ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんか,感動したこと,思い入れの多いところがあったらどうしても分割しなきゃ長くなりすぎって思います。<br /><br />ブダペストは前に行ったところの再訪問+α程度にしか考えていなかったので1泊だけでしたが,今度はゆっくりと行きたい街に変わりました。<br />ハンガリーって面白そうですよ。

12泊14日ヨーロッパ。英語がダメな中年オヤジ初めての一人旅 #9 2017/12/29 ブダペスト後半

2017/12/23 - 2018/01/05

DOBRY

DOBRYさん

ハンガリーって面白そうですよ。

鉄道 徒歩

丘を下りてきて最初に向かったのがここ。

『ドナウ川遊歩道の靴』

第二次世界大戦時にナチスによって多くの人が手足を縛られた状態でドナウ川に放り込まれたそうです。
    しかし,当時貴重であった靴だけは脱がされて。
    その歴史を忘れないために作られたモニュメントです。
    今でも多くの人がここに訪れてろうそくを手向けています。

日本は日本で,ハンガリーはハンガリーで,それぞれの歴史を持っているけど,平和への共通の懇願を感じた訪問でした。

ドナウ川遊歩道の靴 モニュメント・記念碑

さてさて,今回ブダペストでの最大のイベント。
    国会議事堂ツアーに向かいます。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

ここは事前に予約しておきました。

本当に行きたい所は今や事前予約が必須でしょう。
    Netでピッピとできるので,日時が決まっていればまずは日本で予約してから。が基本です。

僕の経験で言うと,
    スペインのアルハンブラ宮殿やアムステルダムのゴッホ美術館は予約して良かったなぁと思った所です。あの人の列を見たら閉口です。
    で,バルセロナのサグラダファミリアは予約していなかったので結局は入れずじまいで旅を終えた経験もあります。

本当に行きたければ,とにかく事前予約ですね。

ここは5800Ft(約2500円)で入れます。

当日券はユーロ圏内じゃなきゃ6000Ft(フォリント)(^_^;
    日本語ツアーはありません。
    …と言うことで,英語ツアーに参加です(^_^;

英語ツアー始まるよぉ!

ひたすらゴージャスです。

みんなスマホでパチパチ。
    豪華すぎるでしょ。

こんなお部屋も。
    何に使うんだろう???

多分ガイドがあったと思うけど,英語だし(^_^;

国会議事堂内にはこんなものがありましたよ。

これは何でしょう!!!

めちゃくちゃ豪華なんだけど,これは「Tobacco Holder」です。
    ここで議員さんがタバコor葉巻or吸っていたんですねぇ。
    僕自身は喫煙者なので,古き"良き"文化をハンガリーという異国の地で感じたのでした。

で,これが実際に使われている議場!!!

こんなゴージャスなところで議会が開かれているんですね。
    う~~ん。凄すぎます。

ツアーが終わったあとにはこんな博物館的なところもあります。

帰りはトラムに乗って。

ブダペストのトラムの車内はこんな感じです。

やっと,Check-in!

インターコンチネンタル ブダペスト バイ IHG ホテル

夢のような風景が一望できる素敵なホテルです。 by DOBRYさん

部屋に入った瞬間!

見えるのはこの風景。

たった一人でこの幸せを感じて良いのだろうか???

これもまた「夢に見た風景」です。

つつがなくCheck-inできたので,恒例の?夜の散策。

見つけちゃいました。『HOT WINE』
    ハンガリーのホットワインって…ストベリーとかサワーチェリーとかあブルーベリー???

葡萄じゃないの?と心の中で軽くツッコミを入れつつも,郷に入っては郷に従うです。

なみなみでございます。

甘くって美味しかったですよ。
    まぁ,酒飲みはアルコールが入っていると何でも美味しいのですが(笑)

酔っ払い気分でぷらぷら歩いていると目に入ったのがこの看板。

『3-course Hungarian special』
    伝統的なスープとハンガリーチキンと米,そしてスポンジケーキね(^^)
    これで1600円ぐらいね。

ハンガリーのビールです。

例によって,Is this Hangarian Beer? ですね(笑)

これがTraditional Soup。

ピン甘だけど,チキンwithライスね。

これがデザート。

店内はこんな感じで,ひっきりなしにお客さんが来て大盛況でした。

ここ良いお店だと思います!
    また行きたいです。

ここです。

で,酔っ払って良い気分になって部屋に戻るとこれが(^^)
    反則級に嬉しすぎました。

…ということで,幸せすぎのブダペストでした。

明日はウィーン経由で最終目的地のプラハへ。