クトナー・ホラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月31日は世界遺産『クトナー・ホラの聖バルボラ教会のある歴史地区とセドレツの聖母マリア大聖堂』のクトナー・ホラに行ってきました。<br /><br />チェコ国鉄の急行と鈍行乗り換えで約1時間。程よい距離です。<br />8:05発 Praha.hl.n. → Kutn&#225; Hora hl.n. → Kutn&#225; Hora-Sedlec 9:06着<br /><br />特に行きたかったのは『セドレツ納骨堂』何かの映画に使われて,それで一挙に人気が爆発したようです。<br />友達には「わざわざ大晦日に行かなくても良いんじゃない?」と言われましたが(笑)

12泊14日ヨーロッパ。英語がダメな中年オヤジ初めての一人旅 #11 2017/12/31 クトナー・ホラ

2017/12/23 - 2018/01/05

DOBRY

DOBRYさん

チェコ国鉄の急行と鈍行乗り換えで約1時間。程よい距離です。
8:05発 Praha.hl.n. → Kutná Hora hl.n. → Kutná Hora-Sedlec 9:06着

鉄道 徒歩

今日の朝食。毎日同じ???

ヴェンタナ ホテル ホテル

VENTANA HOTEL は旧市街のSWAROVSKI と同じ建物にあります。

ヴェンタナ ホテル ホテル

急行列車(R)の1等車はコンパートメントになっていました。

6人席・独り占めでした\(^o^)/

• Kuton&#225; Hora Hlavn&#237; N&#225;dra&#382;&#237; クトナー・ホラ フラヴィニーナードラジー<br />クトナー・ホラ本駅に到着です。<br /><br />普通列車(Os)に乗り換えて,クトナー・ホラ セドレツへ向かいます。

Kutoná Hora Hlavní Nádraží クトナー・ホラ フラヴィニーナードラジー
    クトナー・ホラ本駅に到着です。

クトナーホラ観光案内所 (クトナーホラ本駅) 散歩・街歩き

まず訪問したのは,世界遺産『聖母マリア大聖堂』

ここで,4館共通入館券305czk(約1500円)を買いました。
    ① セドレツ納骨堂
    ② 聖母マリア大聖堂
    ③ 聖バルボラ教会
    ④ イエズス会大学
    の4つに入れます。
    行き当たりばったり旅なので,乗っかって見ました。

①~③までのCombined Ticketもあります。

聖母マリア大聖堂 寺院・教会

「聖母マリア大聖堂」って通称なのでしょうかねぇ。
    実際は長い名前ですね。

荘厳な内部。
    世界遺産に指定されてから洗浄・修復がなされたそうです。

色んな所から見ても美しい!

修復している状態の?屋根裏も見られますよ。

セドレツ納骨堂です。

入り口の石畳にはこれが。
    ちょっと可愛いでしょ(^^)

外観はこんな感じ。

いざ,内部へ。

凄い人でした。

入った瞬間から人骨の装飾が目に入ってきます。

こんな感じ(^_^;

確かに芸術…。

これだけおびただしい人骨を見ると感覚は麻痺します。

プラハ訪問のときにちょこっと足を伸ばしてみたら良いと思いますよ。

こういう世界もあるんだぁと思える場所でした。

ここから,聖バルボラ教会のある旧市街地域までは約2km。
    プラプラ歩いて行きました。

途中,こんな素敵な建物も。

街歩きって良いですよねぇ。

『石の噴水』
    15世紀の終わりに作られたそうです。

旧イエズス会大学。
    聖バルボラ教会のすぐ近くにあります。

何が何だか解らず行ってきました(笑)

中は現代アートの美術館のようになっています。

こういう空間は結構好きです。

民主化前のアニメの場面を再現したり,その頃の映像を流していたり…めちゃくちゃはまりました。

一般的評価は高くないかも知れないけど,チェコの今や昔が垣間見える気がして,ここは好きでしたね。
    "クルテク"が人気なお国柄が堪能できた気がします。

アート好きな方は是非行ってみて下さい。

高台にあるので,世界遺産の街並みが見渡せますよ!

世界遺産『聖バルボラ教会』

この尖塔はプラハの「聖ヴィート大聖堂」を想い起こさせます・
    それよりは小さいけどね(^^)

ちょっとセンターがずれていますがお許しあれ。
    まずはUPと言うことで。そのうち修正します。

とにかくステンドグラスが綺麗でした。

• 一般的な幾何学模様のステンドグラスとは違って,それこそ&quot;聖ヴィート大聖堂&quot;と同じ様な絵画のような美しいステンドグラスが満載です。<br /><br />セドレツ納骨堂目的のクトナー・ホラだったけれども,色々楽しかったですよ。<br />ほんとうに,小一時間で行ける所なので足を伸ばす価値があると思います。<br />楽しかったですよ。

一般的な幾何学模様のステンドグラスとは違って,それこそ"聖ヴィート大聖堂"と同じ様な絵画のような美しいステンドグラスが満載です。

楽しかったですよ。

クトナーホラ本駅にの壁画!
    やっぱり,骸骨です(笑)

帰りももちろん急行列車(R)にて。
    プラハに帰りました。

生粋の鉄ヲタかもですね。

とうしても写真を撮ってしまうお店!

Superdry…極度乾燥(しなさい)
    Broken Japaneseだけど結構ヨーロッパの街々にあるんですよ。
    気にはなるけど入ったことはない。
    この次は買ってみようか(笑)

この奥に写るお店がありがたくって,日常品始め色んな物を買いました。

4 Combined Ticket

今日はこれ。

チェコと言えばビールなので,寝酒用です。

でも,旧市街広場ではまだまだマーケットが出ているので,おつまみ用に名物のハム?

これ買いました。

ホットワインとハムで4000円(≧◇≦)

レシート見ると350円/100g
    ということは…1kgのハム購入です。
    コミュニケーションがとれないことって大変だぁ(^_^;って思いました。
    1にんで1kgは食べられないでしょ(^_^;

まぁ大晦日だし豪勢な夕食と言うことでよしとしよう(^^)

ああおんな2017年最後の日でした。