2018/08/15 - 2018/08/15
Rinさん
今日の昼過ぎの便で帰国。
なので朝はちょっとだけ時間があるのでデュッセルドルフの街を最後のお散歩。
平日の朝のデュッセルドルフは人が少なく静か。
夕方に散策した時とは全く違う雰囲気だった。
デュッセルドルフの街歩きをして思ったのはやたらとブロンズ像などのモニュメントが多いということ。
そしてそのモニュメントも意味がよくわからないものがチラホラ。
それではそんな最後の街歩きの旅行記をどうぞ。
8/11 関空→北京
8/12 北京→デュッセルドルフ、ミュンスター、エッセン
8/13 フロイデンベルク、デュッセルドルフ
8/14 アウグストゥブルク城、ボン、デュッセルドルフ
8/15 デュッセルドルフ→
8/16 北京→関空
- 鉄道 徒歩
最後の朝食はホテルのレストランで。
昨日と同じく大充実の朝食。
内容は昨日とほぼ一緒だけど今日はスムージーもあった。
この旅行記は↓
の続きです。 -
今日もスクランブルエッグを焼いてもらってたっぷり頂く。
朝ご飯を食べているとすごい雨が降って来た。
旅行中お天気が良かったのは初日だけであとはずっと朝雨で夕方から晴れてくるパターンだった。
最近お天気に恵まれていない気がするなぁ。 -
最後にフルーツまで頂いてお腹いっぱい。
食後身支度を整えてさぁ街歩きへ出発!と思ったら…部屋の鍵がない!
部屋中探しても見つからずパッキングしたスーツケースの中まで見たけど見つからない。
この部屋に入る時開けたから絶対あるはずなのに…どうしよう…と思ったら椅子の背もたれと座る場所の間の部分にめり込んでいる鍵を発見!
なんでこんな所に置いた?!
でもまぁ見つかってよかった。 -
この鍵紛失事件(?)で出発がすっかり遅れたけど、気を取り直して出発。
雨もやんでいるみたいでよかった。
ホテルの近くは日本人街になっていて日本食レストランがいっぱい。
ラーメン屋さんもあった。 -
この辺りの日本食レストランは日本人経営のお店が多い。
メニューとか見るとなんとなくわかる。 -
歩いていると本屋さん発見。
主に漫画を取り扱っているらしく日本の漫画もいっぱい!
ドイツ語だと思うけど。
少女漫画もあるみたい。 -
このお店のメニューなんてモロ日本!
「冷やし中華始めました」をドイツで見るとは(笑)
値段がユーロで表示されてなかったらここがどこか分からなくなりそう。 -
マルティン・ルター広場を通って…
ケーニヒスアレーまで。
ほとんど人がいない。
ときおり見かけるのもこの辺りで働いているのであろうスーツを着たビジネスマン。 -
こちらはインフォメーションでもらったガイドブックに待ち合わせスポットと書いてあった小さなマチルダ。
要は時計台。
いつも思うんだけど海外で待ち合わせスポットって書いてあるところで待ち合わせしている人って見たことない…。
今日は平日の朝一だからいなくて当たり前だけど夕方に何回か通った時もそんな人いなかった気がする…。 -
初日も見た現代建築の建物。
カッコいいね。 -
この辺りは高級ショッピング街になっている。
ハイブランドの代表エルメス。
まぁ縁のない場所(笑) -
L時型の建物Wilhelm-Marx-Haus。
中庭にはアートな噴水。 -
街中に突如現れる東屋。
Carsch-Haus。
この辺りのショッピング街の建物はどれも重厚な感じがする。 -
灯りはついてないけど街灯の形が素敵だったのでパシャリ。
さらにてくてく歩いて行く。
しかし本当に人がいないなぁ。
お店開いてないから当たり前か…と思っていると… -
ん?道の真ん中に人がいる?
でも動かないなぁ…? -
と思ったらブロンズ像(笑)。
等身大のこのブロンズ像のお二人、一触即発って感じだね。
何があったのかな?
ってかなんで道のど真ん中にこんなものが? -
なぜか灯りの付いている街灯が。
電球じゃないのかな?
ちょっと不思議な灯り。 -
Neanderkirche。
旧市街の真ん中に突如現れる教会。
残念ながら閉まってたので中には入れず。 -
旗がいっぱいの建物。
初日も来たハイネの家。
通りの奥の建物をよく見ると…
仕掛け時計っぽい。
11時13時15時18時21時に動くのかな?
建物には謎のあぐらを組んだ人の像が。 -
この建物も素敵。
またもや謎のモニュメント。
逆立ちしている人? -
鐘がいっぱい付いているこの建物は何?
マルクト広場まで来た。
誰もいない…。 -
マルクト広場の隅っこに佇む像。
だいぶ痛んでいるなぁ。
この写真の左端に写っているのが… -
これ。
ガチョウの噴水。
らしいけど水が出てないね。
夏なのに。
一体いつなら水が出るんだ? -
この辺りの建物は看板も可愛かった。
結局ライン川まで来ちゃった。
ここまで来るつもりなかったんだけど歩いていたらいつの間にか着いちゃった。
そろそろ引き返した方がいいかな。
運河に船が。
実際に使っているのかな?
それとも飾り? -
ボールを持つ女の子のブロンズ像。
ライオンの足元には錨が。
建物の2階部分に飾られているのは何のレリーフかな?
この建物もなかなか素敵。
この建物も。
これもいいなぁと思って見ていたらヨーロッパでよく見るSuperdry。
アパレルブランドでブランドのロゴに日本語で「極度乾燥しなさい」って書いてあるので気になるブランド。
着ている人も見かけるので、人気ブランドみたい。
日本に進出しないのかな?と思ったら商標関係で日本進出は出来ないらしい。
あー、そういえばこんな名前のビールあるよね。 -
ケーニヒスアレーまで戻ってきた。
何回も見たこの景色も見納め。 -
変わった形の建物。
聖ヨハネス教会。
行きに通った時は閉まってたけど今は開いている。
中に入ってみよう。 -
教会を入ってすぐの場所はなんとカフェになっていた。
数名のお客さんもいる。
教会の中にカフェ!?
ちょっとびっくりした。
新しい教会みたい。 -
で、その奥が教会。
シンプルな内装。 -
2階席もあって人がたくさん入れそう。
見学を終えててくてく歩いているとレトロなトラムを見かけた。
最新式のトラムもカッコイイけどレトロなトラムも好き。
でもデュッセルドルフの街には最新式のトラムの方が似合いそう。 -
さらに行きは閉まっていたSt_Mariae_Empfaengnisにも寄ってみる。
こっちも今は開いているので入ってみよう。 -
こっちは古そうな教会。
ドアの細工がなかなか。
入ってすぐの所にあったピエタ像が蝋燭に照らされて印象的。 -
でもステンドグラスはモダンかな。
これでデュッセルドルフの街歩きは終了! -
ホテルに戻って荷物をまとめてチェックアウト。
スーツケースを転がしてデュッセルドルフ中央駅へ。
信号待ちの時に駅前で日本人の人に「カーディガン裏返しですよ」と声をかけられたのもいい思い出(笑)。
薄いカーディガンだから分かりにくいとは思うけど観光中ずっと裏返しで歩いていたのかと思うと顔から火が出そうになった(>_<) -
駅に到着して切符を購入。
この時自動券売機がなかなかカードを読み取ってくれなくて購入に手間取った。
なので乗ろうと思っていた電車には乗れなかったけど10分に1本あるからいいか!とホームに向かったらあれ?行き先が違うような? -
一旦ホームを出てもう一度時刻表をよーく確認すると次の電車と思っていたのは休日ダイヤで今日は走ってない。
そりゃ来ないよね。
ってことは空港行きの電車は20分に1本ってことか。
今度こそしっかり確認してホームに行くと無事空港行きの電車が来た。
文章にして書くとあっさりしたものだけど電車が来ない!と思った時はめっちゃ焦った(>_<) -
電車の中では寄付を迫られたりしてちょっと嫌な思いもしたけど10分ちょっとで無事デュッセルドルフ空港ターミナル駅到着。
この旅行記の続きは↓
お盆に弾丸でドイツ旅行
前の旅行記
お盆に弾丸でドイツ旅行 その9 クンストパラスト美術館は広かった
次の旅行記
お盆に弾丸でドイツ旅行 その11 エア・チャイナ(中国国際航空)ビジネスクラスでデュッセルドルフから関空へ
2018/08/15~
デュッセルドルフ
お盆に弾丸でドイツ旅行 その1 エアチャイナ(中国国際航空)ビジネスクラスでデュッセルドルフへ
2018/08/11~
北京
お盆に弾丸でドイツ旅行 その2 なんとなく行ってみたミュンスターの街をぶらぶら
ミュンスター
お盆に弾丸でドイツ旅行 その3 エッセンでフォルクヴァング美術館と世界遺産を堪能する!はずが…まさかのトラブ...
エッセン
お盆に弾丸でドイツ旅行 その4 デュッセルドルフ旧市街をぶらぶら
デュッセルドルフ
お盆に弾丸でドイツ旅行 その5 モノトーンの静かな街フロイデンベルク
2018/08/13~
ノルトライン・ヴェストファーレン州
お盆に弾丸でドイツ旅行 その6 デュッセルドルフをまたもやぶらぶら
2018/08/13~
デュッセルドルフ
お盆に弾丸でドイツ旅行 その7 世界遺産のアウグストゥスブルク城と歩いても歩いても着かなかったファルケンスト...
ノルトライン・ヴェストファーレン州
お盆に弾丸でドイツ旅行 その8 かつての西ドイツの首都ボンはベートーベン一色の街だった
ボン
デュッセルドルフ
お盆に弾丸でドイツ旅行 その10 朝の静かなデュッセルドルフ旧市街をお散歩
2018/08/15~現在の旅行記
デュッセルドルフ
2018/08/15~
デュッセルドルフ
旅行記グループをもっと見る
デュッセルドルフ(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ お盆に弾丸でドイツ旅行