プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢のような英語がダメな中年オヤジのヨーロッパ初一人旅の最終日。<br /><br />出発までホテルに荷物を置いて,カレル橋に行って,天文時計登ってプラハの風景を目に焼き付けました。<br /><br />プラハから16:30のミュンヘン行きに乗って,北京(絶対避けたいけど)経由で関空に帰ります。<br />今回は77500マイルで行きがエコノミー,帰りがビジネスにしました。<br />帰りは荷物が多くなるので,このパターン良いよなぁ。と,つくづく。<br /><br />結果,何とかなるじゃん!って感じです。<br />&quot;日本人のおもてなし&quot;ってよく言うけど,海外の人から&quot;おもてなし&quot;タップリ受けましたよ。<br />単語羅列だけでも何とか理解してあげようという気持ちはヒシヒシ感じたし。<br />こんなオヤジでも笑顔で接してもらえたし。<br />何から何まで気持ち良く過ごせました。<br />うん。何とかなるさ(笑)<br /><br />これに味を占め,2018/12/22~2019/1/4まで第2弾決行。また12泊14日(笑)

12泊14日ヨーロッパ。英語がダメな中年オヤジ初めての一人旅 #18 2018/1/4(最終日) プラハ

2017/12/23 - 2018/01/05

DOBRY

DOBRYさん

結果,何とかなるじゃん!って感じです。
"日本人のおもてなし"ってよく言うけど,海外の人から"おもてなし"タップリ受けましたよ。
こんなオヤジでも笑顔で接してもらえたし。
何から何まで気持ち良く過ごせました。
うん。何とかなるさ(笑)

徒歩 飛行機

ヨーロッパ最後の食事です。

チーズ・ハム・パンの美味しいことったら。
    幸せな日々でした。

帰り支度をして10時頃お散歩へ。
    まずは,ヴルタヴァ川の流れるカレル橋にブラブラと。

また,来るよ。

何年後だろう。
    毎年でも来たい!

この風景が好き。

やっぱり天文時計。

登る。

やっぱりここは登らなきゃです。
    チケット売り場で久々日本語聞いた(^^)
    大学生ぐらいの可愛い女の娘2人組。
    12月24日以来の日本人。
    ホッとします。

まさに絶景です。

ペトシーン展望台は次の訪問では必ず行こう。
    『想いを残す=また来いよ』ですから。

下の旧市街広場の風景もすき。

下る。

なんとエレベーターのありがたいことよ。
    色んな塔を登ったけど何処もエレベーターなんかついていなかった。
    オッサンなんだから体力の限界がメチャメチャ低い。
    これだけで幸せな気分になります(^^)

昨日お買い物をした高級クリスタルグラス店「Moser」にもう一度。
    お友達へのお土産少し高級にしてみた。

「写真撮っていい?」って聞いたら「いいよ~」と言われたので(多分間違いない)何枚か撮ってみました。
    ただ,撮り足りなかった気が。次回は(笑)

寿司・大石???
    でも,これどう考えても,"大石"を"美味しい"に掛けているよね(笑)
    不思議な日本語って探すの結構楽しい。

ビジネスクラスですよ!

なんかセレブになった気分。

プラハ空港のビジネスラウンジってやつです。
    タダで飲める!それだけでも幸せです。

こんな感じの所でした。
    一般人にはこれだけで幸せです。

白ワイン飲んでます。

ミュンヘン空港到着。

ミュンヘン空港には珍しく喫煙室があります。
    ヨーロッパの空港はほとんど喫煙室はなく,屋外で喫煙するのですが,ここにはあるんですよ。
    ありがたやぁ(^^)です。

機内食のメニューってあるんですね(゜o゜;;

機内食。
    クロスがひいていることだけでも驚きです。
    今回は赤ワインをオーダー。

北京到着。

多分これは「ケンタッキー」でしょ。
    人民元持っていないし,行きのときの経験でカードも使いづらい(^_^;

北京空港では「Priority Pass」の使えるラウンジで。
    ここは結構よかったですよ。

コーヒーカップ汚くて申し訳ありませんm(__)m

北京から関空:機内食。
    白ワインです。

ほぼ,酔っ払い。

自分へのお土産その1
    モーゼルのグラス全色。

自分へのお土産その2
    各博物館で買ったCD

日本でも同じ様なのが買えるんだけど,それでもいいのです。
    現地で買ったという事実は変わらないのだから。

基本1年に1回の海外旅行は終わりを告げました。
    ありがとうございました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る