立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
室堂散策のあと、アルペンルートの観光を再開。<br />乗り物を乗り継いで黒部湖へと向かいます。<br /><br />2018/09/17 投稿

2018.07 立山黒部アルペンルート(5)室堂→黒部湖

2018/07/14 - 2018/07/16

planaly

planalyさん

2018/07/15

室堂散策のあと、アルペンルートの観光を再開。
乗り物を乗り継いで黒部湖へと向かいます。

2018/09/17 投稿

室堂駅から今度は立山トンネルトロリーバスへ乗車して、大観峰へ向かいます。

室堂駅

立山黒部アルペンルート宣伝キャラクター?

トロリーバス室堂駅ホームに入りました。

トロリーバスへ乗車です。

三台での運行でした。

三台目の一番前に乗車。

「運転士になって最初の頃は運転が怖かったですが、今なら多分暴走も可能です。」
    という運転士さんの笑いを取る自己紹介のアナウンスがあったあと、順番に出発していきます。

前方のバスに続いてトンネル内を走ります。
    トンネル幅はちょうどバス一台分。
    これは運転なれていないと怖いですね……。

信号所にて行き違い

立山トンネルトロリーバス 乗り物

行き違い中

向こう側もいっぱい乗っていますねえ。

立山トンネルトロリーバス 乗り物

破砕帯を通過

大観峰駅へ到着。
    運転士さん、ありがとうございました!

大観峰駅

トロリーバス車体。

やはりこの集電ポールがあってこそ。

日本で2路線のみ、来年にはここだけになる貴重なトロリーバス路線です。

しかし、久々の2ステップバスでした。
    いまや、ほとんどのバスはノンステップですからねえ。
    トロリーバスという特殊性もあるでしょうけれども、なによりも導入された時代を感じます。

トロリーバス車体。

大観峰駅のホームからあがると、屋上にでてきました。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

大観峰展望台。
    まあ、屋上が乗換通路になっているだけですが。

大観峰駅展望台からの眺め。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

これから乗車するロープウェイが見えます。
    立山黒部アルペンルートのハイライトという印象。

立山ロープウェイ 乗り物

大観峰駅展望台からの眺め。黒部湖も望めます。

大観峰駅展望台

今度は立山ロープウェイへ。
    13:10発の便に乗車します。

立山ロープウェイの概要

ホームにはいりましたが、ロープウェイが上がってくるまで、列を作って待ちます。

大観峰駅駅名標

標高2316m

ロープウェイ、やってきました。

ロープウェイの窓から景色を楽しみながら、下へと降りていきます。

車窓から。

車内は満員。うまくドア・窓側に乗り込まないとなにも見えないまま乗車終わりそう。

黒部平駅に到着。

下車客がホームから出た後に、乗車客がホームへ入る仕組みのようです。

さて、黒部湖も上から眺めることができたことだし、ここでUターンして弥陀ケ原の散策にでも……。
    ん? ロープウェイ整理券番号?

どうやら混雑のために、下のケーブルカー乗車時に整理券を配り、その順にロープウェイに案内しているとのこと。

あれ。それじゃあロープウェイで引き返せない……。
    ならば、反対方向へと突き進むしかないでしょう。

では黒部ケーブルカーへ。
    黒部平駅

ケーブルカーが到着。
    ホームはちゃんとホームドア設置です。確かにこの混雑ならば……。

これまた満員の車内に詰め込まれて、トンネルの中をひたすら下っていきます。

5分ほどで黒部湖駅に到着。

黒部湖駅ホーム

ケーブルカーと駅名標

黒部ケーブルカー 乗り物

ケーブルカーを正面から

黒部ケーブルカー 乗り物

それではトンネルを歩いていくと……。

黒部ダム、到着です。

黒部ダム 名所・史跡