鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の鎌倉散歩の続きです。<br /><br />極楽寺坂に戻り、成就院の境外仏堂である、虚空蔵堂をお参りします。ご本尊は福徳と知恵を授けるという虚空蔵菩薩。お堂の隣にある舟守地蔵もお参りして、海の安全をお祈りします。<br /><br />長谷駅方向に向かって少しブレッドコードというパン屋さん。鎌倉のプレミアム食パン店。そのすぐ裏手にあるのがカフェルセット。古民家をリノベーションした素敵な内装のお店ではブレッドコードのパンと大切に育たられえた姫様のたまごを使った姫様パンケーキが曜日限定で提供されています。偶然入ったカフェルセットの姫様パンケーキ。忘れられない味となりました。<br /><br />おいしく食べた後はすぐ近くの由比ヶ浜へ。静かな秋の海に心を癒されます。

江ノ電に乗って鎌倉散歩(3)虚空蔵堂、舟守地蔵、古民家カフェ・ルセットの姫様パンケーキと由比ヶ浜

2017/11/02 - 2017/11/02

旅行記グループ 江ノ電に乗って鎌倉散歩

HAPPIN

HAPPINさん

秋の鎌倉散歩の続きです。

11月2日の鎌倉散歩のつづきです。

今回の記事では地図の左下の成就院を出て極楽寺坂を下って、地図の中央下の虚空蔵堂、そこからからcafe recetteを通って国道134号線沿いの由比ヶ浜へと歩きます。

成就院の東側階段を下りて極楽寺坂切通の道に合流。ここから坂の上の方を見上げます。
    わかりづらいですが、写真の右のほうに極楽寺坂の石碑が立っています。

極楽寺切通し 名所・史跡

長谷と極楽寺を結ぶ坂道 by HAPPINさん

すぐに左手に日限六地蔵尊が道路を見守っています。
    道行く人の安全を守っているそうです。

日限六地蔵 名所・史跡

左手に虚空地蔵菩薩ののぼりが見えてきます。

成就院の境外仏堂、虚空蔵堂があります。
    正式には明鏡山・円満院星井寺という名前だそうです。

虚空蔵菩薩像安置の標柱

虚空蔵堂入口階段のすぐ前にある星の井。

天平年間に行基がこの地で行脚していた時に、井戸の中に虚空蔵菩薩の姿を見出し、そのお姿を仏像に彫ってお堂に安置したのが虚空蔵堂だそうです。

虚空蔵堂への階段を上ります。

手前にあるのが

舟守地蔵
    参りして海の安全をお祈りします。

虚空蔵堂

虚空蔵堂 寺・神社・教会

静かにたたずむお堂 by HAPPINさん

虚空蔵菩薩像は窓の隙間から少しだけ拝観することができましたが、隙間からカメラを向けることは憚られ控えました。

虚空蔵堂を出て東へ少し歩くと何やらおいしそうなパン屋さんがありました。
    ここでおいしい食パンを買って帰ろうかとブレッドコードと書かれたお店の前まで行ってみると

ブレッド コード グルメ・レストラン

近くにカフェがあるらしいことが看板で分かりました。

こんな細道を途中の看板を頼りに歩いて行くと

古民家のカフェがありました。
    偶然入ったcafe recetteというお店。後で調べてみると行列のできる超人気店だったみたいです。

帰ってからさらによく調べてみると、東京世田谷の最高級パン専門店ルセットの直営カフェでメディアにも多数取り上げられてました。
    さっきのブレッドコードもルセットの運営。そうと知っていたら、お土産にパンを買って帰ればよかった。

鎌倉だからこそなのですが、事前に調べなくても行き当たりばったりで素敵なお店に入ることができてしあわせ。

自分の”食”に関する嗅覚の鋭さ(まぁ食いしん坊なだけで自慢ではありません(笑))にはわれながら嬉しくなります。

平日の朝10時前だったので待たずに入ることができたのはラッキーでした。

カフェルセット鎌倉 グルメ・レストラン

古民家カフェで姫様パンケーキ by HAPPINさん

木金曜日限定の姫様パンケーキという看板を見て迷わずこれに決めて

靴を脱いで古民家を改装した店内に入ります。

ATTAによる店舗デザインとKOMAのテーブル、椅子だそうです。

とても居心地の良い空間です。

姫様パンケーキには横須賀で育てられたこだわりの姫様のたまごを使っているそうです。

姫様パンケーキ with hot coffee

ブレッドコードのパンと姫様の卵を使用したシンプルなパンケーキです。
    見た目はとってもおとなしいのですが。

口の近くに運んだ瞬間に香ばしい何とも言えない香りに包まれます。
    さらに口の中に入れるといっぱいのしあわせが広がります。
    甘さを控えているのでパンケーキ本来の味と食感を存分に楽しむことができます。
    添えられている生クリームも甘さが控えられていて、途中で味を変えて楽しめました。

今まで食べたパンケーキの中で一番おいしかった!!と言っても過言ではありません。

おいしい思い出を胸に、じゃなくってお腹におさめて(笑)細い道を海の方向へ歩いて行きます。

すぐに国道134号線に出て目の前に海が広がります。

由比ヶ浜
    材木座、さらには逗子、三浦半島が見えています。

由比ガ浜海水浴場 ビーチ

稲村ケ崎の方向を眺めると

キラキラ光る秋の静かな海ではSUPを楽しむ人が
    いいなぁ。海を独り占め!

かつては何度もこの海沿いの道を歩いたものです。
    青空も気持ちイー。

(つづく)