ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルで朝食をとって国境へダイレクトで向かう計画をあきらめ、早起きしてホテルをチェックアウト。<br /><br />一旦、タラートサオバスターミナルへ行って バスで 国境に向かうことにした。<br /><br />あんまり深いこと考えないで、移動ルートを決めたのがダメだったかも。<br /><br />もともと、国境からウドンタニ空港までの移動手段は、ネットでもでてなかったので、大事をとって、早め早めの移動です。

ラオス国境まで

2018/08/01 - 2018/08/01

はたぼー

はたぼーさん

ホテルを5時30分に出るとき、フロントの兄ちゃんたちは、フロント前の椅子で寝ていた。

鍵を返して、道路に出るも、早すぎて、トゥクトゥクがいない。
    大きな道路に出て、歩き出すと、5分くらいで、トゥクトゥクが走ってきた。
    おばあちやんが1人乗っていた。

このおばあちゃんに後で感謝することに。

タラート クアディン (クアディン市場) 市場

料金交渉すると、5 とのこと。
    高いな 5ドルは。
    もう少し 安くならない?
    おばあちゃんを 見ると 5だよ。って 手を広げて 言う。

しょうがないから、乗り込んでタラートサオバスターミナルに到着。
    おばあちゃんは、10000キープを握りしめていたので、
    あれ? 5って 50000キープ? おばあちゃんに 札を見せると 5000キープを
    選び、自分の財布にしまい、私の分と合わせて 10000キープを
    トゥクトゥクの兄ちゃんに払った。

兄ちゃんも特になにも言わず。
    5って 5(千キープ)のことだったのね。

昨日の 40000キープは、払い過ぎ?

外国人価格だったか。

※いろんな旅行記みても、結構、高く払っているみたいです。日本人は、人がいいから。。。

バスターミナル バスの乗車位置を確かめる。

ビエンチャン タラートサオ バスターミナル バス系

国境行きバスは、向かいのエリアにあるらしい。

いろいろなお店があった。

そういえば 朝ごはん食べてなかったな。

サンドイッチ作っているおじちゃんと目があった。

このおじちゃんに作ってもらった。

サンドイッチ 5000キープ

安い。

バスがあった。

日本の国旗付き

これだ、これだ。

国境・ワットケークに行くバスらしい。

車掌が来て、8000キープを支払う。

市場で買い物をした人がたくさん乗車

途中で 降りる人の荷物

すごい。。。。

すごいね。

ここから 店まで どうやって運ぶの?

こっちの人もすごい。

みんなこんな感じでマーケットに買い出しに来るんだね。

30分くらいで 国境に到着。

両替所を探すも、見当たらない。

まだ 早すぎるのか。
    国境到着 午前7時

タイ ラオス友好橋 建造物

しょうがないから、タイに行くか。

では、GO

右の 税金徴収場は、無視して イミグレでスタンプを押してもらって バス乗り場に行こうとしたら、

ゲートのおっちゃんに、通行券を買って、ここに入れるんだよ。
    と 言われ、またここに戻ってきて、税金を支払う。

通行税 11000キープ
    1回通行カードを買い、ゲートに入れる。
    カードは、ゲートに吸い込まれて、出てこなかった。

4000キープ払い
    バスに乗る。

すぐに動き出し,友好橋を渡る。

学生も乗ってる。

ラオス人のようなんだけど、毎日 タイの学校に通っているの?

友好橋に向かって 動き出す。

どこが、国境だろう。

ここらへん?

いよいよタイへ到着。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る