ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日のブラチスラヴァ観光で体力を消耗して過ぎて,予定通りに行かなかったお昼間のウィーン観光。<br />まぁ,本日のMain Eventが残っていますので,体力温存。<br /><br />今回の最大の目的は表紙写真。<br />楽友協会の黄金の間でコンサートを聴く!!! Classicファンの夢です。<br />もうこれだけでウィーンに来た甲斐があった。<br />夢のような時間を過ごしたのが,この2017年12月28日でした。

12泊14日ヨーロッパ。英語がダメな中年オヤジ初めての一人旅 #7 2017/12/28 ウィーン夜

2017/12/23 - 2018/01/05

DOBRY

DOBRYさん

今回の最大の目的は表紙写真。
もうこれだけでウィーンに来た甲斐があった。

徒歩

シュテファン大聖堂の外観の写真ありました(笑)

コンサートに行く前にお土産を買わねばってことで,旧市街をブラブラしたときに撮ったものです。
    今回泊った「HOTEL Royal」は場所だけは超一流なのでその恩恵に与っています。

そして,どうしても行きたかったところはココ!
    旧市街にある"SWAROVSKI"…13年前のリベンジです(笑)

13年前に来たときに店員に見下された感じがして凄く嫌な思いを持ってしまったお店です。
    今回は…どうかな?

丁度年末セールの時期だったと言うこともありお店の中には観光客とおぼしき人が沢山いて賑わっていましたが,普通に対応してもらいお土産を買うことができました。

「良いところじゃない。」リベンジ成功です。

スワロフスキー ウィーン ブランドショップ

そして,遂に楽友協会へ。

何だ…この美しさは!

ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー

夢の世界 by DOBRYさん

今回のコンサートはウィーンフィルではなく,トーンキュンストラー管弦楽団です。
    トーンキュンストラー管弦楽団は,あの佐渡裕が音楽監督兼主任指揮者をやっているところです。
    そのジルベスターコンサートのチケットがこれです。

チケット販売業者じゃなく,直接楽友協会のホームページで買ったので,自分で席も選べるし手数料も必要ないのです。

たった68Euro(約10000円)であの黄金の間でコンサートが聴けるのですよ。
    何と素敵なことでしょう。

開演前のロビー

休憩時間にここでワインとかビールとか飲むのが好きです(^^)

黄金の間。
    まさに黄金。

ここは毎年テレビで見ていて憧れた場所です。

今回の席はコンパートメントに仕切られているので,この入り口から入らなければなりませんでした。

年始の我が家は必ずと言って良いほど,「ウィーンフィル ニューイヤー コンサート」とNHKで見ていたんです。

あの素晴らしい場所が今目の前に。

感動以外の何者でもありません。

いつの日にか…と思っていたことが現実になるというのはそれはそれは素敵なことです。

こんな位置で聴きました。

立ち見の皆さん。

夢のよう?

あの,テレビで見た光景です。

でも,実は案外小さい。
    日本のコンサートホールとは全く違う雰囲気で,逆に歴史を感じます。

コンサート後。みんなワラワラと帰って行きました。

あのニューイヤーコンサートで有名な「ラデッキー行進曲」。
    ありましたよ(^^)
    みんなで手拍子して盛り上がったぁ~~~。
    ここ『黄金の間』でラデッキー行進曲の手拍子ができるなんて…まさに"夢のひととき"でした。

この日はスロバキアで買ってきたお酒を飲んで幸せ気分でおやすみなさい。