大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後は特急に乗車。<br />大糸線直通の臨時しなの84号で名古屋へ帰宅です。<br /><br />2018/10/15投稿

2018.07 立山黒部アルペンルート(15)しなの84号 信濃大町→名古屋

2018/07/14 - 2018/07/16

planaly

planalyさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/16

最後は特急に乗車。
大糸線直通の臨時しなの84号で名古屋へ帰宅です。

2018/10/15投稿

アルペンルートも無事に乗り切って、信濃大町駅にやってきました。さああとは帰るのみ。

駅舎を一枚。
    アルペンルートの長野県側入口だけあって、きれいに整備されています。

信濃大町駅

ホームに入って、やってきた数少ない大糸線直通特急である「あずさ26号」の入線を眺めます。
    しかし3~11号車の9両編成って言うことは、松本で増結?

特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物

アルペンきっぷは大糸線の特急自由席も乗れるはずなので、この特急に松本まで乗車して、「あずさ(それも中央線引退間近なE257)」と「しなの」の乗り比べもいいかななんて思っていましたが、自由席なかなかの混雑だったので自重しました。
    そもそも同行友人になんの話もしてなかったし。

E257乗ったのはこのときだけかな?

スタンプ台

信濃大町駅スタンプ。
    あとは富山駅とか、黒部ダムとか。

さて、このあともう補給は望めないですし(ホテルの朝食以来何も食べていない……)、近くにコンビニはなさそうだし、スーパーはちょっと遠そうだったので……。

信濃大町駅

駅そばいただきます。

信濃大町駅名標

そっか、今は大糸線に211系が入ってくるんですねえ。

さ、行き違いで遅れていたしなの号がやってきました。

「しなの84号名古屋行き」
    土日等中心に運転されている様子の大糸線直通臨時列車。

特急 しなの 乗り物

切符手配時には指定席結構埋まっていましたが(cyber stationが▲)、なんとか並びの席を取れていました。

普通だと時間のかかる大糸線も、特急なので速い。

松本駅

ここで車両の調子がおかしいらしく、客扱い前に点検のため一度照明、空調が落ちるとかなんとか。
    ここで故障で後続特急の自由席とかになったらどうしよう(既に「しなの」指定席は満席ばかり)と焦りましたが、すぐに戻ったみたいで何よりでした。

あと、松本でこの間になにか売店へ買いに行ければよかったのですが、復旧したら客扱いしてすぐ発車なのでそういうわけにもいかず。

松本駅

松本を無事に出発

塩尻ワインの樽を見ながら塩尻出発。

塩尻駅

記憶が飛んでいつの間にか上松駅。

山の区間、振り子本領発揮のエリアなんですけどねえ。

上松駅

古虎渓駅か定光寺駅付近?

名古屋近郊

このあたりになるとノロノロ運転。
    この84号、定期列車と比べて名古屋までやけに時間かかるなと思ってたけど、ここで時間かかるのか。

無事に名古屋に到着

初乗車だった383系、快適でした。
    寝てて振り子はよくわからんかったw

昔は大阪行きもありましたねえ……。

名古屋駅ホームにて

尾灯消灯

名古屋駅駅名標

名古屋駅

しばらくすると、回送列車として出発していきました。

近鉄急行か特急か迷った挙げ句に、アーバンライナーデラックスシートで帰宅する友人を改札で見送ったあと(私がしなの車内で唆した)、後続のしなの号を見に再びホームへw

やはり383系「しなの」の顔といえばこちらかな?

このあと自宅最寄り駅まで在来線に乗り、使わなかった「ひだ」特急券を返金精算。てっきり指定席分だけかと思っていたら特急料金まるまる帰ってきました。考えてみれば乗ってないから当然なのですが。北陸新幹線も乗れたし、良かったよかった。

ご覧頂きありがとうございました。