2018/08/13 - 2018/08/14
Rinさん
フロイデンベルクからデュッセルドルフに戻って来てホテルへ。
それからまだ明るいのでデュッセルドルフの街をぶらぶら。
昨日は日曜で開いていなかったお店をぶらぶら見ながら街歩き。
朝はあんなに悪かったお天気も回復してた。
詳しくは旅行記をどうぞ。
8/11 関空→北京
8/12 北京→デュッセルドルフ、ミュンスター、エッセン
8/13 フロイデンベルク、デュッセルドルフ
8/14 アウグストゥブルク城、ボン、デュッセルドルフ
8/15 デュッセルドルフ→
8/16 北京→関空
- 徒歩
デュッセルドルフ中央駅から今朝チェックアウトしたホテルリンデンホフに行って荷物を受け取って今日から2連泊のホテルサー&レディアストゥールへ。
まずladyと書かれた建物を見つけたのでここかな?と思って入口のベルを鳴らしてみたけど中から出てきたホテルの人にフロントはサーにあるの、と言われて斜め前のサーの建物に連れてってもらう。
この旅行記は
の続きです。 -
こっちがフロントのあるサーも建物。
早速チェックイン。
宿泊費に朝食は含まれていなかったので朝食どうしますか?って聞かれた。
朝食は9ユーロでつけられるという。
迷っていたら横でチェックインしてた常連さん(?)がここの朝食は素晴らしいからオススメよ!というのでつけてもらうことに。 -
案内された部屋は4階のシングルルーム。
ベッドの上にはチョコレートとメッセージ。
家具はレトロでかわいい。
広くはないけどスーツケースも広げられるのでOK。 -
バスルームはシャワーオンリー。
あとでフロントにバスタブ付きがいいんだけど
と言ったけどバスタブ付きは3部屋しかなくって今日はもう塞がっているらしい。
アメニティで
あったシャンプーは香りがなかなか良かった。 -
クローゼットの上にはなぜかトランク。
飾りだね(笑)。
で、クローゼットを開けると中にナッツとお水とミント。
これも無料。
このナッツ結構ズッシリ感じる程入ってて美味しかった。
テーブルの上にはミニケーキ。
食べ物だらけ(笑)。
クーラーもあったけどスイッチ押しても動かなかった…。 -
まだ明るいし街歩きに行こう。
写真の左側はエレベーター。
手動でドアを開けるタイプ。 -
ホテル近くのなんだかいろいろ間違っている日本食レストラン。
日本人なら鳥居にしめ縄なんて張らないし、愛なんて絶対書かないよね。 -
トラム乗り場の近くにアジア食品系スーパーもあったので入ってみる。
Kabuki Ramenなるものが売ってた。 -
せっかく乗り放題券を持っているのでトラムに乗って旧市街に行ってみよう!
と思って乗ってみたけど想像と違う方向に向かって行ったので途中で降りる。
そういえば旧市街の近くでトラム見なかったなぁ。
バスは見たけど。 -
なのでおとなしく歩いて旧市街へ向かう。
日本人向けのドイツ語学校発見。
こんなの他の街では見たことない。
日本人駐在員の多さが伺える。 -
聖ヨハネス教会到着。
が、閉まっているので外観のみ。
高い塔を持つ煉瓦造りの教会。
最終日に来れるかな? -
聖ヨハネス教会の前にはマルティン・ルター広場。
でも広場にはマルティン・ルターの像はなくって中央にはヴィルヘルム1世の騎馬像、その右にはビスマルク像。 -
すぐ近くにメガネの三城があったので思わずパチリ。
最初の目的地、ハイネマンに到着。
ハイネマンはデュッセルドルフの歴史あるお菓子屋さん。 -
ディスプレイもかわいく飾り付けられている。
ここでお茶しましょ。
まずは1階のショップでケーキを選ぶ。
ケーキを選ぶとレシートを渡されるのでこのレシートを2階のカフェで係の人に渡すとケーキを持ってきてもらえるというシステム。 -
ケーキを選んで2階に。
階段の踊り場にはこの店を訪れたであろう著名人の写真がいっぱい。
唯一分かったのはメルケル首相。
あと日本のコロンバンからもらった賞状も飾られてた。 -
2階のカフェは広々。
閉店までそんなに時間がないせいかすいてる。 -
飲み物はアイスカプチーノ飲みたかったけどないとの事だったので普通にホットカプチーノを注文。
するとコーヒーと泡が別で出てきた!
これは初めてのパターン。
泡をカップに入れてラズベリータルトとともに頂く。
ラズベリータルトは素朴な味。
美味しいけど日本のケーキの方が美味しいかなぁ。
これがこの日の晩ご飯。
今回の旅は夜ご飯スイーツばっかり。 -
食後は1階のショップでお土産探し。
バームクーヘンもあったけど周りがチョコでコーティングされているタイプ。
これあんまり好みじゃないんだよね。
あとはクッキーやらパウンドケーキやらいろいろある。
が、このお店の名物は写真一番下のシャンパントリュフ(らしい)。
こちらを購入。
日本に戻ってから食べたけどちゃんとシャンパンの味(香り?)もして美味しかった。 -
お店の紙袋もかわいかったので思わずパチリ。
ハイネマンから少し歩くとケーニヒスアレー。
お花が咲き乱れていて綺麗。 -
周りはショッピング街。
ショッピングに疲れたらハイネマンでお茶するっていうのもいいかもしれない。 -
ケーニヒスアレーのトリトンの噴水。
この噴水で記念写真を撮っている人も。
すぐ近くにはUバーンのハインリッヒ・ハイネ・アレー駅。
帰りはこれに乗って帰ろうかな。 -
近くのデパートに適当に入ってみる1ー4階まで上がってみたけど収獲なし。
が、地下に行ってみるとUバーンの改札口に近い場所にチョコレートとか売ってた。
25ユーロのチョコが8ユーロなんてお買い得!と思ったけどこのチョコレートめちゃくちゃ大きい。
こんなの持って帰るだけで大変。
なのでおとなしくちょこっとだけお買い得になってた写真下のリンツのチョコを購入。 -
そしてそのままUバーンに乗ってデュッセルドルフ中央駅へ。
旧市街ではドラッグストアを全然見かけなかったので駅前ならあるかと思って行ってみたら駅構内にあった!
ここでお土産用のハンドクリームを大量買い。
ドイツのハンドクリームは毎回お土産で渡すと好評なので最近はドイツのお土産はハンドクリームに固定。
女性限定だけどね。 -
ハンドクリームとはいえ10本以上買ったらさすがにちょっと重い。
もうホテルに戻ろう。 -
1駅だけだけど乗り放題券もあることだしトラムに乗っちゃう。
ホテルはインマーマン通りの近く。
通りには日本と変わりないメニューや看板のラーメン屋さんもある。
違いといえば値段がユーロ表示なことくらい? -
行く時もちょっとだけ寄ったアジア食品スーパーももう1回はいってみる。
チキンラーメン、ラ王、かっぱえびせん、ポッキー…値段はもちろん日本で買うより高いけど日本と変わりない商品が並んでいる。 -
うどんやパン粉はちょっと怪しげだけどすし太郎まで売ってたのはびっくり。
キリンビールやアサヒビールはドイツ産ビールと比べると倍以上の値段。
それでもきっと売れるんだろうね。
スーパーではちょっとだけお買い物。
それからホテルへ戻ったけどこのホテル本当にいいホテルだと思うんだけど1つだけ欠点が…。
Wi-Fiが繋がらない!!!
ホテルリンデンホフも繋がりにくかったけどさらにひどい。
全く繋がらない時間もあったくらい。
ルーターレンタルしてたから良かったけどそうじゃなかったら困ったと思う。
この日の歩数は16,994歩。
今日はちょっと少なめかな。 -
さて翌日。
まずは評判の高い朝食。
7時からというので7時に行くと誰もいない。 -
でも朝食の準備は出来ている。
小さなホテルなのにこの種類の多さはすごい。 -
このレストランを取り仕切っているおばちゃんから飲み物をどうするか聞かれたのでコーヒーをお願いする。
いろいろあるのでついつい取りすぎてしまう。
コーヒーはポットで
持って来てくれた。
生ハム、サーモンがあるのが嬉しい。
ニシンのマリネは酸っぱ過ぎずちょうどいい味。
確かにこの朝食、9ユーロでこの内容はオススメ。 -
他の人のをみているとスクランブルエッグも言えば作ってくれるみたい。
ということでお願いするとトマトとベーコンは入れる?と聞かれたので入れてもらう。
すると卵2個分ほどの量の出来立てのスクランブルエッグが。
これも美味しい。
このおばちゃんとても陽気で食事に来た人に次々に声をかけてテキパキと仕事をこなして行く姿は見てて気持ちいい。 -
最後はデザート。
左のチョコは中にマシュマロみたいなふわっとしたものが入っていてかなり甘い。
ワッフルも美味しくってお腹いっぱい!
この続きの旅行記は↓
お盆に弾丸でドイツ旅行
前の旅行記
お盆に弾丸でドイツ旅行 その5 モノトーンの静かな街フロイデンベルク
次の旅行記
お盆に弾丸でドイツ旅行 その7 世界遺産のアウグストゥスブルク城と歩いても歩いても着かなかったファルケンスト...
ノルトライン・ヴェストファーレン州
お盆に弾丸でドイツ旅行 その1 エアチャイナ(中国国際航空)ビジネスクラスでデュッセルドルフへ
2018/08/11~
北京
お盆に弾丸でドイツ旅行 その2 なんとなく行ってみたミュンスターの街をぶらぶら
ミュンスター
お盆に弾丸でドイツ旅行 その3 エッセンでフォルクヴァング美術館と世界遺産を堪能する!はずが…まさかのトラブ...
エッセン
お盆に弾丸でドイツ旅行 その4 デュッセルドルフ旧市街をぶらぶら
ノルトライン・ヴェストファーレン州
お盆に弾丸でドイツ旅行 その6 デュッセルドルフをまたもやぶらぶら
ノルトライン・ヴェストファーレン州
お盆に弾丸でドイツ旅行 その8 かつての西ドイツの首都ボンはベートーベン一色の街だった
ボン
お盆に弾丸でドイツ旅行 その9 クンストパラスト美術館は広かった
デュッセルドルフ
お盆に弾丸でドイツ旅行 その10 朝の静かなデュッセルドルフ旧市街をお散歩
2018/08/15~
デュッセルドルフ
お盆に弾丸でドイツ旅行 その11 エア・チャイナ(中国国際航空)ビジネスクラスでデュッセルドルフから関空へ
2018/08/15~
デュッセルドルフ
旅行記グループをもっと見る
デュッセルドルフ(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ お盆に弾丸でドイツ旅行