ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローテンブルクに6時間滞在する予定だったけれど,クリスマス休暇でほぼほぼ閉店・閉館で何処も行くところがなくて,乗り換え駅のニュルンベルクで暇つぶし。<br />これがまた楽しかった。<br /><br />予定には全くなかったのだけれど,鉄道パスのおかげで何も考えずに途中下車してプラプラできる。<br />ニュルンベルクならばICE1本でミュンヘンいつでも帰れるので安心して街歩きを楽しんできました。

12泊14日ヨーロッパ。英語がダメな中年オヤジ初めての一人旅 #3 2017/12/25 ニュルンベルク

2017/12/23 - 2018/01/05

DOBRY

DOBRYさん

これがまた楽しかった。

鉄道 徒歩

ローテンブルク・オプ・デア・タウバー駅

ドイツ国鉄(DB)のスマホアプリは本当に使い勝手が良くって大活躍でした。
    14:06発の普通列車に乗っていざニュルンベルクです。

車輌はこんな感じ。

日本ではほとんど鉄道を使うことはないのだけれど,海外ではひたすら鉄道です。
    「乗り鉄」「撮り鉄」と言われても,胸を張って"YES!"と言えるかも(^^)v

普通列車でも1等・2等が分かれていて,1等の車内はこんな感じです。
    基本的に1等は空いているのでゆったりとできますよ。

DBのホームには喫煙スペースが。

ありがたいことです。

ニュルンベルク駅
    石造りの素敵な駅です。

いざ街歩き出発です。
    何の予定も無く来たので全く情報もなく,行きたい所が特にあるでもなく,ただただブラブラです。

で,こういうのを見つけちゃいました。

ドイツの冬と言えば「グリューワイン」(ホットワインじゃない!)
    これは外せません。
    誰にも文句を付けられることもなく飲みたいときに飲めるのが一人旅の良いところですね(^^)

こんなカップで提供されます。

広場にはこんな塔が建っていました。
    少しだけクリスマス気分。

どうしてもトイレに行きたくなって,例によってスタバに駆け込みました。

ありがとうスタバ!

ニュルンベルクのスタバ店内。
    オシャレです!

カウンターから一段下がったところに席があります。

川沿いにあって,結構お洒落なスタバでした。
    ちなみに,トイレはレシートにある「WC Code」(今回は2328)をPushすると入れるようになっています。
    日本じゃあまり見かけないですよね。

あのシュタイフのお店。
    クリスマスモードに飾り付けられていました。

い感じに暗くなってきたので駅へGO!
    18:27発のICEの席を予約したので余裕を持って街ブラです。

アプリを見ると???
    19:32発になっている(^0^;)

1時間の暇つぶしです。
    まぁ,急ぐわけでもないので適当に過ごそうかと。

ウィック屋さん???

まぁ,オヤジ一人旅。
    結局こうなるわけで,『ベーグル&グリューワイン』列車待ちをしたわけです。

もちろんICE!

Eurailpassありがとう?ですね。

一等の車内は2+1の配置。
    予約時にはもちろん1を選びます。

僕の席はここ。

Reserveされている席には区間が表示されているので,表示されていない席には自由に座って良いみたいですね。
    1等には1等乗車券がないとダメですが,結構これで車掌さんに2等への移動をさせられる客がいます(笑)
    勿論,英語が話せないので僕は常に座席指定して乗車していますが。

今日の寝酒。昨日の余り?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る