プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年1月1日 元旦のプラハ第2弾です。<br /><br />今回はプラハ城から。<br />海外旅行ってなかなか行けないので,色んな所に行きたいけれど何回も行きたいところって言うのもありますよね。<br />結構それがSelectのジレンマになったりします。<br />僕にとっては何回でも行きたい所が,ここプラハです。<br /><br />思い入れがありすぎて分割せざるを得ないほど長くなりますがお許しくださいませ。

12泊14日ヨーロッパ。英語がダメな中年オヤジ初めての一人旅 #13 2018/1/1 プラハ2

2017/12/23 - 2018/01/05

DOBRY

DOBRYさん

2018年1月1日 元旦のプラハ第2弾です。

今回はプラハ城から。
結構それがSelectのジレンマになったりします。
僕にとっては何回でも行きたい所が,ここプラハです。

徒歩

衛兵は,何時でも何処でも不動です。
    でも,プラハ城の衛兵の交代後はメチャクチャ怖いということを僕は知っています。
    もし,可能なら交代後の衛兵達の動きを見て下さい。
    観光客をものともせず黄金の小道を歩く彼らを。

とにかく凄いです。

聖ヴィート大聖堂の薔薇窓。
    教会の薔薇窓が本当に好きなんです。
    ステンドグラスの一つなんですが,薔薇窓は特別かな?
    表裏のGapが凄いんです。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

聖イジー教会。

この日は目的の聖ヴィート大聖堂が13時からしか開かないということで,あと2時間。
    まずは,ここで最古の建物である聖イジー教会から。

それにしても,ホテルを出たのが9時だから,ここまで2時間?

聖イジー教会 寺院・教会

写真撮影はライセンスを購入したらできます。
    50czk(約250円) チェコってそれが普通のような気がします。

日本じゃ博物館・美術館は基本不可ですが,ヨーロッパじゃ可能なところが多い。(ルーブル美術館とか)
    せめて日本でもこのSystem導入したら良いんじゃないのかなぁ?
    施設保持のための収益にもなるし。写真を拡散すると今の時代SNSからの入場者UPにもつながるし。

聖イジー教会 寺院・教会

色んな『紋章』あるんですねぇ。

聖イジー教会 寺院・教会

歴史ですよねぇ。

聖イジー教会を出ると,ワクワクする風景。
    旧市街もそうだったけどここでもマーケットが(^^)v

2017年11月24日~2018年1月6日までマーケットが開催されている?
    ドイツとは全く違った国民性。

アドヴェント→クリスマス→ジルベスター→ニューイヤー(言語バラバラ(^_^;)全部ぶっ続けでチェコは楽しむようです!!!
    なんて素敵な!
    ドイツでクリスマスマーケット行けなかった~と言う人は是非ともチェコへ。1月6日までやっています(笑)

この節操の無さが大好きです。

聖ヴィート大聖堂と,これどう見てもクリスマスツリーだよね(^^)
    元日のクリスマスツリーです。

当然こうなります!
    HotWine。

ローゼンベルク宮殿に行ってみました。

写真を見てもどこかって忘れてしまいません?
    訪問する前に看板撮っておくべきだと改めて感じました。

色んな部屋があります。

プラハの綺麗な街並みも眺められます。

静かです。

どうやって撮ったんだろうか,不思議な写真です。

お次は『黄金の小道』

• ここ,No.22の青い家が,昔&quot;カフカ&quot;が住んでいた所です。<br /><br />今はお土産屋さんになっています。

ここ,No.22の青い家が,昔"カフカ"が住んでいた所です。

今はお土産屋さんになっています。

銘板がありますよ(^^)

長屋の2階に上がることができます。

2階には鎧兜がずらっと並んでいて,ちょっと異様な空間です。

まだまだクリスマス(笑)

聖ヴィート大聖堂がついにOPENしました。

とにかくステンドグラスが沢山あります。

プラハに来たらこれを見なきゃならないです。

アルフォンス・ミュシャのステンドグラス。
    とにかく緻密で柔らか。
    他のステンドグラスとは全く違います。

素晴らしい!

• &quot;BANKA SLAVIE&quot; スラヴィア保険会社 のCMが入っています。<br /><br />ステンドグラス作成時に融資してくれたそうです。

"BANKA SLAVIE" スラヴィア保険会社 のCMが入っています。

ステンドグラス作成時に融資してくれたそうです。

こういう3連タイプのものもありますよ。

そして『薔薇窓』

美しすぎます。

プラハ城には,10時15分に入って,でたのが13時45分。

なんと,1人で3時間半も居たのですね。
    我ながら驚きです。