シナイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目その1<br />二泊したブラショフのホテルをチェックアウト。<br />ブカレストに向かう途中「カルパチアの真珠」とたたえられる避暑地シナイアに立ち寄りました。<br />ルーマニア人貴族が17世紀に僧院を建立、聖書に登場するシナイ山に因んで「シナイア僧院」と名付けられ、更には町の名の由来になったのだそうです。<br />

雪のシナイア散策(親子旅第12弾ルーマニア・ブルガリア 06ブラショフ→シナイア)

2018/01/09 - 2018/01/15

メビウス

メビウスさん

2018/01/12

四日目その1
二泊したブラショフのホテルをチェックアウト。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

四日目朝。
    7時でこの暗さです。

洒落た朝食。
    サーモンが何気に美味しくて、珍しくおかわり。

8時にホテル出発。

ホテル キュービックス ホテル

幹線道路沿いだったので、ホテルの近くには郊外型のマックがあったり。
    こういうのは何処の国でも案外似たような都市計画だったりしますね。

欧州道E60号を南下します。
    30分も走るとあっさり雪景色。

この辺りも道路と鉄道が並走してます。
    昔の東海道線っぽい配色。

大体1時間くらいでシナイア僧院に到着しました。
    駐車場からもみえるこの鐘楼は19世紀末から20世紀初頭にかけて造られたもの。

シナイア僧院 寺院・教会

門をくぐり最初に見えたのは、ストライプ柄が印象的な新教会。

ドイツから招かれてルーマニア王国の国王になったカロル1世が1846年に建立したものだそうです。

シナイア僧院 寺院・教会

柱や入口のアーチには繊細な装飾が施されていました。
    因みに内部は撮影禁止でしたが見学はさせてもらえました。
    ちょうどお祈りの時間で、僧侶の声が天井まで響きとても荘厳な雰囲気でした。

新教会の向かいは白壁の建物でぐるりと囲まれており、

正面のアーチをくぐると…

17世紀末、ワラキア公ミハイ・カンタクジにより創建された古い教会があります。

跡を継いだブルンコヴェアヌ公がポーチを増築した以外は、建設当時のままだそうです。

その増床した入口手前のポーチ部分が凄くって!

天壁一面にフレスコ画で覆われた空間!

• 天井中央に描かれたキリスト画が観音様の微笑みにも見えてくると感じたのは私だけでしょうか?

そして内部は…

• 何と色鮮やかな!

地図を見る

何と色鮮やかな!

シンプルな外観からは想像もつきませんでした。

照明の当たり具合も絶妙で、カメラのフラッシュを使わなくてもこの鮮やかさ。

• 浮かび上がって見えるから不思議。

浮かび上がって見えるから不思議。

青地の部分があることで黄色部分がより一層輝いて見えます。

• ステンドグラス廻りのアーチ部分も壁の形状を活かしたデザインに。

地図を見る

内部全体の雰囲気から比べると幾分か質素に見える祭壇。
    でもこれが東方教会の特徴で、華美にならないことが大事なのだそうです。

そんなに大きくはないけど振り香炉もありました。

因みに、古い教会をぐるっと囲んでいたのは僧坊でした。

鐘楼の下はショップになっていて、イコンだとか本だとか売ってました。
    シナイア僧院、小さな教会だけどなかなか見応えがありました。

さてさて、ここからペレシュ城までは徒歩で移動。

ルーマニアの避暑地として人気のシナイア。
    夏の間はこの通り沿いにも民芸品を売る売店があったりして賑わうみたいですが、さすがにこの季節は出店してませんでした。

枝の形に雪が積もってる!
    「樹氷」とはまた違ったものなのでしょうが、普段見慣れない雪景色を目の当たりにして若干テンション上がってしまうのは静岡県民の性か…笑

坂道を下っていくと、可愛らしい外観のホテルが見えてきました。

冬はスキーを楽しむお客さんも多いようなので、門扉は締まってましたが営業はしているのでしょう。

向かいに立つレストランも似た雰囲気の外観。
    こちらはさすがに冬季休業中っぽかった。

多分この辺り一帯、建物の仕様を揃えてるんだろうな。
    それともこの辺りの伝統的家屋の様式なのかしら?

ホテルやレストランが入っている建物のゲートをくぐると広大な敷地があらわれました。

右に行ったらペレシュ城。左に行ったらペリショール城。
    広大な敷地内に離宮だけでなく狩猟用まで建てちゃうとは…
    なんかもう王族恐るべし。

15分ほどでペレシュ城に到着しました。
    あー!きっと周辺の建物はお城の様式に合わせたんだな!
    と、勝手に納得。

そして大砲なんかもあったりして。
    見た目の可愛らしさに惑わされたけど、よく考えたら城だものね。

さてさてこのペレシュ城、19世紀に即位していたカルロ1世がルーマニア王室の夏の宮殿として8年もの年月をかけて建てられました。

ペレシュ城 城・宮殿

勇気・権力・王権の象徴として扱われるライオン。
    このライオン像にもそんな意味が込められているのでしょうか。

城とカロルさんをバックに。
    ツアーメンバーの中にいた女の子が上手に自撮りしてたんで、それを真似てみました笑

庭園の方に降りてみると、実に優雅な雰囲気の像がここにも、

あそこにも。

噴水もあり、贅沢な庭園です。

ルネッサンス様式で建てられたペレシュ城と美しい自然の融合により、ルーマニアで最も壮麗で美しい城といわれているそうです。

再びバスに乗り、いよいよ首都ブカレストに向かいます。

07に続く…