津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行3日目は竜飛岬です。<br />津軽海峡を望む本州最果ての地。<br />標高100mの台地が絶壁となって海側に落ち込み<br />津軽半島北端の岬。<br />愛車で平日走ると車はほとんど走っていなくてマイロード!最高。<br />青函トンネル記念館、階段国道339号線など<br />見どころもたくさんあります。<br />自転車の旅の若者もいました。<br /><br />

東北旅行 竜飛岬~青函トンネル記念館へ

2018/09/06 - 2018/09/09

香

香さん

東北旅行3日目は竜飛岬です。
津軽海峡を望む本州最果ての地。
標高100mの台地が絶壁となって海側に落ち込み
津軽半島北端の岬。
青函トンネル記念館、階段国道339号線など
見どころもたくさんあります。
自転車の旅の若者もいました。

青森市内に宿泊し今日は早起きして
    竜飛岬へ向かいます。

途中道の駅たいらだてがありましたが
    朝早くて閉まっていました。残念

竜飛岬への途中に義経寺がある。
    階段を結構上るが上からの眺めはGOOD!

義経寺から眺め

時間があれば上ってみてほしい
    駐車場も広い

まや石の由来

ガイドブックなどにはありませんが
    時間があれば立ち寄ってほしいです

龍馬山

こちらからの景色も絶景

竜飛岬に到着

記念碑などがあります

根絶の碑

龍飛崎

高さ13mの灯台です。

こちらも記念碑でしょうか?

竜飛岬に立っていました。

竜飛岬から海を撮影

竜飛岬は、津軽半島の最北端にある

遠くには北海道が見えます

龍飛崎灯台の説明

龍飛先周辺のマップです。

平日朝早いと車がほとんどなく
    マイロードで愛車を走らせることが出来ました。

レンタカー(わナンバー)の車が多いが
    やはり愛車で走るのは最高!

竜飛岬で食べたたこ

300円

たこを食べたのは3つあるお店の真ん中のお店

朝早いと開いていないので気をつけましょう。

お土産屋さんの前に置いてあったまぐろ

竜飛岬でまぐろがとれるんですね

竜飛岬にある橋

太宰治ゆかりの地です

竜飛岬の灯台

みる価値あり!

津軽海峡冬景色の歌詞に竜飛岬が登場するんですね。

遠くには北海道が見える

風の岬龍飛

車を停めて景色を楽しもう

観光バスも止まっていました

竜飛岬から帰る道はドライブには最高!

愛車で走るのがおススメ

眺瞰台展望台

ここからの眺めも最高なのでぜひ立ち寄ってほしい

ライダーも来ていました。

自転車の若者もきていましたよ。

楽しいドライブコース

愛車で走ると最高です!

道の駅こどまり。

ここでランチをいただきました。
    1階はお土産屋さん。
    2階が定食屋さん

お刺身と白身魚のフライ定食

刺身定食

ホタテがおいしい

ホタテがたっぷりのっています

道の駅こどまりの前に青函トンネル記念館があります。

青函トンネル記念館です。

道の駅と書いてありますが
    野菜などの直売所はありません。
    お土産が少しある程度です。

記念館と体験坑道見学セットで1300円です。

坑道内を見学しました。
    時間が決まっています。
    時間帯によっては観光ツアーと一緒になるので
    気をつけましょう。
    私たちは8名での見学でした。

坑道見学

工事坑跡地に機械などを展示しています

坑道内
    男性はこういうの感動すると思います。
    記念館で30分程度のビデオ上映をしているので
    それを見るといいと思います。

この乗り物に乗って坑道へ行きます。

青函トンネル記念館には
    マスコットキャラクターがお出迎え

龍飛崎にある階段国道339号線です。

362段の階段です。

時間があればぜひ歩いてほしい

眺めもいいですよ。

日本唯一の階段国道339号線

階段国道339号線

紫陽花の季節はきれいだと思います。

両脇に紫陽花が咲いていました。

階段国道339号線

竜飛岬~青函トンネル記念館へ途中にあります。

珍しいので見学してみましょう
    車両の通行はできません

龍飛崎からの景色