ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は月曜日。<br />ドイツの美術館や博物館などの観光施設は月曜日は軒並み休み。<br />まさに観光客にとっては魔の月曜日。<br />この日をどうしようか?と悩んでいた。<br />最初はデュッセルドルフで買い物でもしようかと思ったけどお土産位しか買わないし時間もてあますよなぁ…と。<br />そこで思い出したのが1年位前にネットの記事で見たモノトーンの街フロイデンベルク。<br />デュッセルドルフからだとどれ位かかるのかな?と思って調べてみると片道3~4時間。<br />…結構かかるな…。<br />確実に1日潰れる。<br />しかも移動で。<br />最初はそれもあって行く事を諦めかけていたけど4トラのトラベラーさんの旅行記を見たらやっぱり行きたくなってきた。<br />1日潰れてもいいじゃない。<br />どうせデュッセルドルフにいてても見るとこないし。<br />そんな感じで行ってきたフロイデンベルクの旅行記をどうぞ。<br /><br />8/11 関空→北京<br />8/12 北京→デュッセルドルフ、ミュンスター、エッセン<br />8/13 フロイデンベルク、デュッセルドルフ<br />8/14 アウグストゥブルク城、ボン、デュッセルドルフ<br />8/15 デュッセルドルフ→<br />8/16 北京→関空<br />

お盆に弾丸でドイツ旅行 その5 モノトーンの静かな街フロイデンベルク

2018/08/13 - 2018/08/13

旅行記グループ お盆に弾丸でドイツ旅行

Rinさん

この日は月曜日。
ドイツの美術館や博物館などの観光施設は月曜日は軒並み休み。
まさに観光客にとっては魔の月曜日。
この日をどうしようか?と悩んでいた。
…結構かかるな…。
確実に1日潰れる。
しかも移動で。
1日潰れてもいいじゃない。
どうせデュッセルドルフにいてても見るとこないし。
そんな感じで行ってきたフロイデンベルクの旅行記をどうぞ。

8/11 関空→北京
8/12 北京→デュッセルドルフ、ミュンスター、エッセン
8/13 フロイデンベルク、デュッセルドルフ
8/14 アウグストゥブルク城、ボン、デュッセルドルフ
8/15 デュッセルドルフ→
8/16 北京→関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩

スーパーで買ってきた物をホテルに置いてチェックアウト。
    荷物だけ預かって欲しいというとそこのオフィスに置いといて、とのこと。
    そんなんで大丈夫なの?と思いつつも荷物をオフィスに入れてホテルを出発。
    かろうじて雨がやんでくれたのは救いかな。

この旅行記は
    の続きです。

駅に行く途中にあった仕掛け時計(?)

デュッセルドルフ中央駅が見えてきた。

早速駅の中へ。

駅の中は一部工事中。

まずは自動券売機で切符を購入。
    英語表示にも出来るので助かる。

購入したのはノルトライン=ヴェストファーレン州の乗り放題切符。
    昨日も使った切符。
    昨日の分はインターネットで事前購入していたけどこの日の予定を決めたのが出発直前だったので現地で買うことに。
    ちなみに窓口で買うと手数料で2ユーロ上乗せされるらしい。
    この切符を持っていればノルトライン=ヴェストファーレン州内は乗り降り自由。
    但し、昨日の日曜は1日中使用OKだけど、平日の場合は午前9時~と制限が付く。
    それがなきゃもっと早く出発したんだけどね。
    ちなみにデュッセルドルフからフロイデンベルクまで普通にチケットを買うと片道で32ユーロ位するのでこのチケットだと半額以下で乗れると言うことになってとってもお得。
    使用する時は切符に名前を書く必要があるので注意。

案内板を確認して乗り場へ。

まずはHagenまで。

電車が時刻通りに来た!

空いていたのでチャンスとばかりに写真をパチリ。

時刻通りHagenに到着。
    時刻通りに電車が着いたのこの旅では初めてかも?

次の電車まで20分程あるのでちょっと駅の外に出てみることに。
    駅構内は工事中の場所もあった。
    お店とかはあんまりない。

駅前には大きな広場。
    Hagenなんて聞いたこともなかったけど結構大きな街なのかな?

駅舎も結構立派。

建物もよく見ると彫刻が。

こっちにも。

茶色にちょっとピンクが入っているのもかわいい。

駅前に人が並んでいる場所が。
    jobcenterってことは…職安??
    なんで英語なのかは謎だけど職安の前に人が多いのはどこの国も一緒ってことかな。

この辺りでまた雨が降り出したので慌てて駅舎の中へ。
    おとなしく次の電車のホームヘ行きましょ。

次の電車はSiegen行き。
    5分遅れで到着。
    そしてよく見ると前2輌と後ろ2輌で行き先が違う。
    ということでSiegenと書いてある車両に乗り込む。
    ちょっと雨が強くなってきた。

電車はのどかな風景の中を進む。
    Wi-Fiルーター、都市部では問題なく繋がるんだけど電車の中ではほぼ繋がらない。
    特にこういうのどかな景色の時は駅でも繋がらない。
    これはケチって3Gを借りたせいなのか元々そんなもんなのか…。

そしてデュッセルドルフ中央駅を出て2時間半。
    予定より5分遅れてやっとSiegen駅に到着。

でもフロイデンベルクまではまだまだ。
    ここから更にバスに乗る。

12:02発のR38がフロイデンベルク行き。
    乗継ぎ時間が15分位しかなかったので電車がもっと遅れたらどうしようと思ったけど間に合ってよかった。

バスが来た!
    ちなみにこのバスもNRW乗り放題切符で乗車OK。

バスの中にはバス停の表示もされているので安心。
    この画面の一番上に印されているフロイデンベルクバーンホフシュトラッセで降りたかったんだけど…降車ボタンを押すタイミングが分からず…。

終点まで来ちゃった。
    ここどこ??
    ここからどう行けば街の中心部に行けるの?
    全然わからないのでとりあえず通りかかった人にクアパークにはどう行けばいいのか聞いてみるけどイマイチよくわからない。
    そうだ!こういう時こそGoogle MAP!でもここ電波大丈夫かな?と思ったけどなんの問題もなく繋がってクアパークの位置を確認。

とりあえずクアパークを目指そう。
    この辺りの家は写真で見たモノトーンの木組みの家とはちょっと違うみたい。

でも歩くに連れて時々木組みの家が。
    窓辺にお花を飾っている家も多くてかわいい。

途中雨が降ってきたので傘をさしててくてく歩く。

この辺りは新しい家が多いのかな?
    綺麗なおうちが多い。

で、歩いていると木組みの家のエリアが見えてきた。
    Googleの地図に旧市街はここ、なんて表示はないけどあそこなんだ!ってすぐに分かる。

で、ここでカメラさんた動かなくなった。
    どうやら雨が降るとダメみたい。
    予備のカメラはまたもやスーツケースの中。
    しまった。

なのでここからはiPad miniで撮影。
    この雨のせいか観光客は皆無。
    街の人もほぼ見かけないので聞こえるのは雨の音だけ。
    とても静か。

しかし傘をさしながらiPad miniで撮影するのはなかなか大変。
    撮影するのにどうしても両手使うからね。

• 修理してもそれなりにお金かかるだろうし新しいの買うことを本気で検討した方がいいなぁ。

地図を見る

この辺りで雨が激しくなってきたので軒先で雨宿り。
    この間何度もカメラの電源を入れなおしてみたけど起動せず。

雨が降っている間はダメなのかなぁ。

雨は止む気配もない。
    仕方ない。
    そろそろ行くか。

クアパークの入口のすぐ前にツーリストインフォメーションがあった。
    壁には2つの西暦。
    1つは最初に建てた年で新しい方は再建した年かな?
    年からして第二次世界大戦っぽい。
    入ってみようと思ったけど入口に貼ってある案内を見ると今はお昼休みみたい。
    諦めて入らずに引き返すと中の係員の人が窓から呼んでくれて入っていいよ、と。

そうなの?と思って中へ。
    地図が欲しいです、というと
    どこから来たの?
    日本です。
    というと日本語のパンフレットもあるのよ、とこの地図を渡してくれた。
    Google earthを地図にした感じでわかりやすい。
    見所も紹介してくれているけど時計職人の家、とかそれは見所なのか?という記載も(笑)

それではフロイデンベルクの景色が見渡せるクアパークへ。

階段を上がりつつ振り返って見るとこんな景色。
    手前の建物がツーリストインフォメーション。
    せめて雨が止んでくれたらなぁ。

おぉ、見えてきた。
    でもクアパーク内は結構木が多い。

• もうちょっと上がって行けばいいのかな?

地図を見る

もうちょっと上がって行けばいいのかな?

• ちょっとアップにしてみる。<br />でもiPad miniのアップだと画質が…(;_;)

地図を見る

ちょっとアップにしてみる。
    でもiPad miniのアップだと画質が…(;_;)

なんか木が多すぎて綺麗に撮れない(;_;)
    こっちじゃないのかな。

• ちょっと軌道修正。<br />うん。<br />この辺りが展望スポットだな。<br />整列しているかの様なモノトーンの木組みの家。

地図を見る

ちょっと軌道修正。
    うん。
    この辺りが展望スポットだな。
    整列しているかの様なモノトーンの木組みの家。

展望スポットはこんな感じでのんびり出来るようになっている。
    が、こんな雨の中来る人なんていない…。
    ベンチもあるけど濡れてるので座れない(;_;)

諦め悪くカメラをいじるが相変わらず起動せず。
    あーーーこの景色望遠で撮りたいなぁ。

もっと景色をのんびり眺めたい気持ちはあるもののこの雨では…ということで来た道を戻る。
    クアパーク内はこんな感じで道が整備されている。
    基本入口からひたすら上を目指して上がって行けば展望広場にたどり着く。

でもまぁ、雨の景色も風情があるよね、と自分に言い聞かせる。

せめて雨が止んでくれたらなぁ。

ツーリストインフォメーションまで戻ってきた。

さてではもらった地図を見ながら街歩き!
    まずはツーリストインフォメーションのすぐ横のこの建物。
    フロイデンベルクは1540年、1666年の2回落雷による大火事が起こっている。
    1666年の大火事ではこの1軒を残して街は全焼したという。
    つまりこの家がフロイデンベルクで最も古い家となる。

そのほかの家も全てモノトーン。

同じような家だけどどこかが違う。
    この辺りで雨が止んできた!

この家は他の木組みの家とはちょっと違う。
    なぜかというと再建・増築する際、他の家にある様な高価な木材が不足しており、普通の木材・廃材を使っているから。

もうどの家もかわいくって1軒ごとに写真撮っている状態。

そして綺麗にお花を飾っているお家も。
    この家にはお花がよく似合う。

この辺りに戻って来ると初めて観光客らしき欧米人とすれ違った。
    あ、一応観光客いるんだ。

すると…ここでカメラの電源が入った!
    雨降っている間はダメだけど止んだら入るのか?
    それも謎だけどとりあえずこのカメラでクアパークからの景色を撮りたいとダッシュでクアパークへ戻る。

階段を駆け上がる…のは無理なので転ばない程度に急いで上がる。

おー、この景色。

• 念願の望遠での撮影。<br />といってもミラーレス一眼の標準レンズの望遠なのでたいして大きくは出来ないけど。

念願の望遠での撮影。

雨も止んでいるのでさっきとはまた違った写真…だと思う。

• この景色が撮りたかったの。<br />奥に見えるのは教会かな。

この景色が撮りたかったの。
    奥に見えるのは教会かな。

写真を撮って満足の帰り道。
    最近本当に自分へのお土産買わなくなって写真が唯一のお土産。
    そして今回はここが一番楽しみにしていた景色だから撮れて良かった。

最後の階段もゆっくり降りる。

ゆっくり街歩きもしたいところだけどバスの時間も迫っている。

散策の時間を1時間ほど取っていたけど最初に降りるバス停を間違えて道が分からなくなったこと、雨が降ったこともあってあんまりのんびりとは出来なかった。

バスの時間を遅らせるという方法もあったけどそうなると乗継の問題もあってデュッセルドルフに戻るのにどれだけ時間がかかるかも分からない。
    これでお天気がよくなるあてがあれば考えないでもなかったけどその見込みは薄そう。

なので当初の予定通りバス停へ。
    街から一番近いバス停の場所は分からないので最初に降りたバス停に戻る。
    ちなみにツーリストインフォメーションでもらった地図に載っているのもこのバス停だけ。
    時間になってもバスが来ないので不安になったけどちょっと遅れて来たので一安心。

参考までに…ここが行き下りそこなったフロイデンベルクバーンホフシュトラッセ。
    行きは止まらなかったけど帰りはちゃんと止まったよ。
    ここから乗って来た人もいてた。
    ただたいした距離じゃなかったからここで降りそこなっても道さえ分かればたいしたダメージにはならないかな。

無事siegen駅到着。
    あんまり時間がないので行きに目をつけていたケバブ屋さんでお昼ごはんを購入。
    レジのお兄ちゃんが写真撮って撮ってというので1枚パチリ。
    持ち帰り様に包んでもらって駅へ。

siegen駅は絶賛工事中。
    ってかどこの駅も割と工事中。
    時間通りに来た電車に乗る。

車内で席を確保したら…

さぁお昼ごはんだ!
    朝ごはんはたくさん食べたけど時間は14時を過ぎている。
    さすがにお腹が空いた。
    さっきのケバブ屋さんで買ったのは牛肉のドネルケバブとポテトのセット。
    ケバブの中でもこのドネルケバブが食べやすいので一番好き。
    ご覧の通りてんこ盛り入れてくれてる。
    が…あれポテトどこ??と思ったら下の方に入っていた。
    ポテトは冷凍でよくある波々の形のタイプ。
    なのでポテトはまぁ…想像通りの味。
    ケバブは美味しかったよ。
    ただ食べている時に検札が来てちょっと慌てちゃったけどね。

お腹もいっぱいになってのんびり外を眺めているとだんだんお天気が良くなってきた!
    途中丘の上にお城があったので調べてみたらアルテナ城というらしい。
    一部はユースホステルとして使われているらしい。
    古城がユースホステルとはいかにもドイツっぽい!

なんかどんどん天気が良くなってきた。
    これならフロイデンベルクでのんびり天気待ちしても良かったかも?
    まぁでも分からないし…片道3時間半かかるからなぁ…。
    まぁ仕方ない。
    それにしても天気の移り変わりが激しい!

途中Hagenで乗り換えて無事デュッセルドルフ中央駅到着。

この続きの旅行記は↓

お盆に弾丸でドイツ旅行

• altdinoさん 2018/12/19 13:29:20
    フロイデンベルク旅行記読ませて頂きました。
    Rinさん、こんにちは~。
    フロイデンベルク旅行記読ませて頂きました。
    私も昨年夏に訪れた地ですので懐かしく嬉しかったです。
    暑かったせいか私の他には観光客はほとんどいなくて、クアパークから街に降りても住人にも会いませんでした(^^;)
    でも2011年に病院の廊下でこの街の写真を見てからこんなに早く来れるとは思っていませんでしたので感激もひとしおでした。
    最近では格安ツアーでも訪問する場合があるそうですね。次回はツアーで楽して来ても良いかなと思いました笑う
    でわでわ!

Rin

Rinさん からの返信 2018/12/19 23:02:00
    RE: フロイデンベルク旅行記読ませて頂きました。
    altdinoさん、こんばんは!

altdinoさんがフロイデンベルクに行ったの知ってます!
    実はデュッセルドルフのチケットを取ってどこに行こうか迷っていてフロンデンベルクももちろん候補には上がったんですが行くのが大変そうだなぁ…て一度は諦めたんです。
    そんな時altdinoさんのフロイデンベルクの旅行記を読んでやっぱり行こう!って思って行っちゃったんです。
    altdinoさんの時と違ってお天気はイマイチでしたが行って良かったです。
    私もフロイデンベルクの事は1年ほど前にネットの記事でたまたま見つけたんですがこんなに早く行く事になるとは思いませんでした(笑)
    本当に静かな街ですよね。
    クアパークも誰もいなさすぎてどこに行けばいいかさっぱり分からなかったです。
    素敵な街なのに観光客がいないのはあまりに交通の便が悪いからですかね。

Rin
  • Kodamariさん 2018/09/13 22:35:16
    ウン十年越しの謎が解けました
    こんばんは、
    モノトーンの街は雨もまた似合いますね。(カメラは残念でしたが。)
    実は、何故だったか学生時代にドイツの家のミニチュアキットをちまちま作ったことがありまして、結構難度の高いものだったので時間がかかったのと、デザインの美しさで思い入れが強く、しばらく飾っていたのですが、ドイツのどの地方の建物なのかが分かりませんでした。
    今ではたまにあれはどこだったのか…と考える程度でしたが、写真を拝見して、これだったのか!とウン十年来の謎が解けてすっきりしました。ありがとうございます。
    いつも楽しみにしていますが、今回の旅行記は特に興味深く読ませていただきました。

Rin

Rinさん からの返信 2018/09/14 22:43:31
    RE: ウン十年越しの謎が解けました
    Kodamariさん、こんばんは。

謎が解けて何よりです(^▽^)
    フロイデンベルクイイですよ〜。
    近くに他の観光都市がないので行くのが大変ですがその価値はある!と思います。
    それにしてもなぜにまたミニチュアキットを??と思いましたがそう言えば私も学生時代なぜかジグソーパズルに嵌まって最初に作ったのがノイシュバンシュタイン城のジグソーパズルでした…。
    ここに行きたい!と思って初めて旅立ったのがドイツ・スイス・フランスのゴールデンルートのツアー。
    もちろんノイシュバンシュタイン城に行く。
    その後今度は見事に旅に嵌まって今に至るという…。

ドイツの旅、まだもうちょっと続きますので最後まで是非ご覧下さい♪

Rinさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る