ソロ (スラカルタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達が「ジャワ島中部のスラカルタ(通称ソロ)までバティックを買いに行くの。インドネシア人の詳しい人にアテンドしてもらうんだ。一緒に行かない?」「行く!」ということで急遽1泊2日でお邪魔させてもらいました。<br /> *バティックとはジャワ更紗(ろうけつ染め)のことです<br /><br />【一日目】<br />*ジャワティ―の本場でティータイム<br />*ジャワ島のヒンズー遺跡見学<br />*マンクヌガラン王宮見学<br />*バティック村でのショッピング<br /><br />【二日目】<br />*ソロのローカル朝食<br />*バティック博物館見学<br /><br />関連旅行記<br />バティック(ジャワ更紗)を探しに ~ソロ(スラカルタ)その2【マンクヌガラン王宮・バティック村・バティック博物館】<br />http://4travel.jp/travelogue/11264589<br /><br />

バティック(ジャワ更紗)を探しに ~ソロ(スラカルタ)その1【本場ジャワティー・ヒンズー遺跡】

2015/08/07 - 2015/08/08

nonokuroko

nonokurokoさん

*バティックとはジャワ更紗(ろうけつ染め)のことです

【一日目】

*バティック博物館見学

関連旅行記

レンタカー タクシー
ガルーダインドネシア航空

ジャカルタ発・早朝5時のガルーダインドネシア国内便。早朝にもかかわらず結構な人が集まっていました。
    お友達曰く「この機体の外装なつかしい!」とのこと。へ~

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

約1時間半弱のフライトだけどスナックサービスあり。クッキーが意外と美味しい♪

あっという間にスラカルタ(通称ソロ)に到着。今回は全くのお任せなので、どこに連れて行ってもらえるかワクワク。

まずはソロの空港でピックアップしてもらい、レンタカー内でウェルカムお菓子。
    ソロの名物菓子・スラビ

アディスマルモ国際空港 (SOC) 空港

バナナの葉でくるんでありました。東南アジアっぽい!

ココナッツ味のパンケーキといったところでしょうか。
    中はういろうのようなモチモチした感じでした。

さて空港からどんどん山の中に入っていって・・

車が停まった所は茶畑でした。これぞ本場のジャワティー?

@ Kebun Teh Kemuning

お母さん達が茶摘みをしていました

写真をお願いすると、良い笑顔♪

葉っぱが大きい気がするのだが・・こんなもの?

茶畑ビューを楽しんだ後、さらに山を登っていくとちょっとした村が出現

ガイドブックを見ていつか行ってみたいと思っていた
     チュト寺院 に連れて来てもらいました。

わーいラッキー

チュト寺院 寺院・教会

ラウ山の中腹・海抜1500メートルほどの場所に建つヒンズー寺院

バリ島のような割れ門をくぐると

チュト寺院

リンガ

亀がいると言われたが・・

あ、ほんとだ

こちらにも

• 本殿<br /><br />ヒンズー寺院は出来るだけ神様の近くでお祈りするために高い場所に、そして出来るだけ高く積み上げて作られるそうだ

本殿

傷んだ箇所が・・

本殿の中は信者さんのみ

たくさんの方がお祈りに来られていました

ジャワ島中部にこんなヒンズー寺院が・・
    イスラムに追いやられてバリ島や、山の上に散ってしまったそう

チュト寺院の奥にもちょっと歩くけど遺跡があると言われ、行ってみることに。

しっかり別料金を取られた 1,500ルピア(10円ちょっと?)
    ま、いっか

池の広場を通り過ぎ・・

さらに山の奥に向かいます

途中、先ほどの本殿の中が見えました

KETHEK寺院
    ジャワ語で猿という意味だそう

山の中にこれだけの石を組むのは大変だったのではないだろうか

頂上に祠が

チュト寺院からKETHEK寺院はかなりの山道でした。
    これはまだマシな方。
    途中急坂もありました。

無事にチュト寺院まで下りてきました。
    ヒンズー寺院だけど、イスラムの人達も来ていました。
    観光地ですもんね

ハート!

ふり返るとあっという間に霧の中。山なのでお天気が変わりやすいようです。

どんな服装でも、ここでサロンを借りて腰回りに巻かなければなりませんでした

参道の村にて。カメラを向けるとお母さんが子供にポーズをとるように言ってくれたみたい。かわいかったなぁ・・

参拝後にティータイム
    @ Ndoro Donker Tea House

Jl. Karangpandan-Ngargoyoso, Puntukrejo, Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah 57793

お茶畑が見えるテラスにて

お茶のメニュー

おすすめはホワイトティーとのこと

ホワイトティーと、Rajaというお茶(40,000ルピア・約340円)を頼んで飲み比べしてみました

インドネシア人にお任せしてお菓子を頼んでみた。

左・・大学芋みたい。Ketela lumur Madu Wijen 15,000ルピア

右・・バナナを揚げたものにチーズとチョコがトッピング。Pisang Panggang 15,000ルピア

いずれも130円くらい

ここのお店のロゴカップで

ちなみにこのような焼いたりするのに適したバナナがあるそうで、Pisang Kepokというそうだ。もちろん聞き取れないのでメモ^^;

お土産用売店もありました

ラウ山にはもう一つ有名な
     スクー寺院

せっかく寄ってもらったけど、修理中(2015年当時)だった(涙)

スクー寺院 寺院・教会

雨も降ってきていたので、車の中から撮影

残念だけどソロ市内に戻りました

バティック(ジャワ更紗)を探しに ~ソロ(スラカルタ)その2【マンクヌガラン王宮・バティク村・バティック博物館】
    に続きます