしくお願いします。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/09/07 15:12:53
    RE: ご両家!が 仲良し・・で「若 ファミリー」は、安心。
    白い華さん、こんにちは。
    夫婦2人で行く旅行は、気楽で良いのですが、
    大勢の人数で行くと、にぎやかで、
    テンションが上がってとても楽しいですよね。
    お食事も、ワイワイガヤガヤ食べると楽しいんです。
    美味しさも増すような気がします。

鎌倉に行った時、一日中4人でおしゃべりをしていたんですが、
    別れる時間になって、まだまだ話し足りない気がしました。
    そこで、宿泊をして、
    もっとゆっくり、お喋りしたいね!と言う話になりました。
    男性陣は、飲み交わすのも楽しみだったみたいです。
    東北は食が豊かだなと、行くたびに思います。
    東北の人のアピールが足りないのか、
    私は、どうしても北海道や沖縄、
    四国や九州などに足が向いていましたが、
    東北の食も素晴らしいなと思って、
    リピートしたくなりました。
    特に気仙沼のカツオは、ピカイチでした。
    あんな良心的なお値段で、
    鮮度の良いカツオを食べさせてもらえるんだったら、
    そのためだけに行っても良いなと思いました。

白い華さんは、また、クルーズに参加されるんですね。
    私がハワイに居る時も、
    カウアイ島のリフェの港に、
    プライドオブアメリカが 2日間ほど停泊していて、
    部屋からよく見えました。
    夜、巨大な船体からキラキラした明かりが漏れて、
    楽しそうだなと思いました。
    私も二年後、また孫一家と、
    東京発のディズニークルーズに参加しようかと思っています。
    クルーズならではの魅力を
    体験しようと思います。

白い華さん、どうぞ秋のクルーズを
    存分に お二人で楽しまれてくださいね。

• 前日光さん 2025/09/06 23:40:17
    私も婿殿のご両親と。。。
    こんばんは、yamayuruさん。
    私も毎年婿殿のご両親と娘たちで旅行をします。
    娘たち抜きというのはまだありませんが、そういう機会があったら、楽しく旅に出ると思います。
    特にお母さんとは話が合って、電話なんかすると、一時間ぐらい長話になります。
    ひとえに婿殿が人間が出来ているためでもありますが(^_-)-☆

気仙沼はお魚が、特にカツオの生きが良いようで、とてもおいしそうですね。
    秋保温泉から松島、青葉城というコースは、もう何年も前になりますが、職員旅行で訪れたことがあります。
    4トラ以前の話ですし、写真もあまり撮っていないので、旅行記になんかはできませんが。
    楽しかった旅を思い出しました。
    卒業生を送り出した後のお疲れ様旅で、学年の先生方と一緒でしたが、私もまだ若かったし、今よりもずっと体も動いたし、もちろん震災以前の話なので、仙台の町も人も平和に暮らしていた頃のことです。

また鎌倉の極楽寺にも、まだ結婚する前に相棒殿と行ったことがあります。
    庭先で抹茶をいただいた思い出があるのですが、今はそういうのはやっていないのかな?
    それとも私の思い違いなのかも?
    ちょっと自信がありません。
    鎌倉もしばらく行っていませんが、観光地化され過ぎて、どこに行っても人、人、人。。。のイメージがあって( ;∀;)
    大河ドラマなどでますます人が押し寄せているのでしょうね。
    腰痛が、もう少し回復してきたら、ホント!行ってみたいです。

前日光

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/09/07 14:56:51
    RE: 私も婿殿のご両親と。。。
    前日光さん、こんにちは。

お嫁さんのご両親と言えば、同世代ですから、
    話が弾まないはずは無いですよね。
    お互いに旅行好きなので、旅の話も含めて、
    食べ物の話、最近痛みが出るところの話や、
    孫の話題など、それこそ話は尽きません。
    毎年、夏に孫一家と、
    それぞれの両親8人で旅行していたんですが、
    今年は6人でのハワイになってしまったので、
    少し寂しい気持ちがしています。
    秋にまたどこかに旅行しようかと思っています。

気仙沼のカツオは、カルチャーショックでした。
    今まで食べていたカツオは何だったんだ?
    高いお金を出すから、
    美味しいかつおが食べれると言う訳ではないと、
    分かりました。

今回宿泊した秋保温泉は、前から行きたかったのですが、
    仙台から車で30分なので、
    そもそも、仙台に立ち寄ることがありませんでした。
    今回、仙台を目的地として
    行って良かったなと思ったんです。

前日光さんが昔いらした頃の仙台とは、
    大きく変化しているのではないでしょうか?
    機会がありましたら、一度行ってみてくださいね。

鎌倉の極楽寺は。お抹茶を頂けたんですか?
    抹茶と言えば、竹の寺・報国寺がパッと浮かびます。
    今も抹茶が、
    インバウンドに大人気のようです。
    鎌倉は本当に観光地化され過ぎて、
    観光公害は京都と同様だと思います。
    いつ行っても、人混みがなくなる事はありません。
    30年位前は、大晦日の鎌倉は、本当に静かでした。
    誰も歩かないので、閉まっているお店も多かったけれど、
    私は大晦日の鎌倉の静寂が好きでした。
    今はそんなことお構いなしに、
    大勢の観光客で賑わっています。

前日光さん、筋トレは効果が出ましたか?
    私は今回の旅行で、筋トレのおかげで、
    だいぶ体力がついたんだなと、実感しました。
    日々の努力って大事ですね。
    継続は力なりです。
    お互いに励まし合って、体力の維持に努めましょうね。
    コメントをありがとうございました。

• j-ryuさん 2025/09/03 03:08:01
    先読み
    yamayuri2001さん,おはようございます。

昨日は当方へのご来訪&いいね&コメント、ありがとうございました。

宮城県は隣県なので仙台松島塩竃辺りまでは何度も訪問していますが
    石巻から先の三陸側はまだ行ったことがありません。
    松島辺りまでなら1泊で十分ですが、やはりその先となると
    二泊は必要ですよね。
    海外旅行では2週間も泊まるのに、案外近場の連泊は少ないのが現実です。
    ま、近場は体力が落ちて来るであろう70代以降にとっておきます(^-^;。

私は食べられないものは、あまりありませんが
    肉食よりは魚&野菜派なので海辺の宿泊はとても魅力に感じます。
    流通が発達した現代は内陸でも殆どの魚介類は手に入りますが
    やはり鮮度が断然違いますよね。
    でも以前、旧盆や年始に海辺の宿に泊まった時は
    泊った後で、失敗したと痛感しました。
    旧盆も年末年始も漁や魚市場は休みなので、
    生簀でも無いかぎりいくら海辺の宿でも超新鮮な魚介類は
    食べれられないんだと、食事を終えてからようやく気が付きました(--〆)。

想像すれば分かるような事案ですが、以前はそこまで先読みできませんでした。
    わざわざ盆正月料金で新鮮な魚介類が食べられないなら
    大枚をはたく価値が薄れると思ってしまう、悲しき庶民です(^-^;。

では」また。  j-ryu

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/09/04 11:15:20
    RE: 先読み
    j-ryuさん、こんにちは。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。

気仙沼は仙台から2時間かかるので、
    福島県からだと、だいぶ遠くなりますね。
    近場は、年を取ってから!
    これ、正解だと思います。
    私たちも、世界中いろんな国に行きましたけれど、
    今では、ロングフライトが体に堪えるので、
    アメリカ本土とヨーロッパには、
    あまり行かなくなりました。
    今のところ中距離フライトなら大丈夫ですが、
    そのうちに、本当に
    近場ばかりになってしまうのでは無いかと思っています。

j-ryuさんのおっしゃる通り、
    旅行はお盆の時期とお正月は避けたいものですね。
    混雑するので、サービスが低下するうえに、
    市場がお休みとなれば、食べる物の鮮度も
    低下してしまいますね。
    この時期にしか旅行が出来ない人にとっては、
    仕方のないことだと思いますが、
    なるべくこの時期は避けたいものだと、
    本当に感じています。
    今はリタイアしたので、時期は自由に選べるんだけれど、
    三世代旅行となると、
    やはり息子たち夫婦と予定を合わせなくてはいけないので、
    今回の夏休みの旅行は、
    少しばかり混雑していました。
    行く時期も、とても大切ですね。
    yamayuri2001

• 薔薇の咲く庭さん 2025/09/02 21:27:54
    yamayuri2001さま

前回の「秋保温泉と三陸海岸」の旅行記で鎌倉へいらしたことや気仙沼プラザホテルの「カツオのプラン」で宿泊をお決めになられたことを書かれていらしたので、是非続きを知りたいと存じておりました。
    本当にカツオのプランは凄く美味しそうで豪華ですね。
    前菜の炙りさんま棒寿司とカツオのみぞれ煮から始まって、生のカツオとかつおのたたき、メカジキのしゃぶしゃぶ、フカヒレの姿煮スープ、カツオの心臓の揚げ物、カツオのハラス焼き、宮城県産のひとめぼれ(フカヒレのスープとイクラ付)と写真を拝見していて食べたくなりました。私も機会があったら是非気仙沼プラザホテルに宿泊して食べてみたいと存じました。

この旅行を旅行を計画するきっかけとなった鎌倉旅行についても旅行記にUPされていて
    「話が尽きないので、どこかへ泊まりがけで旅行」をされることになったと伺って驚きました。本当に気の合うご両親であることが分かりました。羨ましいです!
    今年は8人でのご旅行が出来ないとお書きになられていて残念に存じます。

歳をとって前のように気軽に会っていた友人との交流も少なくなり、自分のことで精一杯で残された時間がどんどん少なくなっていくのがなんとも寂しい限りです。

私の方は子供たちが年々忙しくなり、親よりも自分の家庭で精一杯のようです。
    まあ、順送りなので仕方がないことだと存じております。
    暑さが続きます。くれぐれもお体ご自愛くださいませ。

薔薇の咲く庭

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/09/04 11:07:45
    RE: 「気仙沼かつお漁伝来350年!鮮度バツグンのかつおを食べつくせ!かつお三昧&フカヒレプラン」はステキですね
    薔薇の咲く庭さん、こんにちは。

何しろ今回の旅行は、
    何も吟味せずに 直近に決めた旅行でしたので、
    気仙沼プラザホテルには、何の思い入れもありませんでした。
    しかし、実際に行ってみると、
    目の前が漁港と言う、珍しいロケーションでした。
    さらに、漁港から水揚げされたばかりの
    新鮮な海鮮を味わうことが出来て、本当に満足でした。
    生のカツオが、普段食べているカツオと
    あれ程違うとは、初めて知りました。
    また、露天風呂からのロケーションも、
    気仙沼漁港なんです。
    気仙沼漁港に、とても親しみが沸きました(* ´艸`)クスクス
    あの東日本大震災の津波から、
    ここまで復興されたのには、
    大変な努力があったんだろうと思いましたが、
    少しでも貢献するためには、再訪したいなと感じました。

私の息子一家も、
    孫の塾だとか、習い事だとか。
    さらには仕事も、長期間の休みが取れず、
    この夏、何とかハワイで、
    一週間の三世代旅行を楽しみました。

6人の予定を揃えるのがとても大変でしたが、
    本当に嬉しかったです。
    夫婦の旅行ものんびりして良いのですが、
    三世代で行く旅行は、また格別の楽しさがありますね。
    薔薇の咲く庭さんも、息子さんとお孫さんとのご旅行の機会が、
    またあると思います。
    その折には、充分お楽しみくださいね。

• ほいみさん 2025/09/01 22:15:08
    スーパー刺身評論家
    こんばんは。

何時も旅先で美味しいものを食べられていて、羨ましい限りです。

私は刺身が大好きなんですが、高級店や回らない寿司屋さんで食べることは、数年に1度・・・しかもコロナ後は皆無? でも家では毎日「スーパーの刺身」をつまみに一杯、旅行は車中泊なので旅先のスーパーで買った刺身で一杯やってます。だから庶民の刺身にはうるさいですよ~・・・それとワインも1,000円以下ならお任せ下さい。

写真にあったホヤが大好きで、季節の7月に仙台に居る次女宅に行くのを楽しみにしてます。今年は諸事情により5月になってしまい、食べ損なってしまいました。でもyamayuri2001さんもおっしゃる通り、夏に行ったら暑くて大変だったと思います。旅先でエアコンが効いた部屋に終日引き籠ってる…っていうのも変だし。

そうそう、私は静岡県民だからか、カツオの水揚げ量日本一は焼津港と習いました、しかもマグロは清水港とか。いろいろ大人の事情があるんでしょうね。

ほいみ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/09/02 10:57:43
    RE: スーパー刺身評論家
    ほいみさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    安くておいしいワインの銘柄は、
    是非教えて頂きたいと思います。
    2万円のワインと、1000円のワインの味の差が分かるほど
    ワインを飲んでいる人なんて、
    ソムリエぐらいしかいませんよね。

ほいみさんは、ホヤがお好きなんですね。
    私は今回ホヤを食べ損ねたので、
    次回にはトライしたいと思っていますが、
    想像するに、どんな味なんだろう?

カツオの水揚げ、マグロの水揚げ、
    それぞれの大人の事情で教育されてしまう!?
    それはそれで、面白すぎますよね。
    神奈川県民は、
    三崎マグロの水揚げが日本一と習った気がするんですけど、
    私の記憶違いかな?
    どこが日本一なのか、本当のところは
    分からないのかもしれません・・・
    偽装しても、判らない???

• バモスさん 2025/08/17 16:23:28
    お礼☆
    yamayuri2001さんへ

いつもいいね!をありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします。
                         バモス

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/08/18 08:56:57
    RE: お礼☆
    バモスさん、こんにちは。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。
    バモスさんの大人気の旅行記、拝見しております。
    これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
    yamayuri2001

• yumikenさん 2025/08/12 07:55:53
    気仙沼ってカツオなのですね!
    おはようございます♪yamayuri2001さん♪

気仙沼ってカツオの水揚げ日本一だったのですね!!
    全くイメージがなくて・・
    高知の方がカツオの推しが凄いから高知県が日本一だと思っていました(;^ω^)
    気仙沼ってフカヒレもそうだけれど、秋刀魚のイメージもありますよね~
    秋刀魚が全然獲れなくて1尾5万円ってニュースで見たけれど、
    もはやフカヒレよりも秋刀魚の方が高級になっちゃいましたよね(;´Д`)
    庶民の味方で1尾100円位だったのに。。
    カツオ尽くしの夕食も美味しそうでしたね♪
    ハラス焼きは脂ものってて美味しそうだし、メカジキのしゃぶしゃぶも(*^^*)
    でもやっぱりイクラが一番ですね(*^^)v

yumiken

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/08/12 09:37:50
    RE: 気仙沼ってカツオなのですね!
    yumikenさん、こんにちは。

新鮮な海鮮と言えば、
    北海道のイメージしか無かったんですが、
    東北に何度も足を運んでいるうちに、
    太平洋側も日本海側も、
    海鮮がとても新鮮でおいしい事に気がつきました。
    中でも、目の前の漁港から獲れた
    気仙沼のカツオは、
    今まで食べたことが無いくらい新鮮でした。
    関東で、ここまで新鮮な魚が食べれるのは、
    銚子漁港とかなんですかね?

食通のyumikenさんご夫妻に、
    お勧めのお宿でした!

• 群青さん 2025/08/11 23:00:47
    気仙沼!
    yamayuri2001さん こんばんは。

気仙沼でカツオ三昧の旅をご子息のお嫁さんの御両親と4人で旅されたとの事、いろんな意味で印象に残る機会だったと感じました。
    気仙沼の鰹が日本一の水揚げ量!だなんてなかなか想像つかないですよね。
    自分も昨年5月の終わりにひとり旅して。yamayuriさんと同じ気仙沼プラザホテルに宿泊した際に初めて知りましたが(笑)
    意外だな!と感じました。
    鰹三昧の夕食も美味しそうな品々ですね。

気仙沼プラザホテルのあの港側の洋室の部屋、狭かったのでは?
    たぶん同じスタイルの部屋に宿泊したのだと思うのですが、自分一人でもあの部屋はちょっと閉塞感を感じました。
    とはいえ、気仙沼ってミョーに魅力を感じる街です。
    自分的にも定期的に訪れたい街の一つだったりします。

群青

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/08/12 09:32:56
    RE: 気仙沼!
    群青さん、こんにちは。
    コメントをありがとうございます。

気仙沼プラザホテルは、建物がかなり老朽化していたし、
    確かに洋室は狭いなぁと感じました。
    しかし、それを払拭するようなおいしいお食事でしたので、
    全体の印象として、また行って
    あの新鮮なカツオを食べたいという具合になっています。
    露天風呂から見る漁港の光景って、
    なんとなく不思議でなかったですか?
    露天風呂からの風景と言えば、山の中や海が一般的なのですけど、
    漁港は、なかなか無いですね。

私も、群青さんと一緒の感想を持ちました。
    気仙沼、また行ってみたいと思いますよね。
    あの魅力はどこから来るんでしょう?
    再訪して、確認してみましょうか?!
    yamayuri2001

• フォートラベルユーザーさん 2025/08/11 22:03:10
    気仙沼プラザホテル!
    こんばんは!yamayuri2001さん!

気仙沼。
    昔、テレビのお笑い番組で、
    「気仙沼ちゃん」という、なまりのかわいい
    面白いお姉さんが、出ていたなあ、と
    思い出しました(^ー^)

震災で、大変な被害を受けた地域かと
    存じますが、皆様の召し上がった
    豪華なお料理の数々を見ているだけで
    なんだか元気を、もらいました!
    鰹の水揚げ日本一!さらに、フカヒレも
    有名ですよね!いくらも、美味しそうです。

仙台からアクセスも良いのですね?
    仙台観光後は、こちらに泊まって海鮮三昧なんて
    すごく良いかも!!行きたいな!

鎌倉のプロローグも良いですね。
    仲良しのご夫妻達、どこに行っても
    楽しそう。
    極楽寺駅、私もドラマを、見ていて、
    久しぶりに鎌倉行きたくなりました。

ありがとうございました!

コトラ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/08/12 09:28:12
    RE: 気仙沼プラザホテル!
    マダム、こんにちは。
    コメントをありがとうございます。
    懐かしいですね。
    気仙沼ちゃんって、居ましたよね。
    気仙沼は、東日本大震災でも被害を受けましたが、
    今回のカムチャッカ半島の地震による津波でも、
    牡蠣の養殖場は流されて大破してしまい、
    再び被害を被ったようです。
    何度も短期間に、本当に大変だなと思いました。

気仙沼プラザホテルでは、
    目の前の漁港から、獲れたカツオをすぐに調理して、
    出していただけるので、
    今まで食べていたカツオの概念が変わりました。
    やっぱり、地産地消でなければ、
    味わえないものがありますね。
    加えて、フカヒレといくらで大満足のお料理でした。
    こちらのホテルは、仙台から送迎バスが出ているようでした。

昨日は、孫の表彰式が羽田空港であったので、
    両家のじぃじとばぁばと息子一家8人で、
    表彰式に参加してきました。
    何かと言えば、すぐに集まりたがるじぃじとばぁばなんです。
    これも、4人が健康で居られるからこそで、
    幸せな事だなと、集まるたびに再認識します。

極楽寺のドラマも懐かしいですよね。
    あの頃の湘南は、とても活気がありました。
    思い出しながら。訪問してみてくださいね。

• ohanaさん 2025/08/11 22:01:10
    鎌倉も素敵ですね
    こんばんは

東北はカツオ三昧などいくらまであってお料理の充実が素敵です。
    そしてふかひれ、あの食感は良いですね~
    我が家は旅のホテルは都市型が多いせいか街中へ食事へ出ることが多く、食事付きの館に憧れます。
    お食事みていて両親と生前行っていた旅館、子供の頃は当たり前の宿、お料理の旅行記拝見し行ってみようかなと思いました。熱海なんですが~

カツオは土佐と思っていましたら意外ですね。
    写真のお魚は皆大きい!!それが海を泳いでいるんだと不思議に再認識(笑)
    カツオと言えば土佐と思い込んでいましたが、勤務地の原宿は高地と縁深い街で毎年8月最終の土日に原宿元気祭りスーパーよさこいがありまして、表参道が色々なチームのパレード、各所に設けられた舞台でも演舞があって凄く盛り上がるんです。
    弊社も協力しています。

鎌倉の散歩コース参考にします。
    私も鎌倉は高校時代は写真部で通い、大学では海へ通い結構詳しいですが、写真は北鎌倉から切通などが主でした。yamayuriさんのコースのお寺行ってみたいです。

クレマチス名前分かたずグーグルで検索してわかりました。
    高貴な色ですね。
    グーグルの写真とは違い、葉の表現の色が淡く良いコントラストの色紙ですね。
    ご祖父さまのセンスが伺えます。
    毎度素人評論家ですみません。

今日は不確実性ですが秋の旅行に向け家族会議しました。

今後とも宜しくお願い致します。

ohana

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/08/12 09:18:18
    RE: 鎌倉も素敵ですね
    ohanaさん、こんにちは。
    東北は食が豊かだなと、いつも旅行する度に感じるんですが、
    気仙沼は、特にその思いを強くしました。
    私達が子供の頃は、宿泊する場所と言えば、
    食事つきの旅館しかなかったですよね。
    今は、多様化していますけれども、
    その頃も懐かしい気がします。

カツオの水揚げが日本一の気仙沼は、
    もっとPRすればいいのになと思いました。
    日本人の大半が、
    カツオは高知と思いこんでいますね。

最近は夏祭りも、猛暑の中での開催なので、
    常に熱中症との戦いになってしまいました。
    冷夏という言葉は、それ自体が死語になってしまった気がします。

鎌倉も探すと、
    以外に人が少ない 静かなお寺さんがいっぱいあって、
    私はどちらかというと、マイナーな寺の方が好きになってきました。

祖父の絵画も、いつも見てくださって、
    本当にありがとうございます。
    クレマチスは日本名は鉄線と言うのですけれど、
    私は幼心に、
    鉄線が咲くと夏なんだなぁと思っていました。
    今、家庭では鉢植えなどで
    栽培している所が多いようですけれど、
    なかなか見なくなりましたね。

yamayuri2001

• sukecoさん 2025/08/11 15:35:14
    気仙沼♪
    yamayuri2001さん、こんにちは~

雨のせいか少しだけ過ごしやすくなっていますね♪
    でも、雨は嫌かも(笑)

気仙沼って聞くと、フカヒレって思っていました!!
    な、なんと、気仙沼がカツオの水揚げ日本一とは驚きです(≧∇≦)
    ずーっとカツオと言ったら高知だと思っていました。
    東北も海鮮が美味しいですよねー
    フカヒレ姿煮に見惚れてしまった(*´艸`*)ウフフ
    イクラもぷりっぷりに見えて魅了されてしまいました♪
    宮城、また行きたいなぁ~

鎌倉散策も楽しそう~
    最近友人から「満福寺」で話しを聞いたばかり(驚)
    源義経ゆかりの寺なのですね♪
    興味津々で拝見させていただきました!!
    大船観音のアップにも興味津々(笑)
    こんなに近くに行く機会がないですぅ。。。
    楽しませていただきました♪

sukeco

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/08/12 08:31:09
    RE: 気仙沼♪
    sukecoさん、こんにちは。

気仙沼と言えばふかひれですが、
    カツオの水揚げが日本一だったなんて、
    知らなかったです・・・
    東北は食が豊かなので、また行きたくなりますよね!
    カツオのコースなのに、フカヒレも姿煮で出てきて、
    さらに上質のイクラまで付いて、このプライス??
    と思うくらいの満足度でした。

満福寺、ご存知でしたか!
    一度あの襖絵を見てみてください。
    インパクトがあります。
    鎌倉はいつもインバウンドで混雑しているけれど、
    このお寺は、ゆったりと参拝出来ました。

あの大船観音も、わざわざ行かないですよね・・・
    でも行ってみたら、大迫力でした((´∀`))ケラケラ

yamayuri2001

• cocoroさん 2025/08/11 06:57:51
    目覚めを待ちながら(๑˃̵ᴗ˂̵)
    おはようございます。
    今旅先で朝を迎え 早起きな私は
    愛方さんが目覚めるのを待ちながら
    拝見しています。

カツオとても美味しそうですね。
    両親と東北ぐるり一周したのを
    思い出します。
    気仙沼でフカヒレを楽しみにして
    いましたがついうっかりドライブ中に
    寝てしまい通り過ぎていた...
    と言う笑い話しがあります。
    フカヒレの事を話してなかった
    ので 私が寝てるので可哀想と
    両親が思ったみたいです笑
    懐かしい話を思い出しました。

ほやもグロテスクですが好きです。
    キラキラ輝く宝石のようないくらも
    もっと 大好き~です。

拝見していてお腹が減ってきました。
    早く起きてくれなかしら?(o^^o)
    いや、起こしましょう!
    朝ごはんが楽しみです。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/08/11 08:57:54
    RE: 目覚めを待ちながら(??????)
    cocoroさん、こんにちは。
    コメントをありがとうございます

東北は太平洋に限らず、日本海側も
    海の幸が抜群に美味しいですよね。
    今度は寝過ごさずに、
    気仙沼でフカヒレを召し上がってください(* ´艸`)クスクス
    フカヒレも、とても美味しかったのですが、
    カツオは、目の前の漁港で水揚げされているので、
    それを運んできて、料理していただいたんですが、
    普段食べているカツオとは別物でした。
    あの感動は今でも忘れられません。
    それだけではなく、大粒のイクラも、
    横浜で買ったらとても高額なのに、
    普通に添え物として付いていました。
    地元の人は贅沢なものを食べているんだなと、
    羨ましくなりました。
    もう 愛方さんと朝食は済んだ頃ですね。
    楽しい旅を続けてくださいね。

• くわさん 2025/08/10 11:31:18
    私もびっくり
    へぇ~、そうだったのですか。気仙沼が日本一の水揚げとは。
    なんちゃって高知県民の私としては「びっくり」です。

ただ、食べ方が高知とは違うようですね。
    カツオの写真にワサビとその隣はショウガでしょうか。
    高知ではニンニク一択です。それもスライスで。
    またタレも店によっていろいろと特色があり、土佐清水の某店では甘めのたれでいただきます。これがうまいのです。
    今お気に入りはスーパーで売っているたれで、先日訪れた新橋の土佐清水ワールドでも使われていました。

カツオは太平洋をグルグル回る回遊魚なのでどこの港の船に捕まってしまうかが運命の分かれ目ですね。
    以前住んでいた舞鶴では、日本海で獲れるカニは同じ場所の餌を食べているのに、ロシアの船に捕まるか日本の船に捕まるかでその後の人生が大きく異なっていました。

日本の船に捕まると黄色や緑のタグを付けられ、やれ「越前ガニ」だとか「舞鶴ガニ」というようにブランド化され身分が上がりお値段も高級になるのですが、ロシアの船に捕まると二束三文でたたき売られ、舞鶴に輸入されてもお安く店頭に並びます。
    なのでカニたちは日本の船に捕まるように努力をしていると聞いたことがあります。ははは・・・

くわ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/08/11 08:51:47
    RE: 私もびっくり
    くわさん、こんにちは。
    カツオと言えば、高知ですよね。
    水揚げは気仙沼が日本一で、
    そこから漁船で各漁港に運ばれるんだと聞いて、
    私もびっくりしました。
    横浜では、カツオと言えば生姜なんですけれど、
    高知では、にんにくなんですね。
    それは、またとっても美味しそうです。
    と言うか、高知でカツオをいただいて、
    劇的な美味しさに驚いたんだけど、
    ニンニクだったんですね!
    家では、なぜかいつも生姜です。

蟹も捕獲される場所で、ブランド蟹になれるんですね。
    どの国に生まれるか・・・
    生きとし生けるものは、皆その運命を背負ってるのかもしれません。

くわさんのルート66が楽しみでならない私です。
    お気をつけて行ってらしてください。

• ホーミンさん 2025/08/10 10:46:25
    見事な海産物たち
    yamayuriさん

こんにちは。

まぁ(◎∇◎)!
    気仙沼はフカヒレの名産地なのですか?
    知りませんでしたよ。
    バッチリ立体的で、欠けや崩れがないフカヒレの見事なこと!こんな立派なフカヒレをいただいてみたいものです。

鰹はムチムチで美味しそう。サイパンでトローリングをした時、鰹が一匹だけ釣れたのです。(殆どはシイラ)生きている鰹は魚屋さんに並んでいるのと違い、きらきらぴかぴかして輝いていました。退色が早い魚なのですね。

ホヤは食べたことがないです。死ぬまでに1度は食べないとね。

お嫁さんのご両親と仲良くご旅行されて羨ましいです。うちのお嫁ちゃんのお母様はパーキンソン病に罹られていて、負担をかけないようにと、最近は里帰りの回数も減らしているようです。人間誰しもいつかは病を得るので、せめてそれまでは最大限に人生を楽しみたいですね。

今回のお祖父様の絵画は、何の花なのでしょう?花音痴でごめんなさい。葉っぱは緑系の固定観念がありましたが、青く見えます。本当に青なのかお祖父様の目を通すとこの色なのか、どちらかわかりませんが、それを想像するだけで楽しくなりましたよ。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/08/11 08:45:26
    RE: 見事な海産物たち
    ホーミンさん、こんにちは。
    気仙沼がフカヒレの名産地と言うのは、
    前から知っていたんですが、
    カツオの水揚げ、日本一は、
    今回  初めて知りました。
    私は釣りをした事が無いんですけれど、
    水揚げされてすぐのカツオは、
    普段お店で売っているカツオとは全く違って、
    こんなにも鮮度が良いと、
    美味しさも全然違うんだと、再認識しました。

旅行に関しては、健康第一ですね!
    4人が別れる時には、
    これからもいっぱい旅行しようねと、
    体を大事にすることを一番に考えます。

祖父の色紙も、見ていただいてありがとうございます。
    今回の絵は、夏の花クレマチスです。
    日本名は鉄線と言いますが、
    祖父が好きで描いていた題材の一つです。
    鉄線が咲くと、夏なんだなと私は幼心に思っていました。

yamayuri2001

• ポテのお散歩さん 2025/08/09 22:40:53
    カツオやフカヒレ♪
    yamayuri2001さん こんばんは!

カツオの水揚げ日本一は気仙沼なのですね♪
    私も てっきり高知だと思っていました(^^)

お料理のプランがとっても豪華)^o^(
    カツオのお刺身が美味しそうです。
    メカジキもお刺身で食べられるものをシャブシャブに♪
    初めて見ます。
    わぁ~、フカヒレが。。。
    い、行きたいです(^^)
    しっかり( ..)φメモメモしました♪

鎌倉も、行きたいと思いながら1年過ぎ 2年過ぎ。。。
    極楽寺の参道が美しいですね。
    鎌倉は多くの観光客がいらっしゃるイメージですが
    yamayuriさんのお写真を拝見すると、とても静かな鎌倉の風情です。

是非 また4人での旅を拝見させて下さいね(*^-^*)

ポテ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/08/10 09:47:31
    RE: カツオやフカヒレ♪
    ポテさん、こんにちは。
    カツオといえば高知と言う概念がありますよね。
    でも、気仙沼に行って、カツオの水揚げが日本一なのは、
    気仙沼なんだと初めて知りました。
    目の前の漁港で、漁船から大量に水揚げされていて、
    それがすぐにホテルに運ばれ、
    お刺身で食べられるなんて、本当に贅沢ですよね。
    今回の食は、テンションの上がる食でした。

気仙沼といえばフカヒレだったので、
    もちろんフカヒレも出ましたけれど、
    横浜のデパ地下で買ったら何千円もする大粒いくらが出てきて、
    そこにもびっくりしました。

鎌倉はいつ行ってもインバウンドで混んでいるんですが、
    今回はその中でも、空いてそうなお寺をピックアップしました。
    極楽寺は、帰りには大分混雑して来ましたが、
    朝早かったから、空いていたのかもしれません。
    寺社仏閣で、静かに参拝したい時に、
    人混みがあると、
    なんだか意気消沈してしまいますよね。
    昔の鎌倉に比べたら、今は人出が十倍ぐらいなので、
    昔の鎌倉が懐かしいですけれど、
    ポテさん、鎌倉もぜひ訪ねてみてください。
    質実剛健なお寺が数多くあって、
    とても落ち着いた気持ちになれます。
    コメントをありがとうございました。

• ちーちゃんさん 2025/08/09 19:31:55
    美味しそー!(*゚▽゚*)
    こんばんは~(*^▽^*)yamayuriさん!

本当にお嫁さんのご両親と仲良しですね♪
    息子さんもお嫁さんもご家族が増えた感覚でしょうね(^_^*)

気仙沼のカツオ漁350年の節目なんですね。
    カツオは私達大好きなので、早速調べちゃいました。
    yamayuriさんは車で行かれていましましたが、基本的に私達は公共機関を使っての移動なので
    行けるのかなと思いましたが、仙台から送迎バスを出している様なので、いつか行ってみたいと、駄作と話しました。
    見るからに新鮮なカツオのお刺身がとっても美味しそうですね!
    それに一緒にフカヒレも頂けるのも嬉しいですね♪

満月の空がとても綺麗でうっとりしてしまいました(*´∇`*)

仙台も楽しまれて、とても充実した旅行でしたね。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/08/10 09:32:52
    RE: 美味しそー!(*゚▽゚*)
    ちーちゃん、こんにちは。
    気仙沼プラザホテルは、
    仙台駅から送迎バスを出しているんですよね。
    なんて良心的なホテルなんだろうとびっくりしました。
    だから、ちーちゃんたち、ここを目的に行けますよ。
    ホテルの隣はおさかな市場なので、
    お土産もどっさり買い込めます。
    カツオ、ふかひれ、大粒いくらと、
    大満足のお食事でした。
    このホテルは、漁港が見渡せるホテルで、
    ロケーションがとても珍しいです。
    ちょうど満月だったので、景色が幻想的で癒されました。
    いつかお二人で行ってみてくださいね。

• 働きマンさん 2025/08/09 17:23:31
    確かに気仙沼はフカヒレはイメージ!
    yamayuri2001さん

yamayuri2001さん こんにちは♪
    今、ちょうどオーストラリアのポートダグラスに来ていていただいているシャンパンならいい気分の働きマンです。あーこんな休日久しぶり過ぎて。シャンパン飲みながら涙が出そう。

yamayuri2001さんの気仙沼!
    驚きました!カツオのイメージ全然ないです!カツオと言えば高知!ふるさと納税でも、お世話になりまくっているのてけせんぬまでカツオ?、、、、
    イメージないです。
    でもyamayuri2001さんの、旅行記読んでいるとめっちゃカツオが、美味しそう!

、、、気仙沼ならカツオ、、、今度、チャレンジしたいと、思います!お酒に合いそー!楽しみー!

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/08/10 09:28:10
    RE: 確かに気仙沼はフカヒレはイメージ!
    働きマンさん、こんにちは。
    今、ポートダグラスなんですか?
    旅行中にお返事をくださって、ありがとうございます。
    ポートダグラスは、美味しいレストランが
    たくさんあったのが印象に残っています。
    ポートダグラスのレストランの駐車場に車を停めて、
    レストランに向かう途中に、
    何かが私の足に激突しました。
    すごい恐怖を感じて、見たらなんとカピバラだったんですよ。
    本当にびっくりな経験でした。

私も、気仙沼がカツオの水揚げ日本一なんて
    全く知らなくて、
    今回、初めて知ったんですけれど、
    新鮮なカツオが山ほど水揚げされていて、
    すごく活気がありました。
    そして、カツオが美味しかった事は、
    言うまでもありません。

ポートダグラス、楽しんでくださいね。
    日本は猛暑で死にそうです。

• 紅映さん 2025/08/09 16:29:34
    楽しい美味しい旅行でしたね♪
    yamayuri2001さん、こんにちは♪
    新鮮なカツオ、どんなに美味しかったことでしょう!!
    美味しさが旅行記に溢れていて、おこぼれを戴きました(笑)
    私も気仙沼がカツオの水揚げ日本一って知りませんでした!!
    カツオ三昧のメニューを見つけたのが大正解・・・良かったですね。

鎌倉のお寺、何回か行ってはおりますが、今回いらしたお寺さんは、どこも知らなかったです(;^_^A まだまだ勉強が足りませんね。
    行ったことがあるのは大船観音だけです♪

旅には体力が必要ということは、私もここ何年かで痛いほど分かりました(泣)
    お嫁さんのご両親とまたお出かけになるためにも、足腰の健康にくれぐれもお気をつけください。
    楽しい美味しい旅行記を読ませて頂きありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/08/10 09:24:17
    RE: 楽しい美味しい旅行でしたね♪
    紅映さん、こんにちは。
    気仙沼プラザホテルのカツオ三昧、
    メニューは本当に美味しくて、大正解でした。
    お値段はそこまで高く無くて、とても良心的な値段でした。
    何しろ、目の前の漁港でとれた新鮮なカツオを、
    そのままホテルの料理人が、料理して出してくれるんですから、
    こんなに新鮮なカツオを食べる機会は無いですよね。
    本当に大満足でした。

鎌倉のお寺も、今やインバウンドで激混みで、
    このようなマイナーなお寺を回っても、
    たくさんの観光客で賑わっていましたが、
    そんな中でも、比較的混雑が無かったのは、
    万福寺と龍口寺でした。
    大船観音も久しぶりに行きましたが、
    あの柔和な表情が、何とも言えず良いですね。

旅行するには、本当に体力が必要です。
    体力のあるうちに、
    まだまだ 行きたい所を選んで、
    行ってみたいなと思いました。

• nichiさん 2025/08/09 15:59:58
    びっくり~~
    yamayuri2001さん こんにちは。

すでに私の旅行記をご覧になっていらっしゃったかもしれませんが、6月1日に気仙沼プラザホテルにお世話になっておりました。
    なななんと、10日後にyamayuri2001さん御一行様、いらしていたのですね。
    驚いちゃいました。
    私共は、石巻から女川、気仙沼と被災地を巡り、東鳴子温泉の秘湯に浸かってから仙台で、プロ野球セ・パ交流戦の横浜DeNAベイスターズvs東北楽天イーグルスの試合を2試合観戦してました。
    横浜から車で宮城県を巡ったのですが、ちょっと遠かったですね~~
    ホテルでのお食事は、yamayuri2001さんの方がランクが上のお料理のようです(笑)

三世代旅行、素敵ですね。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/08/09 16:15:12
    RE: びっくり~~
    nichiさん、こんにちは。
    nichiさんの旅行記は、
    既に拝見しておりましたので、
    同じ気仙沼プラザホテルに滞在なさったんだなと、
    私も実は驚きました。
    そしてコメントを入れさせて頂こうと4トラを開いたら、
    こちらのコメントが入っていました。

コメントありがとうございます。
    あのホテルは、本当にお料理がおいしかったですね。
    また、nichiさんも感じていらっしゃるように、
    露天風呂がとても気持ちの良いお風呂でした。
    立ち上がると、目の前が漁港と言うロケーションは、
    なかなか無いですね。

横浜から東北は、ロングドライブになりますね。
    でも、ロングドライブしても、
    行く価値がある食の豊富さが、
    東北にはあると思います。
    東北はどの県に行っても、それぞれの食材を生かしたお料理があって、
    何泊もしていると、
    あっという間に太ってしまいます。
    でも、再訪したくなるのが!食の魅力!

気仙沼プラザホテルは、また行きたいなと思うような、
    鮮度の良い海鮮料理が次々と出てきて、
    本当に食を楽しめたホテルでした。

• nichiさん 2025/08/09 15:59:50
    びっくり~~
    yamayuri2001さん こんにちは。

驚いちゃいました。

三世代旅行、素敵ですね。
  • nimameさん 2025/08/09 06:08:40
    カツオ三昧(^^)
    yamayuri2001さん・おはようございます(^^)

カツオの水揚げ日本一が気仙沼でしたか?
    まるで知らず・仙台方面だな~ぐらいでした。
    遥か昔nimameの友達に仙台出身の彼女がいて・彼女が親からカツオ送ってきたから取にきて!
    正直どうやって食べるの・色々説明聞いたのだろうけど・
    今となっては記憶がなくて!!
    そしてカツオの時期になると網走のスーパーにもカツオ並びますが・・余り美味しくは感じず・・
    何時も思うのは絶対獲りたてのカツオを専門の店が捌いたら美味しいのだろうな?・
    yamayuri2001さんの読んで確信しました!(^^)!
    一度で良いから美味しいカツオ食べてみたいものです。
    又鎌倉も良いですね♪
    仲良し4人で・沢山話に花が咲きますね(#^.^#)
    nimame

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/08/09 16:06:23
    RE: カツオ三昧(^^)
    nimameさん、こんにちは。

目の前の漁港で獲れた新鮮なカツオは、
    捌いただけで美味しいのではないかと思いました。
    それを丁寧に、いろんな形で料理してくれるので、
    大満足でした。
    そして、このホテルは、
    思ったよりもリーズナブルで、
    こんなに美味しい料理が食べられて、
    コスパの良いホテルだなと感動しました。
    また、露天風呂からの眺めが漁港というのも、
    なかなかないロケーションですよね。
    お土産も、お隣のおさかな市場で沢山買う事が出来るし、
    何かにつけて便利なホテルでした。

気仙沼漁港は、
    この前のカムチャッカ半島の津波で、
    牡蠣の養殖場が大破してしまったみたいなので、
    応援するために再訪しようかなと思っています。
    yamayuri2001

• norisaさん 2025/08/08 15:56:49
    デザートが小さくて良かった!??

こんにちは。
    酷暑、いつまで続くのでしょうか?
    そろそろ収まって欲しいものですね。

さて、なるほど鎌倉旅行から三陸へのご旅行へと続いたのですね。
    しかし、この気仙沼のホテルの御食事!
    海鮮が豪華に多種多様に出てきますね!
    しかも、量で勝負するのではなく、質、量、さらには新鮮さで勝負するのですね。
    おいしいことは容易に想像できます。
    しかし、召し上がったタンパク質量もスゴイものです。
    それで「デザートが小さくて良かったーー」というお言葉が理解できました(爆)

いつもビックリする健啖家のyamayuri2001さんでも小さいデザートを希望するくらいの豪華ディ名だったことが分かります。
    それでも朝食をがっつりお召し上がりになるのはさすがです!

気仙沼もヒドイ津波があったのですね。
    二階のレストランまで被害にあって修復せざるを得なかったそうですが、人命も危険にさらされたことでしょうーー。

子供さん家族を核とした3世代旅行、我々も計画したいものです!
    お疲れ様でした。

norisa

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/08/09 16:01:02
    RE: デザートが小さくて良かった!??
    norisaさん、こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます。

今回の二泊目の気仙沼のホテルは、
    カツオ三昧というプランが、とても気に入りました。
    生のカツオは、とても新鮮で、
    美味しくて驚きました。
    そしてボリュームもたっぷりでした。
    さすがの私も、食べ終わった後のデザートは、
    この大きさでちょうどいいなと思ったぐらいでした。
    お察しの通り、朝までには
    きちんと消化しましたので、
    朝食のバイキングも、沢山いただきました。
    このバイキングがとても面白くて、
    料理を取るスタイルではなく、
    盛り付けられた小鉢をどんどん取っていくスタイルでしたので、
    並ぶこともなく、また盛り付けも綺麗で、
    良いなと思いました。

気仙沼漁港は、震災被害だけでなく、
    今回のカムチャッカ半島の津波で、
    牡蠣の養殖場が大破したらしいんです。
    こんな短期間に、さまざまな災害の影響を受けて、
    本当に大変だなと思いました。
    そういった意味でも、
    再訪して 応援しようかなと考えました。

この猛暑で、旅行など考えられないぐらいですけれど、
    やはり孫の顔を見ると、エネルギーが湧いてきます。
    孫が小さいうちに、たくさん触れ合いたいなと思いました。

yamayuri2001さんのトラベラーページ