ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを使ってヨーロッパ旅行。<br />今までは英語の話せる友達と行っていたので何とかなったのですが,今回は全くの一人旅。<br />英語は「ほぼ聞けない」「ほぼ話せない」状態ですが,自由気ままに好きなことやって帰って来られました。<br /><br />とは言っても,結構ミュンヘンに着くまで色々とありました。<br />まずは北京で乗り換え。<br />中国ってライターを有無も言わさず取り上げるんですね。知らなかった。<br />ライターの機内持ち込みは一切許されてないみたいで,唯一無二のライターが取り上げられ喫煙者の僕にとってはかなりのショックを受けました。<br />ドイツに着いたら&quot;伝わらない英語&quot;でライターを買わなければならないのですから。<br />それと空港で食事をしたときには,人民元持っているわけもないので,カードで支払いしたらそのカードがなかなか帰ってこない。<br />「My Card,My Card」とわめいたらやっと帰ってくる始末。<br />もう2度と北京じゃ乗り換えないぞと思ったのでした。<br /><br />そして,ミュンヘン空港では。<br />なんと,Lost Baggage!<br />何回も海外旅行しているのに人生初。それも初の一人旅で。<br />どうして良い物か全く解らずも,なんかの窓口に飛び込んで「My Baggage Lost!」と言って身振り・手振りとClaimtagと泊るホテルをプリントアウトしたのを見せて,「明日の午後にはホテルに届けるよ。」ということでなんとかなったのでした。<br /><br />初日からこれはきつかったですねぇ。でも,いい想い出。

12泊14日ヨーロッパ。英語がダメな中年オヤジ初めての一人旅 #1 2017/12/23-24 ミュンヘン

2017/12/23 - 2018/01/04

DOBRY

DOBRYさん

2017/12/23

• 関空(10:00)→北京 NH979 北京→ミュンヘン(17:40) LH723

• ミュンヘン空港→ミュンヘン駅

マイルを使ってヨーロッパ旅行。

とは言っても,結構ミュンヘンに着くまで色々とありました。
まずは北京で乗り換え。
ドイツに着いたら"伝わらない英語"でライターを買わなければならないのですから。
もう2度と北京じゃ乗り換えないぞと思ったのでした。

そして,ミュンヘン空港では。
なんと,Lost Baggage!
何回も海外旅行しているのに人生初。それも初の一人旅で。

初日からこれはきつかったですねぇ。でも,いい想い出。

徒歩

今回泊ったホテルはミュンヘン駅のすぐそばにある『Eden Hotel Wolff』★★★★
    ほぼ英語がダメなので,チョットだけ高級なホテルに泊ると何とかしてもらえるだろうというので,駅近の★★★★ホテルにしました。
    今回の旅は「ユーレイル・グローバルパス15日連続」を使ってプラプラするので場所的には最高でした。

ホテルのフロントでLost Baggageして,明日の午後にスーツケースが届くことを何とか伝えてCheck-in。
    フロントのお姉さんが根気よく伝わらない英語を聞いてくれて感謝でした。

エデン ホテル ヴォルフ ホテル

色々丁寧に対応して頂き感謝しています。 by DOBRYさん

クリスマスといえばミュンヘン。
    何故かそんなイメージがあって,マリエン広場に繰り出してみました。
    でも,もう店じまいの時間帯だったみたいで雰囲気だけ楽しんだ感じです。
    ミュンヘンの市内観光は明日にします。

バイエルンミュンヘンのオフィシャルショップがあります。
    当然と言えば当然ですが。

FCバイエルン ファンショップ (ノイハウザー通り店) 専門店

クリスマスマーケット。
    もう店じまいの時間ですが?

ドイツに行ったらビールでしょ。

趣味の旅行なので,ひたすらお酒が出てきます。
    今晩の寝酒です。

エデン ホテル ヴォルフ ホテル

サラミを買って一杯やりました。

基本食事は朝食以外出てきません。
    何故かというと,言葉が通じないのでよっぽどじゃない限り外食できないからです。

エデン ホテル ヴォルフ ホテル

因みにロストバッゲージしたときには航空会社から『お泊まりセット』がもらえます。
    でも,TシャツがXXLとは(笑)

2017/12/24
    こんな朝食でスタートです。

ドイツは今回で4回目。2004年に初めてドイツに来たときに「ドイツパン」の美味しさに感動したんです。
    ドイツパンを半分にして,それにハムとチーズを挟んで食べることにはまって以来,ドイツに来る度にこれが楽しみなんですよ。

本日はミュンヘンの市内観光です。

まずはミュンヘンってどんなとこよぉ~!
    ってことで、乗ってみました。

• まずは,&quot;Hop On Hop Off&quot;バスツアー。<br />日本語ガイドもあるので安心です。<br />ただ,流れるTimingがイマイチ合っていないので,ガイドが流れた方を向いたら既に遅しって事もありましたが,まぁまぁ観光客気分を味わいました。

まずは,"Hop On Hop Off"バスツアー。
    日本語ガイドもあるので安心です。

市庁舎前もマーケットが。

24日のお昼まではやっているみたいなので憧れの「ミュンヘンクリスマスマーケット」を満喫しました。

新市庁舎です。

カラクリ時計が動くのを見ているだけで飽きません。
    でも,首が痛くなる。

鼻をなでると幸せになるそうです。
    勿論オッサンもナデナデしてきました!

街をプラプラしている途中にスターバックスへ。
    スタバって基本的にシステムが全世界共通なので安心して入れます。
    「カプチーノ ヴェンティ」っていえば良いだけ(笑)
    ドイツのスタバカードも入手。日本じゃ使えないけど,またドイツに行ったときに使えばいいやって感じです。

ミュンヘン駅で「カリーブルスト」をGet。

あの"桜 稲垣早希ちゃん"がロケみつで食べていたやつ。とはチョット違うがまぁ「カリーブルスト」のはず(笑)

部屋に戻るとこんなものが(^^)

今日はクリスマスイヴなのでホテルからの配慮です。
    こういうのって本当に嬉しいですよね。

そして今日の寝酒も購入済み!
    ドイツに行ったらビールです。

あっ,でも『ホフブロイハウス』に行ってみよう。
    ということで行ってみました。
    みんなが並んでいるので,並んだんだけどそのあとどうしたら良いのか全く解らず???
    店に入ってもどうして良いのか解らず???

結局空いている席に適当に座ったのでした。
    そしたら偶然にもイギリス在住の日本人さんの隣になったので助けて貰って(^0^;)本当にありがたかったです。
    そして,これがこの旅行での最後に話した日本語。聞こえてはきたのですが。

ホフブロイハウス 地元の料理

ビール&プレッツェル。
    ドイツです。

ということで,綺麗な店員さんと記念写真(^^)v

顔出しまずいかなぁと思いつつも特別にね(笑)

メニューです。

次行かれる方はご参考に。

あ~!クリスマスだぁ!

酔っ払い気分で,クリスマス色に飾られた綺麗なショウウィンドウやライトアップを見ながらホテルに戻って2017年12月24日のミュンヘン観光は終わりを告げました。