富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルペンルート旅行二日目。<br />いよいよアルペンルートへと入っていきます。<br />この旅行記は富山地鉄・立山ケーブル・高原バスと乗り継いで、室堂までの記録です。<br /><br />2018/09/14 投稿

2018.07 立山黒部アルペンルート(3)富山→室堂

2018/07/14 - 2018/07/16

planaly

planalyさん

アルペンルート旅行二日目。
いよいよアルペンルートへと入っていきます。

2018/09/14 投稿

前夜にTVでやってたトランスフォーマーやらW杯三位決定戦やらを観てしまい、眠るのが遅かったわりに朝6時半前には朝食へ。

モリモリ食べてすぐに出発! のつもりでしたが、食べてるうちにのんびりと食べたくなってしまい、出発を1時間ずらすことに。おかげでたっぷり食べれました。むしろ食べすぎました。
    うーん、いつもどおりの計画性の無さというか、柔軟性の高さというか……。

コンフォートホテル富山駅前 宿・ホテル

さて、朝ごはんをたっぷり食べて、電鉄富山駅へ向かいます。

しかし、暑い。
    朝8時とは思えない暑さです。

富山駅

電鉄富山駅へ。

電鉄富山駅

かえり券を改札口でみせて、列車に乗ろうとしたところアルペンルートの乗車整理券と立山ケーブルの整理券を発行してください、とのことで。
    慌てて駅構内にある窓口に行って、乗車整理券を発行してもらいました。

発券してもらった乗車整理票。
    乗る予定の立山行きの出発時間が迫っていたので焦りましたが、すぐに出してもらえました。
    ちょうど9時20分のケーブルにたった今空きがでたとかで、その便を押さえてもらえました。
    こちらは時間指定ってなに? 状態だったのですが、ちょうどいい時間の便を取れたのでラッキーでした。

では、今度こそ改札を通ってホームへ。
    しばらくすると、2番線に止まっていた岩峅寺駅行きが発車していきました。

電鉄富山駅

0800発の立山行き。
    元京阪3000系車両でした。
    学生時代に通学で乗車していたのが思い出されますね。
    京阪引退間近の頃にも乗車して、4travelの旅行記にも挙げたりしましたっけ。

ちなみに車内は満員……。
    昨日、ホテルでW杯の3位決定戦をなんとなく見ていたので、ついつい夜更かししてしまっていまして。
    座れたら寝ようと思っていたのですが、発車5分前の到着では厳しかったですか。
    やはりこの時期、アルペンルートへの観光客が多いんですかねえ。

富山地方鉄道 (鉄道線) 乗り物

ヘッドマーク

稲荷町駅

稲荷町駅

常願寺川を渡ります。
    このあたりは河口が近く、川幅も広いですね。

越中三郷駅

越中三郷駅

寺田駅

ここで黒部・宇奈月温泉駅方面とは分かれます

山の方へと向かいます

岩峅寺駅へ到着。

この列車の少し前に出発していった、南富山駅経由の岩峅寺駅行きの車両が見えますね。

岩峅寺駅

富山行きと行き違い。

段々と山の中へ。

車内の様子。

千垣駅

千垣駅

千垣駅を過ぎたところで渡る鉄橋からの眺め。

常願寺川を渡ります。

しかし、つい1時間前に富山駅付近で渡ったのと同じ川とは。
    一気に山にやってきましたね。

おおー。
    なかなかの景色ですねー。

常願寺川

車窓

常願寺川の左岸を走ります。

まもなく立山駅です

立山駅に到着。

車内の様子。

乗車してきた列車。
    (元)京阪3000系、久しぶりの乗車でした。
    そういえば、ダブルデッカーエクスプレスも運行しているんですよねえ。また乗りに来ようかな。

立山駅の運賃案内

立山駅改札口。

それでは、ここからケーブルカーに乗車して、本格的にアルペンルートへと入っていきます。

立山駅立山ケーブル乗り場前。

整理券に書かれた便に合わせて並びます。

9:20出発の92便に乗ります。

改札が始まって続々とホームへ。

立山駅(立山ケーブル)ホーム

誘導に従ってホームへと進んでいきます。

車両がやってきました。

立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物

満員車両に乗車して10分程度。
    下り車両と行き違います。

ケーブルカー車窓

美女平駅へと到着。

美女平 自然・景勝地

立山ケーブル美女平駅

さて次は高原バスにて室堂へ向かいます。

並んでいましたが、いざ改札が始まるとスムーズに進みました。
    バスは続行運転ができるのでいいですね。

立山高原バス 乗り物

室堂直行便へ

高原バスの美女平駅。
    それとも美女平バス停といったほうがいいかな?

美女平駅出発です。

バスは杉林を走っていきます。

バス車内

滝見台にてバスは一時停車。車内からバスの窓越しに称名滝を見ることができます。
    反対側に座っていたので、デジカメのズーム機能を使って撮影。

称名滝 自然・景勝地

車窓から
    下ってくる室堂行きバス。

山道を走っていきます。

段々と高い木がなくなってきました。

森林限界に近づいてきましたかね。

• 車窓<br />その名の通り、高原を走っていきます。

車窓
    その名の通り、高原を走っていきます。

弥陀ヶ原付近

美松坂

山が綺麗。

弥陀ヶ原の湿原地帯を見下ろします。

山肌に少し雪が残るようになってきました。

天狗平

車窓

雪の大谷を通過。

さすがにこの時期では雪の絶壁ってほどの高さはありませんが、それでもこれほどの雪が残っているものなんですね。

雪の大谷 自然・景勝地

室堂駅へ着きました。

1時間ほどかかったかな?
    寝不足で寝てしまうかなあと思っていましたが、案外あっという間でしたね。

室堂駅

バスがズラリ。

なるほど、一部の貸切バスはここまで入ってくることができるのかな。

最後に乗ってきたバスをパチリ。

それでは室堂周辺の散策をしていきます。