2018/01/09 - 2018/01/15
友好橋を渡りルーマニアからブルガリアへ陸路での国境越え
ブルガリア国境の町ルセ通過
ポガチャの歓迎を受ける
四日目その4
ブカレスト市内観光を終え、国境の町ジュルジュへ。
税関手前のパーキングエリアにブルガリア側で手配したバスが待機しており、ここで乗り換えとなりました。
両国共にEU加盟国ですがシェンゲン協定に加盟しておらず入国手続きが必要。
とは言えそこはツアー、日本からの添乗員さんが全員のパスポートを一旦預かりまとめて処理。その間私たちはバスに乗ったまま待機、という実にお気楽な国境越えでした。
この日はベリコタルノボの絶壁に佇むメリディアンホテルボルヤルスキに一泊。レストランではポガチャという大きなパンで歓迎してもらいました。
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
駆け足で散策したブカレストを出発し、国境の町ジュルジュに向かいます。
国民の館 史跡・遺跡
一時間ほど走り街道沿いのGSでWC休憩。
街の景色がだいぶ郊外の感じに変わってきました。
そして気が付けば牧草地帯に。
大空を飛ぶ鳥の群れ。
写真では分かりにくいかな? -
ルーマニア側国境の町ジュルジュ。
ブカレスト中心地から休憩もはさみ1時間半程度で着きました。
税関手前のパーキングエリアでブルガリア旅行社手配のバスに乗り換えます。 -
お世話になったルーマニア旅行社のスタッフさんたちとはここでお別れ。
現地ガイドさん、ドライバーさんを誘って思い出作りな一枚を。 -
母と日本からの添乗員さんも一緒に。
さっきとは違うポーズで対応してくれるサービス精神旺盛なドライバーさんだった笑 -
荷物の積み替えも終わり、いざ国境越えです。
2国間に流れるのはヨーロッパの大河ドナウ川。
そしてそこに掛けられたのがルセ・ジュルジュ友好記念橋
ドナウ川って何げにドイツ・オーストリアを連想しちゃうけど、気になってwikiってみたところ、河川流域の四分の一以上がルーマニアで、先の2国よりも圧倒的に広域だった。これは知らなかった! -
さらばルーマニア!
若干ピンボケだけど車窓に見えるのはブルガリア国境の港町ルセ。
税関を通過し幹線道路へ。
大型車両が多いのはやっぱり国境の街ならではなのかな?
そして通沿いのホテルでお手洗いを借りる。
こんなのもツアーならではなサービスだったりしますね。 -
建物が増え、どうやらベリコタルノボに入ったようです。
ヴェリコ タルノヴォ 旧市街・古い町並み
19時過ぎホテルに到着。
広々とした客室!一泊だけなのが惜しい泣 by メビウスさんメリディアン ホテル ボルヤルスキ ホテル
ロビーは未だクリスマス仕様です。
メリディアンホテル、一体どんなホテルなんでしょ?
ナルホド。
崖に造られてるんですね。 -
建設当時の写真が飾られていました。
キー番号は606。一番奥か…
お邪魔します…
…って、えっ!!
めちゃ広いんですけど! -
ベッドめちゃデカいんですけど!
何だったら横方向でも寝れそうなんですけど!笑
バスルームも無駄にだだっ広いんですけど!
しかしながら、これはかえって寒かった…笑 -
それにしても、ホテルを選べないパックツアーの中でも、このホテルは相当な当たりくじだったのではないでしょうか?
明日は9時には出発…もっと長居したかったです。残念。 -
おまちかねの夕食はホテルのレストランで。
この地方の地ビール。
それからチーズたっぷりサラダ。
皿の脇に置いたパンはレストラン入口で皆に振る舞われたもの。 -
お祝い事やお客をもてなす時に用意するポガチャと呼ばれるホールケーキ位の大きなパンで、これを皆で分け合って食べるのだそう。
私達がこの年最初の団体客で、歓迎の意味合いでホテルが特別に用意してくれたのだそうですが、手付かずな状態のものは既に無くなってしまい…
という訳で振る舞われたポガチャに近い画像をネットからお借りしました。 -
ほろほろと口の中で解けていくような食感で、美味しく頂きました。
ヨーグルト旨し!
スプーンですくう感覚も口当たりも濃厚だった。
これが本場の味ってやつなのか。 -
食後、とりあえず周辺をぶらぶらしてみました。
宿泊ホテルの外部には土産物店が入ってましたが、この時間既にクローズ。
オープン時間も明日の出発後。
タイミング悪い… -
雨に濡れたアスファルトにライトが照らされて何だかいい雰囲気。
ホテルには街を一望出来るデッキがありました。
眼下に見えるのは住宅街かな?
川と鉄橋らしきものも見えます。
翌朝の景色が楽しみ。
09に続く・・・
親子旅第12弾 ルーマニア・ブルガリア
前の旅行記
ブカレスト旧市街駆け足散策(親子旅第12弾ルーマニア・ブルガリア 07シナイア→ブカレスト)
ブカレスト
次の旅行記
一時間弱のプチ散策(親子旅第12弾ルーマニア・ブルガリア 09ベリコ・タルノボ)
ベリコ・タルノボ
興味あったブルガリアと未知だったルーマニアにパックツアーで行ってみた。お初はドラキュラ城に潜入!(親子旅第1...
ブラショフ
初めてのクリスマスマーケットに親子揃って若干テンションあがるw(親子旅第12弾ルーマニア・ブルガリア 02ブ...
ブラショフ
ブラショフからの1dayトリップその1 シギショアラ手前のサスキズ要塞教会見学(親子旅第12弾ルーマニア・ブ...
シギショアラ
ブラショフからの1dayトリップその2 シギショアラ歴史地区散策(親子旅第12弾ルーマニア・ブルガリア 04...
シギショアラ
ブラショフからの1dayトリップその3 ビエルタン要塞教会見学(親子旅第12弾ルーマニア・ブルガリア 05シ...
シギショアラ
雪のシナイア散策(親子旅第12弾ルーマニア・ブルガリア 06ブラショフ→シナイア)
シナイア
ブカレスト
バスでの国境越え(親子旅第12弾ルーマニア・ブルガリア 08ブカレスト→ベリコ・タルノボ)
ベリコ・タルノボ
「抵抗」の村コプリフシティツァ散策(親子旅第12弾ルーマニア・ブルガリア 10ベリコ・タルノボ→コプリフシテ...
コプリフシティツァ
シンゾウの来ぬ間にアレクサンダルネフスキー聖堂へ(親子旅第12弾ルーマニア・ブルガリア 11コプリフシティツ...
ソフィア
雪深き山あいに佇むリラの僧院(親子旅第12弾ルーマニア・ブルガリア 12ソフィア→リラ)
リラの僧院周辺
ボヤナ教会寄って、局地的厳戒態勢だったソフィア市街地を散策(親子旅第12弾ルーマニア・ブルガリア 13リラ→...
ソフィア
市内最大級のモールでお土産買って、シンゾウよりも一足お先に帰国の途へ(親子旅第12弾ルーマニア・ブルガリア ...
ソフィア
旅行記グループをもっと見る