ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンからブラチスラヴァへ。<br />実はここって世界一首都間の距離が短いんですって。<br />電車で1時間チョットで隣国の首都に行けます。<br />距離的には60km程度。<br />札幌から旭川に行くよりも全然近い(°0°)<br />これならウィーンに行ったときにチョイと寄ってみるだけの価値があるんじゃないでしょうか?<br /><br />そんなわけで,今回初めてのスロヴァキア訪問です。<br />ブラチスラヴァ城・City Tower・青の教会・チュミル像・ミシェル門等々色々調べていったのですが,なかなか(^0^;)<br />『想いを残す=また来いよ』と思っているのでそんな旅もいいのかな?<br />					<br />でも,普通じゃ行かない&quot;スロヴァキア&quot;に行けたのは嬉しい事です。<br /><br />因みにブラチスラヴァカードというCity Card使いました。<br />元を取れるとか考えずに&quot;記念&quot;になるので,よく使います。<br />http://card.visitbratislava.com/

12泊14日ヨーロッパ。英語がダメな中年オヤジ初めての一人旅 #5 2017/12/27 ブラチスラヴァ

2017/12/23 - 2018/01/05

DOBRY

DOBRYさん

ウィーンからブラチスラヴァへ。
実はここって世界一首都間の距離が短いんですって。
電車で1時間チョットで隣国の首都に行けます。
距離的には60km程度。
札幌から旭川に行くよりも全然近い(°0°)

そんなわけで,今回初めてのスロヴァキア訪問です。

でも,普通じゃ行かない"スロヴァキア"に行けたのは嬉しい事です。

元を取れるとか考えずに"記念"になるので,よく使います。

鉄道 徒歩

2017年12月27日の朝食。
    こんな感じですね。

今日の予定は隣国のスロヴァキアへ初入国です。
    ウィーン発8:16,ブラチスラヴァ着9:22です。
    どんな国なんでしょうか?

ブラチスラヴァ駅。
    う~~ん。
    なんか古い感じです。
    こう言っちゃぁ失礼かもしれないけど、スロバキアの首都の駅としてはどうよ?って思ったのが正直な感想です。

『駅』って鉄オタじゃなくても注目ポイントですよね。
    そこの街の歴史や文化や生活が見えてくるような気がします。

ここで,カップコーヒーを自動販売機で買って(メチャメチャ安かった)一息ついて,さてさてどうやって街中に行こうか悩む。

結局駅の下にあるトラムで。
    切符を買うにしても言葉が解らないから色々悩む。
    でも,何とかなる。それがまた楽し!

トラムの車内。こんな感じ。

車内のディスプレイを一生懸命見て降りるところをCheckです。

一応,子供の頃からチェコフリークなので文字を見たら発音が解る程度は知識があるので気持ちは楽ですが。(ただし意味は分りません^^;)

素敵な街です。

ここにもスケートリンクが(^^)
    テンション上がります!

多分,ブラチスラヴァで一番有名なところ?『チュミル像』です。
    マンホールから上半身を出しているオブジェですね。
    超人気観光スポットなのでガイドさん付きで観光グループも来るのですが,その集団が帰るまで待って撮った1枚です。

色んな所にこんなアートがあるので,それを訪ねるのも面白いですよね。

こんなのもありましたよ(^^)

あっ,これも。
    これは『ナポレオン』です。

日常の中にアートがあるのって素敵だなぁ…と思うけど,実は外国人は日本でもそれを感じているのかな?
    僕らがそれを感じられていないだけかもって逆に思ってしまう。

今日のMainはブラチスラヴァ城。
    新しいお城なんだけど,とにかく行きたかったんです。

でも,高台にあるのでひたすら歩き,歩くと疲れるんですね。(このPhraseは今後多数出てきます) オッサンだから?
    でも,行ってきました。

ブラチスラヴァ城。
    四隅にあるこの尖塔が特徴的です。

新しいお城なので内部も綺麗。

窓から見れば赤い屋根。

チェコやスロバキアはクリスタルガラスが有名ですので、年代物のグラスや、今の工房のグラスなどが展示されているスペースがありました。

上の階にはこんなお部屋も。

現代と融合した素敵なお城です。

丘を登って,お城に入って階段を昇り,ひたすら歩きヘロヘロ(^_^;
    一息入れるためにアルコール注入です。

Is this Slovenská Beer?
    と聞いたらYes!と答えてくれたので即決です。
    日本じゃマイナーすぎて飲めないのでは???
    旅の楽しみですね。

メニュー。
    ビールが2ユーロ(約260円)安すぎます。

スロバキアの国旗がはためいています。

どこを覗いても日本とは違った風景です。
    ワクワク。

お城から見える風景は本当に綺麗でした。

降りてくる途中の階段。
    どうしても気になったので撮った1枚ですが,実は僕の友達も全く同じアングルで撮っていたみたいです。

多分訪問したら撮りたくなるSpotではないかなあ?
    いやいや,絶対撮りたくなること間違いなし!
    これを撮るためにブラチスラヴァ城へ行くのもありです(笑)

ブラチスラヴァ城に別れを告げ,丘を下って旧市街に行きます。

丘を下ってプラプラと。

そろそろ旧市街に入ります。

これがミハエル門です。
    ブラチスラヴァカードを買っていたので(1Day 15Euro)登ってみました。

ミハエル門 建造物

門向かって右の扉を開けて入ります。
    中は中世の武器博物館。

塔の上からこんな風景が。

今まで歩いてきた道。

これから歩いて行く道。

結局,あの遠くに見えるUFOみたいな建物の先まで歩くことになるのですが,この時点では全く考えておりませんでした(^_^;

ミハエル門の横にある薬学博物館。

ブラチスラヴァカードがあればタダなので,ザリガニのオブジェに惹かれて入ってみました。
    数分で出てきたけど,たまにはこんなマニアックなところに行くのも良いものですよね。
    「普通の観光客じゃないぞぉ」みたいな変な優越感。実は極々普通のミーハー観光客ですけど。

市庁舎の塔に登って見ました。

ブラチスラヴァのマーケットは終了のようです。

でも,スケートリンクは健在。
    やっぱり楽しそうです。

橋をまたいで建つUFOのような建物がレストランになっているらしいのでプラプラと向かってみました。
    でも,結局行かずにその先の巨大ショッピングモールへ。

Auparkと言うそうです。

アウパーク ショッピング センター ショッピングセンター

ショッピングモールの中にスタバが!

海外のスターバックスでは名前を聞かれることがあります。
    こうやって,カップに名前を書いて出来上がったら名前を呼ばれるんですね。
    フランスでもそうでした。

What's your name?
    って聞かれて,普通に"今井"というと,こう書かれました。
    国によってスペルが違うのがこれまた面白いです(^^)

今日の寝酒。

ブラチスラヴァのショッピングモール"Aupark"でチョイと盛り上がってしまって,このウォッカ2本とフレーバービール2缶を買い込みウィーンへ帰ってきました。
    因みに右のやつはウィーンで飲み干し,左のは現在も我が家の冷凍庫で大切に保存されています。

『現地の酒を現地で飲む』…旅の醍醐味です。