2024/05/31 - 2024/05/31
office tbさん
- office tbさんTOP
2024/05/31
一度は行ってみたかった立山黒部アルペンルートを通りました。長野県から入って富山に抜けました。今回は信濃大町駅からバスで扇沢駅へ、関電トンネルバスで黒部ダム駅に到着するところまで。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JR特急
あずさ5号南小谷行きで信濃大町まで。えきねっとで指定席券をとっておいて、乗車する駅から信濃大町まで切符を購入しました。
特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物
11時半前に信濃大町に到着。
信濃大町駅 駅
長野といえばアルピコ交通。Highland Expressのバスが駅前に停車していました。扇沢方面行きのバスに乗ります。
信濃大町駅 駅
バスの乗車券は、立山黒部アルペンルートの公式サイトでWEBきっぷを購入したときのオプション券として購入しておきました。バスの前には切符売り場があるので当日でも買うことができそうです。繁忙期は予約しておくと安心。
30分ほどで扇沢駅に到着。WEBきっぷに表示されているQRコードで切符が発券されました。
扇沢駅 ドリンクコーナー グルメ・レストラン
ここ、扇沢駅からは関電トンネル電気バスに乗ります。発車時刻まで時間があるので周辺をみていきます。本題はここからだったりします。
トロバス記念館
扇沢駅からちょっと下ったところにあります。扇沢総合案内センター内にあるトロバス記念館です。現在は電気バスの運行ですが、2018年まではトロリーバスが運行されていました。15台あるなかで1台が残っていたのでここで展示されています。トロバス記念館 美術館・博物館
扇沢駅へ
標高は1,425メートルです。 扇沢駅に観光標準時間の看板がありました。黒部ダムまで2時間、室堂まで5時間かかります。 -
関電トンネルを電気バスに乗ります。途中駅などはなく、終点が黒部ダム駅になっています。時刻表では16分かかることになっています。
扇沢駅 ドリンクコーナー グルメ・レストラン
バスに乗車
関電トンネル電気バス 乗り物
13分くらいで黒部ダム駅到着。途中に行き違い施設がトンネルの中にありましたが途中で停車することなく進みました。すでに富山県に入っているので次の記事では黒部ダムを紹介します。おたのしみに。黒部ダム 名所・史跡