シギショアラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉妹でルーマニア古城めぐりの旅!<br />2年も前の旅行ですが、素敵なお城が点在していたルーマニアの記憶を呼び起こして書いていきたいと思います♪<br />細かいことは覚えていないので旅行記を書くのもどうかなぁと思いましたが、今書かないと10年後には何も覚えていなそうなので(笑)<br /><br />旅行4日目は早起きをして、観光客で混雑する前に世界遺産のシギショアラ歴史地区を散歩。<br />小雨が降っていたけど誰もいない旧市街の散歩は最高でした♪<br /><br /><br />【この旅行の日程】<br />1日目 ブカレスト到着、フネドアラへ移動<br />2日目 コルヴィン城、デヴァの要塞<br />3日目 シギショアラ観光<br />4日目 シギショアラ観光<br />5日目 ブラン城、ルシュノフ要塞<br />6日目 シナイア、ペレシュ城<br />7日目 ブカレスト街歩き→空港泊<br />8日目 朝帰宅

ルーマニア古城巡りの旅④シギショアラ朝の街歩き

2017/08/11 - 2017/08/18

旅行記グループ ルーマニア古城巡り(2017)

Ciacia

Ciaciaさん

姉妹でルーマニア古城めぐりの旅!

小雨が降っていたけど誰もいない旧市街の散歩は最高でした♪

【この旅行の日程】
7日目 ブカレスト街歩き→空港泊
8日目 朝帰宅

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
LOTポーランド航空

旅行4日目は朝5時半頃に起きて、朝食前に散歩。
    想像以上にシギショアラが観光客で賑わっていたので、昨日は写真を撮るのは大変でした。
    残念ながら小雨でしたが傘を差さなくても歩ける程度。
    右の薄緑の建物は泊まっていたホテルです。

昨日はイベントの車が多くて撮れなかった旧市街の中央広場。

黄色やオレンジのカラフルな建物たち。
    黄色の建物は、ヴラド・ドラクルの家。
    ヴラド・ドラクルは、あの有名な吸血鬼ドラキュラのモデルになったヴラド3世のお父さんです。

右下は、昨日上った時計塔。

• こんな素敵なところにカフェが!<br />まだ営業前でしたが、こんなところでゆっくりお茶できたら素敵~♪

こんな素敵なところにカフェが!

坂道を上って、民家が並ぶ路地へ。

さらに上の方に上って行ったら、街が見渡せる所に着きました♪

• この眺め。素敵すぎる。<br />よ~く見ると、屋根がボロボロだけどそれでも絵になる…。

この眺め。素敵すぎる。
    よ~く見ると、屋根がボロボロだけどそれでも絵になる…。

旧市街を囲む壁(城壁と呼ぶの…?)と、見張りの塔があったので、ここがどうやら旧市街の端のよう。

シギショアラ歴史地区は昔、敵の侵入を防ぐ壁で囲まれた城塞都市でした。
    現在は一部の壁と9つの塔が残っているそうです。

さらに歩いて別の塔と門を見つけました。

旧市街の中。

旧市街の中。
    正面の建物、トンネルが2つに分かれているのがちょっと珍しいです。

ぐるっと一周して、また旧市街の真ん中(ホテルがある通り)に戻ってきました。

そろそろ朝食のビュッフェが始まる時間。

野菜のソテーが美味しくて、何度もおかわりしてしまいました♪
    特にナスが美味しかったです。
    パプリカのマリネも美味しかった♪

朝食の後はまずヴラド・ドラクルの家へ行きました。
    息子のヴラド3世(吸血鬼ドラキュラのモデルになった人)の生家でもあります。

ヴラド3世。通称ドラキュラ公、または串刺し公。
    15世紀のワラキア公国の君主です。

なぜか部屋が赤い照明で照らされていました(笑)

お化け屋敷みたいに飾ってありました(笑)

上の階はレストランになっていたのですが、時間があまりないので無理でした。
    もう1日シギショアラに泊まる旅程だったらここでご飯食べたかったです。

壁には一面にヴラド3世とシギショアラ旧市街の絵。

ヴラド・ドラクルの家を出て再び街歩き。

中央広場で寝転ぶワンコ。野良犬かな…。

• 街並みが可愛すぎて歩いているだけで楽しいのですが、かなり暑かったので疲れました(^^;)

上の写真を撮った所から見渡せる風景です。

天気が良くなってきた!
    そして、かなり暑い(^^;)

可愛い街並み。
    真ん中に見えるクリーム色の塔は、カトリック教会。

カトリック教会です。

可愛いお土産屋さんを発見。
    フェルトに包まれた石鹸が可愛い。

その他の可愛い建物たち。

右下は、現存する9つの塔のうちの1つ。

昔は14の塔があったらしいですが、今は9つだけ。
    それぞれに名前も付いていて、これは「靴職人の塔」。
    他には「仕立て屋の塔」、「毛皮職人の塔」、「肉屋の塔」、「縄職人の塔」などといった名前です。

9つの塔のうちの1つ、「仕立て屋の塔」です。
    旧市街の外側から撮りました。

落とし格子がついてる~♪
    こういうの好きなのでテンション上がります(*´▽`*)

正面に見えるのがさっきの「仕立て屋の塔」。
    旧市街側から撮った写真です。

これはおそらく「肉屋の塔」。

上に見えるのは、山上教会。

そろそろ荷物を取りにホテルのレセプションに行こうと思ったら、ホテルの中にもお土産屋さんがあるのに気づきました。

ホテルの地下室。
    右側がトイレでした。

そろそろシギショアラともお別れ。

タクシーでシギショアラ駅まで行きました。

電車は結構遅れました。
    30分~1時間は遅れた気がします。

そして、線路に足を出して座る人達(笑)
    日本ではなかなか見られない光景ですねぇ…。

電車に乗ったあとは次の目的地、ブラショフの記事にします。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 567円/日~

ルーマニアの料金プランを見る