ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産のアウグストゥスブルク城のあるブリュールはケルンから数駅。<br />お城は駅の目の前なので迷うこともない。<br />昔ケルンに来た時にここにも来たいなと思ったけど冬場はお城が開いていないみたいなので諦めた。<br />なので念願の訪問。<br />お天気がイマイチなのが残念だったけどお城の中は豪華絢爛。<br />さすが世界遺産に指定されるだけはある。<br />詳しくは旅行記をどうぞ。<br /><br />8/11 関空→北京<br />8/12 北京→デュッセルドルフ、ミュンスター、エッセン<br />8/13 フロイデンベルク、デュッセルドルフ<br />8/14 アウグストゥブルク城、ボン、デュッセルドルフ<br />8/15 デュッセルドルフ→<br />8/16 北京→関空<br />

お盆に弾丸でドイツ旅行 その7 世界遺産のアウグストゥスブルク城と歩いても歩いても着かなかったファルケンスト城

2018/08/14 - 2018/08/14

旅行記グループ お盆に弾丸でドイツ旅行

Rin

Rinさん

お城は駅の目の前なので迷うこともない。
なので念願の訪問。
お天気がイマイチなのが残念だったけどお城の中は豪華絢爛。
さすが世界遺産に指定されるだけはある。
詳しくは旅行記をどうぞ。

8/11 関空→北京
8/12 北京→デュッセルドルフ、ミュンスター、エッセン
8/13 フロイデンベルク、デュッセルドルフ
8/14 アウグストゥブルク城、ボン、デュッセルドルフ
8/15 デュッセルドルフ→
8/16 北京→関空

徒歩

今日は世界遺産のアウグストゥスブルク城とボンを観光。
    8時頃の電車に乗るので昨日まで使っていたNRW乗り放題切符は使えない。

この旅行記は↓
    の続きです。

ホームに行くと人がいっぱい。
    朝の通勤ラッシュかな?
    と言ってもちゃんと座れたので東京や大阪の通勤ラッシュに比べればなんてことない。

1時間弱でブリュール到着。
    デュッセルドルフ出た時には降っていた雨も止んでいる!
    雨が降っていないだけでもありがたい。
    なんか最近の旅行はお天気に恵まれていない気がするなぁ。

ブリュールは小さな駅。

だけど駅の目の前がもうお城。
    これなら迷う心配もない!

お城の見学は9時から。
    まだ9時前だけど門は開いている。

黄色の外観。
    ちょっとシェーンブルン宮殿っぽい?

お城の前から振り返ってみる。
    まだ開館前なので観光客は他に中国人観光客が1組いるだけ。

お城の中央部。
    この正面部分がこのお城1番の見所である階段の間。

お城が開くまで周りをウロウロ。
    ちなみにこのお城1994年までレセプションホールとしてドイツの国賓を迎える役割を果たしていたんだとか。

ところで入口はどこだろう?

こっちは庭園への入口。
    さすがにこっちじゃないよね。

正面部分。
    ガラス戸がブラインドで目隠しされているのはこの奥が階段の間だから外からは見えないようにしてるんだと思う。
    見たかったらお金払って見学してね!ってこと。

屋根の彫刻も見事。

で、入口は建物の向かって右側にあった。
    普通もっと目立つ感じにしていると思うけどここの入口は控えめなので見逃しそう。

9時になると入口が開いたので中へ。

チケットはアウグストゥスブルク城の他ファルケンスト城も見られるチケットを購入。
    13ユーロ。
    クレジットカードでOK。
    見学はツアーのみ。
    9:15スタートだからそれまで待っておくように言われる。

チケット代にはオーディオガイドも込みとのこと。
    奥でオーディオガイドを受け取ってね、とのこと。

オーディオガイドは嬉しいことに日本語もある。
    説明の時に星を押してください~という説明が流れたら右下のCのボタンを押してね、とのこと。
    多分昔は星のボタンがある機械を使ってたんだろうね。

この後日本人の団体ツアーの人たちが入ってきた。
    入口にはロッカーがあったので荷物を入れておく。
    ちなみにお城の中は撮影禁止。
    カメラもロッカーに入れておくように言われたので入れておく。

ロッカーは扉の裏にコインを入れて使用する。
    あとでコインは戻ってくるので実質無料で使える。
    この後トイレに行って戻ってくるとまだ9:15になってないのに見学がスタートしていて早く行くようにと言われたので慌てて中へ。

お城の中はまぁ豪華絢爛だった。
    特にすごかったのはこの階段の間。
    中の撮影は禁止なので買ったポストカードを写真に撮ってみた。
    天井はクーポラ(丸天井)に見えるけどこれがだまし絵で丸天井に見えるように天井画を描いていて見事だった。
    ただ不満は詳しい説明を聞きたい方は星のマークを押してください~というアナウンスが流れるものの、ツアーは説明が終わるとすぐ次の部屋に進んで遅れると早く来いと言われるので詳しい説明なんて全く聞けなかった!
    これはすごく不満(`・ω・´)

お城の見学が終わったらお庭の見学。
    ちなみにお庭だけなら入場料は無料。

さっきはあの中を見学したんだな。
    オーディオガイドの説明も詳しくって良かったんだけどガイドツアーじゃなくって自分のペースで見学したかったなぁ。

お庭はよく手入れされていて綺麗。

ここでさっきガイドツアーが一緒だった日本人ツアーの人たちとおしゃべり。
    彼女たちも明日デュッセルドルフから日本へ帰るらしい。

彼女たちはスイス、フランス、ドイツを巡るツアーらしい。
    彼女たちのツアー最初は波乱ぶくみだったらしい。
    最初、日本からアムステルダムに着いてその日のうちにチューリッヒに行くはずがストリームで飛行機が飛ばずやむなくアムステルダムに1泊、次の日もチューリッヒには行けずに別の都市に入ったとか。
    それでも観光の順番を入れ替えてなんとか予定通りの観光をこなしたとか。

添乗員さん大変だったろうなぁ。

彼女たちはデュッセルドルフから帰るもののこの後はケルンに行くのでデュッセルドルフの街には全く行かないらしい。

彼女たちはファルケンスト城は見学しないというのでここでお別れ。

池にお城が映っている。

さてではファルケンスト城に向かおう。
    ガイドブックによるとファルケンスト城は庭園を突っ切ってその奥の並木道を1kmくらい行ったところにあるらしい。

庭園の奥にある林の中に入ると案内板。
    なるほど、ファルケンスト城はこっちね。

と思ったもののまっすぐの道も気になったので行ってみる。

結構歩いたけど何もない景色が見えるだけだった。

なので引き返してファルケンスト城の矢印があった道をてくてく。

するとあれ?門から出ちゃうの?

門の外に出てもお城は全く見えない。
    この道合ってるの!?
    でも矢印あったし一本道で迷いようがなかったし…とりあえず行ってみよう。

しかし目の前を線路が通ってたりしてこの道本当に合ってるの?
    引き返した方がいいのかな?

と思ったら普通の道路に出た。
    でもファルケンストの案内板がある。
    この道でいいんだ。

線路の高架下通ったりするのでさっきの案内板がなかったら道間違えたと思って引き返したかも。

で、高架下抜けたロータリーみたいな場所にも案内板。

でまたさっきとおんなじような道。
    一体いつ着くの?
    どう考えても1kmじゃないんだけどー。

で、ひたすら歩いたらやっと見えてきた!
    あとでアウグストゥスブルク城でもらったパンフレット見たらファルケンスト城まで2.5kmって書いてあった。
    ●球の歩き方には1kmって書いてたのに…嘘つき(;_;)

これだけ遠いとここまで来る人少ないだろうなぁ。
    くる時もジョギングしていた人以外誰ともすれ違わなかったし。

入口はお城の横の建物。

ということで入りましょう。

鷹狩り用のお城ということで鷹のモチーフが。
    ここでアウグストゥスブルク城で買った共通チケットを見せて中へ。

受付のたてものえを出ていざファルケンスト城へ。
    お城といってもこじんまりした感じでお城というより館。
    まぁ鷹狩り用のお城だからね。

こちらも中は撮影禁止。
    中に入ろうとすると横の建物から係員の人が急いで出てきた。
    どうやら誰もいない時は横の建物で待機しているとみられる(笑)
    入口に靴の泥を落とす機械が置いてあってここで靴を綺麗にするように言われたので靴を綺麗にして見学。
    閉鎖されている部屋はなく全て見学可能。
    と言ってもさっきのアウグストゥスブルク城とは比べるまでもなく質素で部屋数も少ない。
    よくみると部屋にオーディオガイドの番号があったのでオーディオガイドもあるのかもしれない。
    鷹狩り用のお城だけあって所々に鷹のモチーフがあるのが印象的。

さっくり見学が終わってしまった。
    さっきのアウグストゥスブルク城との差がすごい(笑)。
    受付にはハガキも売っている。

さて駅に戻ろう。
    20分後の電車には間に合うでしょ、と来た道を戻る。

この辺りから雨が降ってきた。
    そして…うん?このままだと間に合わない!?と小走りに。

で、またカメラがフリーズ。
    雨降ると本当にこの子ダメなんだな…。
    なのでこの写真はiPad miniで撮影ってか時間ギリギリなんで写真撮ってる場合じゃないんだけど(^_^*)
    この後ダッシュして駅に到着。
    が、もう電車が来てたので慌てて飛び乗ってギリギリセーフ!
    さぁ次はボンに向かうぞ!

この続きの旅行記は↓

お盆に弾丸でドイツ旅行

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る