立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルデラ展望台から出発し、室堂で再びみくりが池を眺め、トロリーバス、ロープウェイと乗り継いでいきます。<br /><br />2018/10/13投稿

2018.07 立山黒部アルペンルート(12)アルペンルート弥陀ヶ原→黒部平

2018/07/14 - 2018/07/16

planaly

planalyさん

2018/10/13投稿

室堂行きが来たので、乗り込んで弥陀ヶ原を出発。

立山高原バス 乗り物

車内の様子。
    今度も弥陀ヶ原を一望できる左側の席に座れました。

バスからの風景

進行方向左側に座って、弥陀ヶ原を一望。

いやあ、雄大ですなあ……。

弥陀ヶ原 自然・景勝地

バスからの風景

くねくね道を登って、標高を稼いでいきます。

残雪が見えてきましたよ。

雪の大谷をくぐり抜けて……。

雪の大谷 自然・景勝地

室堂駅へ到着。

室堂駅

昨日室堂は軽く散策しましたが、今日もせっかくなので、駅から出てきました。

立山玉殿湧水 自然・景勝地

給水!

せっかくなので、今日もみくりが池あたりまで散策することに。

みくりが池。

今日も青くて白いですなあ……。

みくりが池 自然・景勝地

池周辺をブラブラ。

しばらくみくりが池周辺の風景が続きます。

室堂散策中

皆さん記念撮影中。
    日本人も海外からの方もおられました。

ちょっと散策するだけのつもりでもあっという間に時間が経ってしまいますね。
    そろそろ出発。

さあトロリーバスで大観峰へ。

室堂駅

トロリーバスを知ろう!

日本で最高所を走るトロリーバス

そうか、そう言えばここ室堂駅は日本で一番標高の高い鉄道駅でしたね、と今更ながらに気づく。

それでは乗車。

昨日往復したので、これで三度目。

立山トンネルトロリーバス 乗り物

室堂駅駅名標

室堂駅

昨日と違って今日は着席。
    運転手さん、昨日とは違う人でした。

行き違いは実に鉄道っぽい。

破砕帯通過イベント

あっという間に大観峰駅へ。

大観峰駅にて

架線(……って線じゃないな)を眺めつつ、乗り換え通路へ。

ロープウェイに乗り換える前に、屋上の連絡通路から、これから向かう黒部湖周辺を一望。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

あそこまでロープウェイとケーブルカーのおかげで、30分とかかりませんが、歩いたらどのくらいかかるのかな?

黒部湖 自然・景勝地

デジカメでズームしてみると……

お、遊覧船も見えますねえ。

黒部湖遊覧船ガルベ 乗り物

1135発の立山ロープウェイへ。

現在の運行状況がわかって面白い。

ホームの端っこから。

やってきたロープウェイに乗り込みます。

立山ロープウェイ 乗り物

景観保護などのため支柱がないって案内放送を聞きながら、雄大な景色を横目に下っていきます。今日の車内は昨日に比べればちょいマシな混み具合。

この距離で支柱がないってどのくらいすごいことなのかな?
    以前乗ったケアンズのスカイレールや西安の華山西峰索道なんかは、距離が長くて凄さがよく伝わってきたんですが。
    華山西峰索道の記録

とはいえ、やはりこの区間はアルペンルートの花ですよね。
    子供の頃、よく旅行会社のツアーパンフレット表紙に立山ロープウェイの写真が載せられてるのを見て、いつか行ってみたいと思っていたものです。
    乗車三回とも、窓際に立って景色を見れてラッキーでした。

結構なお値段がするので躊躇してなかなか来れませんでしたが、今回関電トロリーバス廃止前に行くという友人にくっついて、ようやく踏ん切りつけて来ることができましたよ。

黒部平に到着

改札へ。
    さあ次はケーブルカー。

黒部平 自然・景勝地