ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンに3泊して次に向かうのはオーストリア・ウィーンです。<br /><br />でも,その途中にザルツブルクがあるじゃないですか。<br />音楽好きとしては決してはずすことのできない街ザルツブルグです。ウォルフガンク・アマデウス・モーツァルトです。<br />ここも,実は2回目。<br />前回思い残したことがあったので,リベンジの旅です。

12泊14日ヨーロッパ。英語がダメな中年オヤジ初めての一人旅 #4 2017/12/26 ザルツブルク

2017/12/23 - 2018/01/05

DOBRY

DOBRYさん

でも,その途中にザルツブルクがあるじゃないですか。
ここも,実は2回目。
前回思い残したことがあったので,リベンジの旅です。

鉄道 徒歩

ミュンヘン最終日の朝食です。

ここのホテルは朝食が美味しかった。
    満足満足でCheckoutし,次はオーストリアのウィーンに向かいます。

ここのホテルの魅力はなんと言っても,朝からシャンパンが飲める!
    オレンジジュースなんかと同じように普通においてあります。
    軽く一杯引っかけて,今日も元気に頑張ろうって気になります。
    酒のみにとっては至福の朝食ですね(^^)

今日の移動はオーストリア国鉄(OBB)の誇る高速鉄道 Railjet。
    パッと見は普通だけど,内装は良いですね。
    ICE乗るよりもRailjetの方がテンション上がります。

この真っ黒な革シートとRailjetカラーの真っ赤なヨダレかけ?じゃなくて頭当て?のコントラストが好きです。

座り心地ももちろん抜群です?

座席にあるメニューでコーヒーを注文して飲んでみる。
    プチ贅沢なひとときです。

ザルツブルク駅に到着です。
    ここのコインロッカーにスーツケースを預けて,2度目のザルツブルク散策。

前回行っていなくて,今回は是非行きたいと思っていたのがこのモーツァルトの住家。

モーツァルトの住居 建造物

ここにも日本語の説明が。
    やっぱり安心します。(ローテンブルクとザルツブルクは日本人に優しい)

そして勿論ここは外せません。
    モーツァルト好きの聖地「モーツァルトの生家」

この2カ所の訪問でもう充分ザルツブルク満喫気分になったのですが,これからはあてもなく散策です。

モーツァルトの生家 建造物

見つけました「スタバ」

モーツァルトの生家の目の前。
    カウンターに行って「カプチーノ ヴェンティ」です。

ここでもスターバックスカードを購入。
    ドイツとオーストリアにはスターバックスカードがあるけど,他の国には見当たりませんでした。

世界共通のスタバには本当に感謝です。

ザルツブルクではまだマーケットが開催されていました。
    ここはオーストリア。ドイツとは風習が違うのですね。
    でも有難い!

市庁舎から広場を俯瞰。

ここで、オーナメントを買ってお土産にしたんだけど、このオーナメントもオーストリアとドイツじゃ違った雰囲気がありました。

ザルツブルクはまだまだクリスマスが続いていました。
    マーケットもやっているし,テンションが上がりますね。
    ワクワクします。

そしてこの屋外スケートリンク。
    老若男女,皆楽しそうに滑っています。
    勝手にヨーロッパの冬の風物詩って思っています。

勿論酒のみオヤジはこのカップが欲しいがため,ホットワインを飲みました。

ザルツブルクからミュンヘンへ。「Railjet」225km/h出てます。

ウィーンでのお宿はここ「Hotel Royal」★★★★です。3泊します。
    旧市街のど真ん中。
    場所的には申し分なかったのですが,空調が壊れていて寒い(^0^;)
    寒さに強い北海道人ですので大丈夫ではあったのですが,もう少し暖かければって感じでしたね。

まぁ,基本酔っ払って帰って寝るだけの場所なので,立地が良いと言うことで許しましょう(笑)

ホテル ロイヤル ホテル

吹き抜けに面した内側の部屋。 by DOBRYさん

ライトアップされたシュテファン大聖堂。
    カッコ良すぎです。

夜のお散歩。

まだ中に入れました。
    厳かな雰囲気。

ライトアップが綺麗!

三位一体の像。
    前回見たはずなんだけどはっきり覚えてなくて?
    でも、街中にこういうものがデン!と建っているといのが単純に凄いと思います。

2017年12月26日はこれにて完了。
    寝酒あるはずなのに画像無しです。