鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の鎌倉散歩も終わりに近づいて来ました。<br />由比ヶ浜から再び江ノ電の線路の方に歩くと、和菓子の力餅家の前を曲がって御霊神社へ。<br />鎌倉七福神の一つ福禄寿が祀られた御霊神社。鳥居のすぐ前に江ノ電の踏切があって、その景観がドラマや漫画などの舞台に何度も取り上げられています。御霊神社をお詣りした後は長谷駅から江ノ電に乗って帰途につきます。<br />

江ノ電に乗って鎌倉散歩(4)【終】御霊神社~鳥居のすぐ前の江ノ電は撮影名所

2017/11/02 - 2017/11/02

旅行記グループ 江ノ電に乗って鎌倉散歩

HAPPIN

HAPPINさん

秋の鎌倉散歩も終わりに近づいて来ました。

JRローカル 私鉄

鎌倉散歩の最終回です。
    地図の下の方の由比ヶ浜から中上の御霊神社をお詣りして、右の長谷駅へと歩きます。

由比ヶ浜から再び星の井通りに。少し西側へと戻ります。この先が極楽寺坂へと続いています。
    老舗和菓子店、力餅家の前には御霊神社の標柱がありました。

力餅家 グルメ・レストラン

ここから細道を通って少し歩くと江ノ電の踏切越しに鳥居が見えてきます。

ここの江ノ電と鳥居の取り合わせがたまらなくってここを訪れる方も多いようです。

御霊神社(ごりょうじんじゃ)は別名権五郎神社(ごんごろうじんじゃ)とも呼ばれています。
    平安時代末期の武士、鎌倉権五郎景政公をご祭神に祀った神社です。
    その勇名は鎌倉武士の誇りであったそうです。

御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会

江ノ電と鳥居のツーショット。数々のロケ地にも by HAPPINさん

境内には様々な神様が祀られています。

景政公弓立の松

夫婦銀杏

袂石。手玉石

第六天社

御嶽社

石上神社
    海上安全の守護神

鎌倉七福神の福禄寿がこの中に安置されています。

ちょうど江ノ電の電車が通ったので急いでシャッターを切ります。

今度は鳥居の外で電車を待ち構えて

• 江ノ電と鳥居とのツーショットが撮れました。

江ノ電と鳥居とのツーショットが撮れました。

素敵なロケーションです。ドラマや漫画で舞台にしたくなるのはよくわかります。

御霊神社を参詣したあと、江ノ電の長谷駅まで歩いて来ました。

中学生の団体で大混雑でした。

長谷駅

江ノ電の電車がやってきます。

江ノ電 乗り物

満員の乗客を乗せて

終点鎌倉駅に着きました。

鎌倉駅

車止め。ここで線路が行き止まりです。

JRへの乗り換え改札前にはショップがあります。人気の江ノ電グッズもあるみたいです。

鎌倉からはJR横須賀線に乗って帰ります。

【 江ノ電に乗って鎌倉散歩】おわり

JR横須賀線 乗り物