諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の年末から2012年始にかけての、列車でがたごとお宿はネカフェな年末年始一人旅。一日目は基本的にひたすら移動で長野へと向かう移動記。<br /><br />あっと、精進湯の部分はだいぶと後ろの方になってますのでご了承を。<br /><br />【乗り鉄】【温泉】<br />12.02.24 Update<br /><br />◇年末年始一人旅目次◇<br />① 1日目 上諏訪温泉精進湯 など<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643229<br />② 2日目-1 飯山線・川中島古戦場跡<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643372/<br />③ 2日目-2 松代(真田宝物館・真田邸・文武学校)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643375<br />④ 2日目-3 長電屋代線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643376/<br />⑤ 2日目-4 上田城<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643380/<br />⑥ 2日目-5 湯田中・長電特急スノーモンキー<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643382/<br />⑦ 3日目-1 地獄谷野猿公苑(往路)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643381/<br />⑧ 3日目-2 地獄谷野猿公苑<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643384<br />⑨ 3日目-3 地獄谷野猿公苑(復路)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643385/<br />⑩ 3日目-4 特急ゆけむり<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10644968/<br />⑪ 3日目-5 別所温泉・上田交通別所線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10644974/<br />⑫ 3日目-6 高崎へ<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10644979/<br />⑬ 4日目-1 吾妻線大前駅・川原湯温泉聖天様露天風呂<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10644981/<br />⑭ 4日目-2 上信電鉄・下仁田<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10644983/<br />⑮ 4日目-3 富岡製糸場<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10644985/<br />⑯ 5日目 飯田線119系の旅<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10644986/<br />⑰ 6日目-1 名鉄・豊橋鉄道渥美線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10644988/<br />⑱ 6日目-2 豊鉄バス・伊勢湾フェリー<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10645413/<br /><br /><br />◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

20111229-0103年末年始一人旅(1) 1日目 上諏訪温泉精進湯 など

2011/12/29 - 2012/01/03

planaly

planalyさん

【乗り鉄】【温泉】
12.02.24 Update

◇年末年始一人旅目次◇
① 1日目 上諏訪温泉精進湯 など
② 2日目-1 飯山線・川中島古戦場跡
③ 2日目-2 松代(真田宝物館・真田邸・文武学校)
④ 2日目-3 長電屋代線
⑤ 2日目-4 上田城
⑥ 2日目-5 湯田中・長電特急スノーモンキー
⑦ 3日目-1 地獄谷野猿公苑(往路)
⑧ 3日目-2 地獄谷野猿公苑
⑨ 3日目-3 地獄谷野猿公苑(復路)
⑩ 3日目-4 特急ゆけむり
⑰ 6日目-1 名鉄・豊橋鉄道渥美線
⑱ 6日目-2 豊鉄バス・伊勢湾フェリー

◆全旅行記目次◆

JRローカル

初日は始発で出て、飯田線に乗ろうと考えていたのだが、恒例のごとく寝過ごすw

なので、飯田線は諦めてとりあえず駅へ向かい18切符にスタンプを押してもらって乗車。今回の旅のトップバッターは桜井線で奈良駅へと向かった。

奈良駅についてから時刻表と発射案内板を見比べながら行程を思案する。
    大阪行きの大和路快速が2本も並んでなぜか5分間隔で発車していく(それも2本目はかなり空いてて快適そうだ)のに少々心を惹かれたが、奈良まで来たのならやはり京都へ向かうほうが経路的には・・・・・・と見てみると、車両故障なのかなんなのか、ちょうどいい時間の京都行きみやこ路快速は運休であった。さすがに普通で京都へ向かうのはなぁ。
    迷った挙句、関西本線経由で名古屋へと出ることに。20分ほど奈良駅コンコースで時間をつぶして加茂行きに乗車。

加茂で乗り換えた亀山行きのキハ120は共にボックス席のないオールロングタイプ。ボックス席があるほうが景色は眺めやすいんだがなぁ……

途中伊賀鉄道の新型忍者電車(元東急車)を見かける。
    この旅が始まってであった中でステンレス・VVVF制御という最新タイプの電車に出会うのがこんな田舎というのはなにかが間違ってる気がしなくもないw

ちょうど接続が考慮されたダイヤになっているようで、関西本線上下の列車が到着してしばらく後、忍者電車はVVVFの音を響かせながら走っていった。
    伊賀鉄道もまた乗りにいきたいな。乗り心地良かった京阪9000系のシートが転用されてるそうだし。

まあキハ120もステンレス製だけど。

@柘植
    草津線の抹茶色電車

こうして亀山へと到着。
    JR西はこの駅まででここからはJR東海。
    関西本線から乗り換えの接続は悪く40分ほど待つ。
    もっとも、12年春のダイヤ改正で西のダイヤが変わり、待ち時間が少なくなるそうだ

亀山 グルメ・レストラン

紀勢本線のキハ11

亀山駅前の風景

ぶらぶらして時間をつぶしているとようやく折り返し名古屋行きとなる電車が入ってきた。

途中駅で見かけた、えっとディーゼル機関車?
    貨物関係とかかな。

伊勢鉄道の列車も。

でかい川を渡る。
    多分木曽三川のどれかなんだろう。

ボックスシートでうとうとしていると名古屋駅へと到着した。

名古屋駅で存在感を一際放っているのはやはりこちらの特急しなのだろうか?

ステンレスに白い顔とオレンジのライン、とJR東海お決まりのいでたちだが、流線型のパノラマグリーン車顔がとてもかっこいいと思う。

ホームの端から、あおなみ線の電車が見える。
    先日(いやもう結構前か?)Openしたリニア・鉄道館へのアクセス路線。そのうち一度入ってみたい。その他にも、SLを走らせる計画があるとかなんとか聞いたが、どうなんだろう。

なお名鉄名古屋駅へと立ち寄り、このような物を購入。詳細は1/3の旅行記にて。

さて、中央本線の快速へと乗車。

一番前に座ると、前面展望が楽しめた。

あっという間に終点へと到着。多治見駅。

貨物の取り扱いもあるのか。

うなかっぱ
    多治見市のマスコットキャラ。なのかな……。

まあこれはこれでかわいい。と思う。

橋上駅舎で、整備されていた。
    貨物駅(?)の分、橋も長め。

多治見からは後から来るセントラルライナーに乗り換え。
    セントラルライナーは、中央線の有料ライナーだが、多治見から先は運賃だけで乗車できる。

だんだん車窓に雪が残るようになってきた。

あの道の向こうには何があるのだろう。行ってみたくなる。

まもなく中津川

@中津川
    乗ってきたセントラルライナーをパチリ。

ここから乗車する電車がやってきた。
    この区間は3年前に乗ったことがあるのだが、やってきた電車が以前とは違って最新型に変わっていてびっくり。
    いや、同じ313系なんだが方向幕がLEDになってたり、車内がボックスから転換クロスシートに変わっていたり。

なんでもつい最近できたばかりの新車だったようで。

だんだん積もってる雪の量が増えていく。

うとうとしたりぼーっとしたりしているうちに塩尻へと到着。
    途中沿線風景で寝覚めの床とかあったはずなんだが、座ってる位置からは見えなかったということもあり、覚えがない。

塩尻駅はジャンクション。線路がわかれてゆく……

塩尻駅のスタンプ。

塩尻からは、今夜の風呂を求めて上諏訪温泉へと向かう。

上諏訪温泉 温泉

有名温泉地・上諏訪温泉 by planalyさん

岡谷にて、飯田線の列車。
    当初予定では飯田線経由でこの駅へと着くはずだったのだが。

写真はないが、この後温泉を求めて上諏訪駅付近をさまよっていたときに、まさに乗車予定だった119系がホームにいるところを見かけた。

ホームに足湯のある温泉駅 by planalyさん

上諏訪駅名物、足湯。
    駅に温泉があるのも珍しい。むかしはこれ、足湯じゃなくて露天風呂だったというのだからなおすごい。

上諏訪駅駅舎。

ホームに足湯のある温泉駅 by planalyさん

さて、グーグル先生に昨日のうちに精進湯の場所は教えてもらっていたはず・・・なのだが、どうやら間違っていたのか、地図を読み間違えたのか、たどり着かない。
    うろうろした挙句に駅の近くのラーメン屋へ。
    数ある中でも一押しのこってり系ラーメンを頼んだが、こってりしてるものの個人的この味はまろやか過ぎた(こってりラーメン激戦区の京都市左京区一乗寺で日常的にあちこち食べ歩いているからか・・・・・・)。いや、おいしいんだけどね。好みに合わなかったというかあともう一押しほしいといったところ。そういうメニューもあっただけに尚更。

で、ラーメン屋の兄ちゃんに精進湯について聞くと、地元専用だという答えが。ネットで調べた限りそんなことはないんだがなぁ・・・・・・と思いつつ益へと引き返す。

探しつかれて駅に戻り、地図をよくよく眺めると・・・・・・

あ、あった!

駅から徒歩5分くらいのところにようやく発見。

実際は地元専用とかではなく、一般利用も普通にできた。
    TVを見ていた番台のおばちゃんにお金を払って中へと入る。

更衣室。

洗い場。

そして湯船。

いい湯でした。事前にネットで調べたところでは、市が経営するようになってから塩素消毒されるようになり、それを残念がっていた人が多かったのだが、正直温泉好きだが素人な自分にはこれでも十分満足できた。

満喫した後、駅へと戻る。
    しかしやはり駅のホームに足湯ってすごいな。
    ここがまだ足湯に改装されず露天風呂のままだったなら、精進湯を捜し求めてうろつくこともなかっただろう。諏訪湖とか城とか散策してみたかったが……また今度だな。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

上諏訪駅からは、松本行きに乗車し手松本駅へと移動。

松本に到着。
    向こうのホームに大糸線の電車が見える。

松本からは、特急車両を利用した快速電車に乗車。

車内自由席

車内グリーン車

途中駅にて。

鉄道日本三大名所で有名な姨捨付近ではきれいな夜景が。
    とはいえ、動く車内から写真でそれを切り取るのはやはり無理・・・・・・

こうして、快適な移動も終わり、長野へと到着。
    本日の長い移動はこれにて終了。

長野駅コンコース。

長野駅 (JR東日本)

長野駅(JR←乗換10分程→長野電鉄) by planalyさん

この日は、長野駅から徒歩数分のネットカフェ茶里茶里へ。

長野駅 (JR東日本)

ブースはこんな感じ。

ちなみに、ここの前は24時間オープンのスーパー西友があり、貧乏旅の食料調達には大変貢献した。1Fにはブックオフが入ってたし・

続く……翌日からはもうちょいまともな旅行記になりますw