2017/11/02 - 2017/11/02
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,498,708アクセス
さわやかに晴れた11月の午前中。江ノ電で鎌倉散歩に行ってきました。
極楽寺駅から極楽寺、成就院、虚空蔵堂、御霊神社と巡って長谷駅までの1駅間を歩きました。途中で見つけた素敵な古民家カフェで限定パンケーキを頂くという楽しみもあって。
はじめに鎌倉駅から江ノ電のかわいい電車に乗って極楽寺を訪れます。
- 私鉄
今回の旅では、鎌倉駅から江ノ電で4つ目の極楽寺駅で降りて。
そこから地図のようにプチ散歩をして1駅分を戻って長谷駅から江ノ電で帰ります。 -
午前9時前の横須賀線鎌倉駅で横須賀線を降りました。
平日だったこの日、通勤通学のピークは終わったとはいえ上りの横須賀線は立ち客も出るほどで、グリーン券を買ってでも座ろうという人が列を作っていることがわかります。JR横須賀線 乗り物
江ノ電のりかえ改札へと向かいます。
鎌倉駅 駅
ちょうど発車間際の藤沢行き電車に乗ることができました。
江ノ電 乗り物
通勤通学の流れとは逆方向なのですいていました。
2両の電車を2つつないだ4両編成。前から3両目の連結部分へ。
鎌倉から4駅7分ほどで極楽寺駅に到着しました。
乗ってきた後ろの2両はこの駅で切り離されて車庫へ向かうそうで、この先へ向かうには前の2両に乗り換えるようにとのアナウンスがありました。
経費節減と車両のやりくりなんでしょうか?極楽寺駅 駅
風情のある駅はドラマのロケなどにもよく登場します。
駅前の小径。左が極楽寺駅。
駅前の様子。
駅前の坂道を線路沿いに上って行きます。
ホームの真横を通って江ノ電のかわいい電車を見ながら歩きます。
なんか楽しい。 -
少し上ると上から電車を見ることができます。
うん。やっぱ楽しい。 -
走り去る鎌倉行き電車を見送りました。
写真の電車の真上の緑のパイプの先に橋があってその橋を渡ります。 -
すぐに極楽寺です。拍子抜けするくらいに近かった。
左が駅で右がお寺の入口です。 -
極楽寺は鎌倉時代創建の真言律宗のお寺です。
山門
極楽寺 寺・神社・教会
境内は写真撮影禁止なのでここからの写真だけになりますが、こじんまりとした境内は落ち着いて静かな場所でした。
先ほどの橋まで戻って来ました。
橋の上から見た極楽寺駅
鎌倉行き電車が出発していきました。
橋の反対側のトンネルを抜けて線路はこの先長谷駅へと続いています。
(つづく)
江ノ電に乗って鎌倉散歩