八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br /><br />種差海岸駅を13時にスタートし、階上駅までの約13Kmを2時間20分で踏破した。

みちのく潮風トレイル/種差海岸駅~階上駅(八戸市・階上町)

2018/11/02 - 2018/11/02

旅行記グループ みちのく潮風トレイル

キューロク

キューロクさん

1日目

新幹線 JRローカル 徒歩

はやぶさ7号で八戸入りし、54分後に八戸線の久慈行にトランスファー。

八戸12時22分発の新型DCで、一昨年の到達地点である種差海岸駅を目指す。

来たぞまた来たぞー。

笑顔で砂浜を駆け抜けると急にシューズが重くなってきたので脱いでみると、砂が入り込んでいた。

お天気に恵まれて最高の気分。

種差漁港を通過中。

11月に入ってから2日間の通行者数が96名とは多すぎだろう。

青森県は石造りの標識が多いが、岩手県に入ると同じ石造りでも「種市町」という旧表示の町名に代わる。

夏の名残を感じてみたい。

夏の名残を感じてみたい。その2

晩秋の陽が沈みだしてきた。

エモーションが通過中。

階上駅のトイレは「しおかぜトイレ」と、こじゃれている。

久慈方向を望む。

下りホームの駅舎は昭和のまま。

上りホームの駅舎は平成。

イーハトーブとはこんな感じかな。

おっと、ここはまだ青森県だった。

駅前の一等地ののどかな風景。

階上駅では16時3分に交換が見られる。

16時12分種市に到着。

夕暮れの種市商店街。

店頭にディスプレイされたストーブ。

マリンサイドスパ種市ではみちのく潮風トレイル割引として、1,500円を宿泊代金から引いてくれる。

オプションとして以下を注文した。

鳥のから揚げ
    モツ煮込み