ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五日目その3<br />ツアーも残すところ1都市、いよいよ首都ソフィアに向かいます。<br />コプリフシティツァからソフィアまでは凡そ2時間ほど。<br />到着が日没後になりそうで、添乗員さんの判断でこの日予定していたアレクサンドルネフスキー聖堂を翌日見学に変更しかけたのですが、<br /> 「明日ソフィアにシンゾウ・アベが来るので道路規制事情が読めない。むしろ今日行くべき」<br />と助言したのは現地ガイドさん。<br />そう、1/12から6日間の日程で安倍総理が東欧6カ国を訪問しており、ちょうど翌日から二日間ソフィアに滞在するのだそうで。<br />そんな訳で予定再変更。聖堂に向かうと美しくライトアップされており、これはこれで良かったんじゃないかと。<br />

シンゾウの来ぬ間にアレクサンダルネフスキー聖堂へ(親子旅第12弾ルーマニア・ブルガリア 11コプリフシティツァ→ソフィア)

2018/01/09 - 2018/01/15

メビウス

メビウスさん

この旅行記のスケジュール

2018/01/13

五日目その3
コプリフシティツァからソフィアまでは凡そ2時間ほど。
と助言したのは現地ガイドさん。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

駆け足散策だったコプリフシティツァを出発。

雪景色の街道をバスは快走。

一時間ほど走り、街道沿いのGSで休憩。

結構乾燥してて喉がイガイガ気味。
    ドイツ製だったけどパッケージに惹かれて売店で購入。

市街地に入りました。

バスを降り徒歩でアレクサンダルネフスキー寺院へ。
    日も暮れて、外壁がライトに照らされていて何だか神秘的。

アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会

空の青と建物のクリーム色が綺麗。

内部は基本撮影禁止なので、先ずは中央まで行って現地ガイドの説明を伺いました。
    (入口付近の受付で10Lを支払えば写真OKとの事。説明のあと折角なので許可証を買って撮らせて貰いました。)

オスマン帝国の支配を終わらせた露土戦争で命を落としたロシア兵を追悼するため建設、1912年完工しました。

3170平方メートルの敷地面積があり、建物は約5千人を収容出来る規模。

また聖堂ドームの高さは鐘楼を含めると50mを越える高さとなり、ブルガリアで最大だそうです。

壁一面には様々なイコン画が描かれています。

そして、キリスト像が無いのは正教会の特長なのだそうです。

幾重にもなった天井のドーム。

奥のステンドグラスは十字架になってます。

あんなに高い所にも描かれている。

因みに地下はイコン博物館になっているそうですが、既にクローズしていました。

見学が終わって外に出ると完全に日が落ちていました。

廻りに高い建物もなく、暗闇に寺院だけが浮かび上がってみえます。

因みにドームは全部で12あるのだそうです。

一時は翌朝に予定変更しようとしていた寺院見学でしたが、この時間だからこその景色が見られて、これはこれで正解だったのでは。

最後に寺院近くのショップに立ち寄り。
    いわゆる「ブルガリア土産」がひと通り揃ったお店でしたが、「土産物屋価格」だったので見学だけ。

センター オブ フォーク アーツ アンド クラフト 専門店

この日の宿泊先はラマダソフィア。

ラマダ バイ ウインダム ソフィア シティ センター ホテル

カジノが併設された結構大きなホテルです。

部屋も程よい大きさ。
    というか前日泊まったメリディアンホテルが広過ぎたんだよ!
    かえってこのくらいの方が落ち着いてしまう小市民・・・笑

バスルームもこのくらいの方が寒くなかったりします。

ホテルのレストランで夕食です。
    最後の夜にかんぱーい!

写真見返してみたけど、メインを撮っていませんでした・・・
    何食べたか一年以上前なので全く思い出せず。

今回の食事中一番のシャレオツな演出。。。

食後、スーパーマーケットに行ってみました。
    ホテルからほぼまっすぐ歩いてライオン橋渡って、

ライオン橋 建造物

すぐ目の前にあったスーパーBILLA。
    ここはミニスーパーくらいの規模で、入口と出口が決まっていて、店内は一方通行なレイアウトになっていました。

ツナ缶的なものかな?と試しに買ってみました。
    緑のパッケージはお土産に渡してしまい分からないのですが、赤いのはトマトソースで味付けされていて結構美味しかったです。
    日本で言うところのサバ缶とかさんまの蒲焼缶的な立ち位置でしょうかねぇ?

バス移動途中のガソリンスタンドで戯れに買ったブルガリアフォークロア系CD。
    凄い陽気な曲調で、これ聴きながら高速道路走るとついついスピードが出てしまう、結構お気に入りな二枚組です。

ツアー特典で貰ったハチミツはルーマニア産。
    この容器、丁度いい位の量を出してくれるカナカナの優れもので、中身を詰め替えて今でも使ってます。

12へ続く…