北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社は1週間夏休みなものの仕事の関係で金曜日は出勤しないといけないので残念ながら6連休。<br />でもベストシーズンだし旅行は行くよ。<br />早めに予約をすればこの時期でも他の時期と変わらない値段なのがエアチャイナ。<br />ビジネスクラスもお安め。<br />乗継時間が長いのが難だけど。<br />エアチャイナで行き先を考えるとデュッセルドルフが出て来た。<br />そういえばこの辺りはケルンは行ったけどその周辺はあんまり行ってないなぁと行き先決定。<br />それではまずは出発編から。<br /><br />8/11 関空→北京<br />8/12 北京→デュッセルドルフ、ミュンスター、エッセン<br />8/13 フロイデンベルク、デュッセルドルフ<br />8/14 アウグストゥブルク城、ボン、デュッセルドルフ<br />8/15 デュッセルドルフ→<br />8/16 北京→関空<br /><br />

お盆に弾丸でドイツ旅行 その1 エアチャイナ(中国国際航空)ビジネスクラスでデュッセルドルフへ

2018/08/11 - 2018/08/11

旅行記グループ お盆に弾丸でドイツ旅行

Rin

Rinさん

でもベストシーズンだし旅行は行くよ。
ビジネスクラスもお安め。
乗継時間が長いのが難だけど。
エアチャイナで行き先を考えるとデュッセルドルフが出て来た。
それではまずは出発編から。

8/11 関空→北京
8/12 北京→デュッセルドルフ、ミュンスター、エッセン
8/13 フロイデンベルク、デュッセルドルフ
8/14 アウグストゥブルク城、ボン、デュッセルドルフ
8/15 デュッセルドルフ→
8/16 北京→関空

飛行機

お昼過ぎの便なので出発はゆっくりめ。
    そのせいもあって朝準備をしても時間が余った。
    どうせ暇なら空港行っとくか。
    どうせ混んでるだろうし。
    って事で早めに家を出発。
    梅田のリムジンバス乗り場はどうせ大行列だろうと思ったけど…あれ?誰もいない。
    ちょうどバスが出発するところでまだ乗れるみたい。
    急いでチケットを買って乗り込む。
    もちろんお得な往復切符を購入。

関空までは約50分。
    車内ではウトウト。
    手荷物の半券をどこに入れたかわからなくなっちゃったので他の人がいなくなるまで待ってから受け取り。
    一体どこに入れたのかな?

4トラのグローバルWi-Fiが6日間で1000円ちょっとと格安だったので初めてWi-Fiルーターを借りる事にした。

借りたWi-Fiは思ったより重い。
    一番安い3Gだけどないよりはマシかなぁ。

さてでは搭乗手続きに行きますか。
    Wi-Fiのカウンターは一番端にあったので端っこからの関空をパチリ。
    ここまで来ることなかなかなからね。

で、カウンターに向かって歩いているとものすごい行列。
    まさか…

と思ったらやっぱりエアチャイナのカウンター。
    ものすごい行列。
    上海行きと北京行きが重なっているのもあるんだろうけど並んでいる人がみんなすごい荷物。
    スーツケースどころかダンボールを複数持っている人も多数。
    業者さんですか!?
    荷物が多いから余計に手続きも時間がかかるんだろうなぁ。

さすがにビジネスは数人並んでいる程度。
    よかった。

エアチャイナの手続きはJALが代行。
    ワンワールドとスターアライアンスでグループ違うのになぁ。

手続きはスムーズに終了。
    スーツケースとしばしのお別れ。
    ちゃんと出てくるんだよー。

さくらラウンジのインビとファストレーンのチケットを頂く。
    さくららのインビは毎回違うのはなんでだろ?

さっきの行列があまりに凄かったので思わずもう一度見に行ってみる。
    やっぱすごいわぁ。
    これ絶対1時間は並ぶよ。
    遅れて来たら間に合わないんじゃなかろうか。

自動チェックイン機はあるものの使っている人はほぼいない。
    みんな荷物すごいもんね。
    荷物預けるならどうせ並ばなきゃいけないし。
    係員の人も並んでいる人にオンラインチェックインのお願いして手続き時間短縮をしようとしてたけどあの荷物は預けるだけで時間かかるよね。

さてする事ないし出発ゲートに行きましょうか。
    さすがお盆。
    それなりに混んでる。
    でもファストレーンは大丈夫。
    数年前に関空にできたファストレーン、最初の頃はファストレーンでも一般の人が割り込んで来たりしてたけど今はしっかり分けられていてそんなこともなくなった。
    ちょっとづつ進歩中(笑)

手荷物検査をサクッと終えて出国審査場に向かうとこれまた大行列。
    指紋登録しているので自動化ゲートへ。
    ここは全く人がいないのでこれまたサクッと通過。
    案内板を確認すると20分の遅延らしい。
    あらあら。
    乗継時間8時間くらいあるからいいけどね。

今回は免税店で買うものもないし、両替も充分してるからどこにもよる必要なし。

お土産屋さんをチラリ覗くとこんなんあった。
    お土産もバラエティに飛んでるなぁ。

そうそう、忘れずにKIXカードの登録をしなきゃね。

ではシャトルに乗ってラウンジへ行きましょ。

見たことない飛行機があったので思わずパチリ。
    行き先が大邱だったので韓国のLCCかな?

ゲート近くにもまだお土産が。
    ガチャガチャなんかあるんだ。
    ってかここで鉄瓶買う?!
    重いよー。

さてではラウンジに行くか。
    中に入るとそこまで人が多くはない。
    よかった。
    朝早い方が混むのかな?

さほどお腹も空いていないのでまずは飲み物。
    アルコールは種類豊富。
    飲まないから関係ないけど。
    さくらラウンジだからスカイタイムもある。
    あとで飲もう、と思ってたけど結局飲まずじまい…。

もちろんビールサーバーもある。
    飲める人は嬉しいんだろうなぁ。

で、飲めない私はお茶。
    Wi-Fiもサクサク繋がるのでスケジュール更新したりして過ごす。

さてそろそろ昼ごはん食べとこうかな。
    上の左から焼きビーフン、肉じゃが、ソーセージとスクランブルエッグ。
    肉じゃがは来た時はあったけどそのあと焼きビーフンにチェンジされてた。
    JALの肉じゃがって豚肉なんだよね。
    関西人にはものすごい違和感。

あとはサラダや和惣菜。
    三元豚のメンチカツサンドもあるよ。
    パンの種類がまえとちょっと違ってほうれん草ロールなんてのもあった。

でこちらが本日のランチ。
    やっぱビーフカレーは外せないでしょ。
    4トラで見たビーフカレーにスクランブルエッグのせやってみた。
    なかなか美味しい。
    左上のお椀の中身は冷やしきつね。
    これは初めて見た。
    夏限定かな?
    まぁ味は普通。

で、最後はアイスティーと粒あんデニッシュ、三元豚のメンチカツサンド、クッキーで締め。

そうそう、ガイドブックのコピーもとっとかなきゃ。
    ラウンジ内にあるコピー機をお借りする。
    カラーコピーも出来るから便利だよね。
    エアチャイナは出発時間がさらに遅れて搭乗案内は14時になる予定とのこと。
    まぁどうせ北京で待ち時間8時間くらいあるから問題ない。
    いろいろしてたらあっという間。
    予定通り(?)14時前に搭乗案内がかかったのでゲートへ向かう。

ゲートに着くとちゃんと飛行機来てた。
    遅延はしたけどちゃんと来てる!
    よかった。
    でも前に乗った機材よりだいぶ大きい気がするなぁ。

ゲートに着いた時はまだ搭乗案内は始まっていなかったけど並んでいたしそろそろ始まるのかなと行ってみるとちょうど始まった。

搭乗して歩いて行くとビジネスとエコノミーで通路が違う!
    ということはやっぱり今までと違って大きな機材なんだ!

入ってみるとやっぱりそうだ。
    長距離路線の機材だ。
    座席広い!
    これなら楽ちん。
    4時間弱の短距離路線とはいえ広い座席に越したことはない。

座席配列は2ー2ー2。
    お盆初日だけあって満席。

ご覧の通り広い。
    窓側だけどこの時間でこの距離でフルフラットにして熟睡する人もいないだろうしお手洗いに行くのも気を使わなくて済みそう。

足元も広々。

座席で荷物整理をしていたらCAさんがビニールに入ってたスリッパ用意してくれた。
    担当のCAさんは気さくな感じの人。

座席周りいろいろ。
    見た感じ欧州行きの機材と同じ感じ。
    アメニティがないのと毛布が羽根布団じゃないのが違うくらいかな。

この距離なので当然TVはタッチパネル方式ではなくリモコンで動かすタイプ。
    まぁこんだけ画面遠かったらタッチパネルじゃ動かせないから当然か。
    日本語はなく中国語と英語とフランス語。

当初の出発時間は13:50だったけど機内への案内が始まったのが14時。
    それからウェルカムのオレンジジュースを頂きつつ準備が整うのを待つ。

その間にランチのチョイス。
    ちゃんとメニューがある!
    今まではこの路線メニュー無かったのに。

見てて気になったのは飲めもしないワインのページ。
    フランスワインもあるけど…

中国ワインもある。
    中国でもワイン作ってるんだ。
    まぁ日本でも作ってるくらいだもんね。

プッシュバックが14:40に始まり14:50ほぼ1時間遅れで離陸。

大きな島が見えて来たなぁと思って…

地図を確認すると淡路島だった。
    さて食事まで映画でもみようかな。
    「こうのとり大作戦」というのを見てみる。

お食事の用意でテーブルクロスを引いてもらって…

まずはおしぼり。
    続いてスナック。
    飲み物はオレンジジュースをいただく。

食事は和食。
    ワンプレートで出てきた。
    お味噌汁はやはりよくわからない味。
    思うに味噌が薄すぎるんだと思う。

小箱は綺麗な盛り付け。
    右上から紅鮭西京焼きと厚焼き玉子、レモン
    枝豆豆腐、ワサビ、いくら
    素麺南瓜、生姜漬け、枝豆、ズワイ
    穴子押し寿司、生姜漬け、醤油
    焚き合わせ(茄子、オクラ)、銀杏、麩、エビ
    和菓子

メインは牛ほほ肉 みそ掛けにしてみた。
    もう1つのアンコウ唐揚げのオイスターソース掛けとめっちゃ迷ったけど。
    お箸で切れるくらい柔らかい。
    なかなか美味しい。

…でもなんかこれ食べたことある様な…と思って家に帰ったから今年のGWの時の写真見てみたら…その時の機内食と一緒だった。
    ……4ヶ月メニュー変えてないの???
    日系ならあり得ん。
    この辺りエアチャイナクオリティ。

食後はコーヒー。
    日本路線だけにあると書いてあった石釜珈琲をお願いする。
    なかなか美味しかった。

出発が1時間遅れたけど到着は10分遅れの16:35。
    頑張ったなぁ。
    北京は雨だったのか地面が濡れている。
    降りるとむっとした暑さ。
    気温は29度らしいけどもっと暑く感じる。

北京空港はとにかく手続きに時間がかかる。
    なのでまずは乗継手続きを済ませる。
    が、予想に反して乗継の検査もその後の荷物検査もほぼ並ばずに済んでなんとわずか15分で終わってしまった。
    1時間以上かかったこともあるのに。
    これには拍子抜け。
    いやもちろん早く終わるに越したことはないんだけど。

3ヶ月ぶりの北京首都国際空港。
    前はいなかったキャラクターがいたり、免税店が改装中だったりと変化しているところもあれば変わらずに中国庭園っぽいところがあったりする。

まっすぐファーストクラスラウンジへ。
    エアチャイナはビジネスクラスラウンジでもファーストクラスラウンジの使用OK。

フロントで仮眠室使いたいと言ったけど満室とのこと。
    またか…。
    空いてることあるんだろうか?
    仕方ないのでラウンジ内探検。
    まぁ3ヶ月じゃそんなに変わらないよね。

あれだけがっつり食事をしたらさすがにお腹は空いていない。

なのでお水だけいただく。

外はお天気だけど雨が降っていたりと変なお天気。
    途中スコールみたいな強烈な雨が降ってきて雷も鳴って屋根に打ち付ける雨音がすごかった。

こちらの機械でWi-FiのIDとパスワードを発行。
    でもこのWi-Fi、本当に使えない。
    着いたばかりの時は一応重いながらも繋がったけど、20時過ぎくらいからは完全にサーバーが落ちてて繋がらなくなった。
    仕方ないので北京空港のフリーWi-Fi繋いでみたら繋がった。
    ラウンジのWi-Fi落ちて空港のがつながるってどういうこと?!
    まぁ空港のWi-Fiも重いんだけど繋がるだけマシ。
    本当になんとかして欲しい。

Wi-Fiが重いのでパソコンなら違うのか?と思って試してみたけど…変わらず重い。
    まぁそうだろうね。
    この後もう一度仮眠室空いてないか聞いてみたけど満室。

それならシャワーを浴びようとシャワー室へ。
    シャワーはトイレと同じ場所にあってそこにいる係員に使いたいといえばOK。
    ちょうど掃除していたのでちょっと待って使わせてもらう。
    シャワーと洗面所だけでお手洗いはないタイプなのでちょっと狭い。
    アメニティはいろいろあったけど歯ブラシセットはあるのにコップがないのはなんで?と突っ込みどころも満載。
    あと洗面所に椅子がなかったので荷物を置くのも一苦労。
    でもシャワーを浴びるとスッキリした。

湯上りはお水。
    冷えたエビアンが美味しい。

20時前少しは夕食を食べとくかといろいろ取ってみる。

麺は前に食べた中で一番マシだった北京ヌードル。
    麺がすごく柔らかいんだよね。
    そしてグリーンピースが山ほど入ってた。
    前こんなに入ってたかな?

あとはちょこちょことった。
    マッシュルームスープはクリーミーでちゃんとマッシュルームの味がして美味しかった。
    満腹。

いい加減眠くなって来たところでそろそろ搭乗時間かと案内板を確認すると30分の遅延。
    まぁここまで待ったら30分も大したことない。
    案内板の一番下がデュッセルドルフなんだけど…絶対読めないわぁ…。
    そろそろいいかとゲートへ移動。
    流石にこの時間空港内の人が少ない。
    ゲートは1階みたい。
    ってことは沖どめかな。

ゲートに到着すると既に搭乗は始まっていた。
    予想通り沖どめだったのでバスで移動。
    バスはみんなごちゃ混ぜなので優先搭乗の意味あんまりないね。

この飛行機でデュッセルドルフまで。

機内はほぼ満席。
    なので隣も当然人がいる。

ウェルカムはオレンジジュースを頂く。
    が、いい加減眠くなって来た…。

アメニティは前と同じロクシタン。
    面倒くさくって開けて写真撮る気にもなれず。
    結局離陸したのは3:10くらいだった。
    1時間20分の遅れ。
    さすがに意識飛んでて気づいたら寝てた。

でも機内食は食べるよ。
    配っている気配に目を覚まして持って来てもらう。
    選択なしでチキンピザ。
    お粥かヨーグルトが選べたので今回はお粥にしてみる。
    このメニュー年末にギリシャ行った時と全く一緒。
    深夜便の最初の機内食はこれしかないのか?
    まぁ不味くはないからいいけど。

緑茶をお願いしたらお茶っぱが大量に入った状態で出てきてびっくり。
    他のお茶はこんなことなかったから緑茶だけこのスタイルで提供されるみたい。
    めっちゃ飲みにくい。
    次から緑茶はやめとこう。

ピザ食べた後はひたすら寝る。
    といっても熟睡は出来ずうとうと程度。
    長時間ラウンジにいて水分取りすぎたのかめっちゃトイレ行きたくなっちゃった。
    キャビンが明るくなった所で起きる。
    バルト三国上空で到着まで2時間切ってる。
    割とギリギリまで寝かせてくれたみたい。

外も明るくなって来ている。

朝食は中華を選択。
    小皿の卵は相変わらず塩辛すぎて無理。

前あった訳の分からない人参の代わりに白菜が敷かれてた。
    ちゃんと味付いている。
    蒸しパンみたいなのも前のは全く味無かったけど今回はちゃんと味がついてる。
    点心もまぁまぁ。
    これなら食べられるわ。
    エアチャイナのミールがマシになっているのか私の舌が慣れてきたのか…どっちなんだろ?

ドイツが見えてきた。

これはライン川?

今日はお天気も良さそう。

予定より30分遅れてデュッセルドルフ到着。
    1時間以上出発遅れた割に頑張った(笑)。

すぐにブリッジが取り付けられた。

外は涼しい!
    日本は今年は本当に酷暑で辛かったから嬉しい。

入国審査は全然人がいなくてサクッと通過。

ただねぇ、荷物がなかなか出てこなかった。
    いつも思うけど中国人って荷物多いよね。
    帰りはともかく行きにダンボール何箱も持ってる人もいるし。
    こっちの友達にお土産?
    結局30分位待っていい加減不安になった所でやっと出てきた。
    よかった。

このタグがあれば優先的に出てくるはずなのになぁ…。
    全然意味なかったよ。

この続きの旅行記は↓

お盆に弾丸でドイツ旅行

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る