シギショアラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目その1<br />ブラショフからシギショアラ・ビエルタンへの1dayトリップ。<br />先ずはシギショアラ手前のサスキズで要塞教会を見学しました。<br />13世紀から3世紀間に渡りオスマン帝国や遊牧系タタール人などの脅威に常にさらされていた当時のトランシルバニア地方。街道沿いの村々が戦時に立てこもれるよう防備を施した教会を村の中心に建てたそうで、要塞化された教会群は実に300か所もあるのだそう。<br />そんな教会を「要塞教会」や「要塞聖堂」と呼び、「トランシルヴァニア地方の要塞聖堂のある村落群」としてユネスコの世界遺産に登録されています。<br />サスキズ要塞教会は登録された7か所のうちのひとつで、平日の昼前だからか地元民も誰もおらず、まるで時が止まったかのような感覚になりました。

ブラショフからの1dayトリップその1 シギショアラ手前のサスキズ要塞教会見学(親子旅第12弾ルーマニア・ブルガリア 03ブラショフ→サスキズ)

2018/01/09 - 2018/01/15

メビウス

メビウスさん

2018/01/11

三日目その1
先ずはシギショアラ手前のサスキズで要塞教会を見学しました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます。
    朝7時でこの暗さ。ルーマニアって夜明けが遅いんですねー。

ホテル キュービックス ホテル

8時半にホテルを出発。
    団地群かな?
    いかにも社会主義国時代の名残的な雰囲気。
    実際のところはよくわかりませんが…w。

信号ってあんまり見かけなかった印象。

一瞬車窓から見えた正教会。

向こうに見えるのがブラショフ駅。
    三日目のこの日は日帰りでサスキズ・シギショアラ・ビエルタンを廻る行程です。

E60号線を30分も走行すると、のどかな田園地帯に入ってきました。

で、上り坂を越えたところで小さな集落が見えてきました。

ブラショフ市内からサスキズまでは凡そ100kmの道のり。
    車窓は長閑な風景が続きます。

次に見えてきた町は結構大きそうでしたが…

村外れまで来ると、見るからに荒れた感じの民家もあったりして…

こういう現実はどの国にもあるよね。

向こうに牧畜の群れが。
    そういえば、今回の行程では思ってたほど目にしなかったけど、季節柄かな?

1時間半近く走り続け、ルペア・ガラを過ぎた辺りのGSで休憩。

全然車が通らない。
    というか、幹線道路の交通量を日本と同じ水準で考えるのがそもそもの間違い笑

再び走り出し、丘の上に見えてきたのがルペア要塞。
    ユネスコの世界遺産に登録されている「トランシルヴァニア地方の要塞聖堂のある村落群」は全部で7か所で、この要塞はその括りに入っておらず。

でも実は、この様に要塞化された教会群はこの地方に300か所もあるのだそう。
    当時のトランシルバニアはオスマン帝国や遊牧系タタール人などの脅威に常にさらされており、戦時に立てこもれるよう防備を施した教会が村の中心に建てられたその名残。

凡そ2時間かけて最初の目的地サスキズに到着しました。

ここで見学するのはサスキズ要塞教会です。
    大抵は町の中心部に建てられているそうですが、ここは街道沿いにありました。

教会の裏通りに面して可愛らしい感じの民家が建ち並んでます。

そして、山の上に見えるのがサスキズ農民要塞。
    要塞教会と同様の目的で14世紀に建てられ、万が一の際は周辺7つの村人たちの避難先として使われていたそうです。

見張り塔。

石積みです。
    しかもひとつひとつが案外小さい!

敵の侵入時、結婚式、葬式など、当時は鐘の音を使い分けていたそうです。

そしてこちらが教会。

中に入ってみましょう

時間的に丁度良かったのか、私たちツアーメンバーだけでの見学となりました。

14世紀に建てられ、近年では2000年に改修されたそう。

この木製ベンチはいつの時代から使われてるんだろうか?
    さすがに最初からのものではないよね…

祭壇の反対側にはパイプオルガンが。
    実は未だパイプオルガンの音色を生で聴いたことが無く…
    教会に行って毎回思う事なんだけど、どんなタイミングに訪れたら音色を聴けるんでしょうか?

一通り見学が終わり外へ。

見張り塔の屋根の部分、よく見ると1832って描いてある!
    何度も修復を重ね、今もなお現役の教会なんですね。

塔の足元に小さな観光案内所(一応ショップも兼ねてる)があったので行ってみました。

で、陶器のマグネット買ってみました。
    トランシルバニア地方にコロンドという陶器の名産地があって、そのコロンド焼なのだそうです。
    因みに模様には特に意味がなく、植物か何かのモチーフじゃなかろうか…との事w
    6レイ(200円弱)也。

因みにこの建物はサスキズの役所。

シギショアラに向けてバスは走ります。
    …04に続く