熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第88部-404冊目 10/15<br /> <br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />4トラのトラベラーページを見ると、行った国と国内の県が塗り潰されています。<br />さて、私の場合、国内でまだ塗り潰されていないのは、埼玉/宮崎/熊本/大分の4県となりました。<br />ちょうど、勤務先の有給休暇の期限が3月末となっており、消滅してしまう休暇を上司に土下座して1週間の休暇取得に成功しました。<br />てな訳で、今回は4トラ國盗り合戦!<br />残りの県全てを制覇し、涙の47都道府県制覇の旅です。<br /><br />本編は、熊本在住のトラベラーとのっち様とTO国際平和親善会議(単なるオフ会)に挑みます。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥TO国際親善会議(単なるオフ会)で食した熊本郷土料理。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成30年3月21日~27日 6泊7日 <br /><br />3月24日(土) 第4日目 晴れ<br />※TO国際平和親善会議.熊本<br />18:20~22:20<br />↓<br />①熊本市電:A系統.健軍町行<br />熊本駅前.22:22→辛島町.22:30<br />↓<br />②熊本市電:A系統.田崎橋行<br />辛島町.22:30→田崎橋.22:46<br />↓<br />③熊本市電:A系統.健軍町行<br />田崎橋.22:51→熊本駅前.22:55<br /><br />★宿泊‥熊本市内:東横イン熊本駅前<br /><br />3月25日(日) 第5日目 晴れ<br />①九州新幹線5314A つばめ314号.博多行<br />熊本.8:29→博多.9:19<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />大漁食堂 HERO海 熊本駅店<br />桂花ラーメン 新幹線口店<br />※上記支払いは、とのっち様のお.も.て.な.し。<br /><br />東横イン熊本駅前‥4820円<br />JR九州‥2350円

残り4県!4トラ國盗り合戦・その10.組合員参上!TO国際平和親善会議by熊本

2018/03/24 - 2018/03/24

488位(同エリア1923件中)

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2018/03/24

第88部-404冊目 10/15

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

てな訳で、今回は4トラ國盗り合戦!
残りの県全てを制覇し、涙の47都道府県制覇の旅です。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

熊本.8:29→博多.9:19

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
大漁食堂 HERO海 熊本駅店
桂花ラーメン 新幹線口店
※上記支払いは、とのっち様のお.も.て.な.し。

東横イン熊本駅前‥4820円
JR九州‥2350円

新幹線 私鉄

九州熊本にやって来ました。
    今夜の宿は、熊本駅前の「東横イン熊本駅前」です。

実は、この宿の予約が大変だったんです。
    予約をしようとしたら、この日の熊本市内にある東横インは全て満室!
    その他のビジネスホテルもみんな満室で、アパホテルが1室23000円と強気で出ている。

この日、熊本で何かあるのか?‥

熊本在住の、とのっち様に聞いてみましたが、何もないとの返事。

仕方なく、街から離れたビジネスホテルを仮予約し、それから何度も何度も東横インのサイトを開き検索をかけて、やっと出た1室を予約する事ができました。

東横イン熊本駅前‥禁煙シングル会員プラン.4822円。
    ※東横イン公式サイトで予約しました。

東横イン熊本駅前 宿・ホテル

駅から徒歩3分!「東横イン熊本駅前」。 by オーヤシクタンさん

18:20
    この後、国際平和親善会議(単なるオフ会)に御一緒なさるとのっち様にはお待ち頂いて、先に荷物を置きに部屋へ‥

1205室は‥
    あっ、ここですね。

禁煙シングルルーム。
    部屋の造りは、全国共通ですね。

テレビ/冷蔵庫/湯沸かし/ドライヤーなどの備品も全国共通。

• バス&amp;トイレ。<br />これも全国共通。

バス&トイレ。
    これも全国共通。

部屋からの眺め。
    ガラスの強度を強くする針金が邪魔だな。

こちらは、部屋でなく館内共通スペースからの眺め。
    熊本駅が一望。
    私の客室より、こっちの眺めが良い。

18:26
    お待たせしました。
    とのっち様と合流。

とのっち様のTO国際平和会議報告。
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
    「2018ようこそ熊本!旅人をお迎えしよう!」
    ■(PC) http://4travel.jp/travelogue/11342001
    ■(スマホ)http://i.4travel.jp/travelogue/show/11342001

18:29
    では、国際平和親善会議(単なるオフ会)の会場へ‥

熊本駅前の「うまや」‥
    国際平和親善会議に相応しいお店ですね。
    ‥と、入ったのですが、生憎満席との事で退店。
    土曜日だもんね‥

うまや 熊本店 グルメ・レストラン

18:37
    熊本駅高架下の商業施設‥「肥後よかモン広場」に入ってみました。
    しかし、土曜日ともあって、どの店も席待ち混雑状態!
    ここは、とのっち様が熊本の幸を召し上がって頂きたいと、「大漁食堂 HERO海&天草HERO鮨 牛深丸」で待つ事にしたら‥

大漁食堂 HERO海 熊本駅店 グルメ・レストラン

なんと!
    カウンター席なら空いてるとの事で、待時間ゼロとなりました。

てな訳で、「宴」 いや‥
    TO国際平和親善会議(単なるオフ会)の開催を宣言して、かんぱ~い。

※今回、BTS氏は公務の為、ご欠席でございます。

生ビール(中)‥540円

天草の海の幸‥「おまかせ刺身盛り」。

カンパチ・天空鮪・天然鯛・サーモン‥
    魚が美味い!
    サーモンも天草産か?

おまかせ刺身盛り(2人前)‥1296円

「郷土盛り合わせ」‥
    からし蓮根/人文字ぐるぐる/馬すじ煮込み。

熊本三大郷土料理の堪能しよう。
    熊本県民は毎日食べていると思いきや‥
    他県からお客さんが来たときくらいしか食べないらしい。

熊本郷土盛り合わせ‥1383円

「キビナゴの唐揚げ」をとのっち氏が注文。

これは、ぜひ食べていただきたいと‥
    カルシウム豊富、私に必要な栄養源だ。
    焼酎を呑みたくなってきた‥

キビナゴの唐揚げ‥519円

てな訳で、焼酎を注文。
    九州で酒と言ったら焼酎だ。

まずは、天草酒造の米焼酎「天草」‥
    熊本県産の厳選された米と清麗な水を使い、熟練の技でじっくりと仕上げた飲み応えのある純米焼酎だそうだ。
    喉カラカラなので、水割りを頂く。

焼酎.天草‥486円

では、かんぱい!

九州男児.とのっち氏は、お湯割りだ。
    さすが、通。

数量限定!「馬レバー刺」です。

牛レバー刺は飲食店での提供が禁止になってしまったが、馬レバー刺は大丈夫なんです。

牛・羊・鹿などは腸管出血性大腸菌(O157等)を保菌しているケースがありますが、馬は胃が一つしかないので腸管出血性大腸菌のリスクが低く、厚生労働省の資料による平成11年~22年度の調査でも馬刺しから腸管出血性大腸菌は検出されていないのと、食肉による細菌性食中毒の原因となるカンピロバクターについても、リスクは低いといえます。

なんと!
    レバーは、馬一頭からわずかしかとれない希少部位なので、取り扱う飲食店は本場の熊本でもそう多くないそうです。

これは、ラッキー!
    馬のレバ刺しのプリプリ、コリコリとした歯ごたえが楽しみましょう。

馬レバー刺し‥1599円

さて、お次の酒は‥
    熊本県人吉の繊月酒造.米焼酎「川辺」だ。

川辺は吟醸酒のような甘く華やかな香りが広がり、口当たりも大変やわらかく、口の中でフワッ!とひろがり、スッ!と引いていく華麗な焼酎という印象だと、他サイトにある。
    私がそんなコメントをズバッと言える訳がないので、ご了承願いたい。

そして、隣県鹿児島の長島研醸.芋焼酎「さつま島美人」を頂こう。

まろやかな甘口で、飲みやすい。
    次の一杯を誘うかのような、いつまでも飽きずに飲めるくせのない焼酎である。

焼酎.川辺‥480円
    焼酎.さつま島美人‥450円

とのっち教諭の指導要領に基づき、お湯割りにする。

乾杯!
    まだまだ、続くよ~

「クロクチ浜茹で」。

クロクチとは、一般的にムラサキインコと呼ばれている貝で、細長い形と、黒い外観、黄色の身が特徴です。

クロクチの浜茹では、海水でムラサキインコを炊くだけと言う天草牛深のソウルフードなんだそうです。
    ほんのり塩味がきいて、ムール貝に似た食感。
    クセもないため、焼酎にも良く合います。

クロクチ浜茹で‥627円

「馬のたてがみ」

馬のたてがみの下の白身の部分。
    口の中で溶けつつもコリコリとした食感。
    これは、美味い!
    熊本サイコー。

馬刺たてがみ‥918円

「鶏丸ぶつ唐揚」

この店門外不出の極秘レシピで作る人気の味だそうです。
    カリカリサクサク、美味い!

鶏丸ぶつ唐揚‥735円

議論に熱が入ってきた。
    地酒にいっちゃいましょう。

地酒「れいざん」。
    阿蘇五岳と南外輪山に囲まれた熊本県高森町にある、宝暦12年(1762年)創業の「山村酒造」で、阿蘇外輪山の伏流水と阿蘇の米で造られた地酒です。

地酒.れいざん‥627円

九州で酒と言ったら焼酎を連想するが、実は熊本市内は九州で少ない日本酒文化圏だそうだ。

乾杯はまだまだ続く。
    この後、徳利が2本.横になる。

「鯖節冷奴」。

熊本は名水の宝庫‥
    市内の蛇口の水がミネラルウォーターだそうだ。
    そんな水で造る豆腐が不味いわけない。
    鰹節とはひと味違うの深い味わいを堪能する。
    牛深の男たちの定番料理だそうだ。

ちなみに、私が普段食べる豆腐は29円。
    とのっち様は27円。
    この2円差は、神奈川と熊本の最低賃金の違いと、中年部初等科と中等科の年収差であるかもしれない。

鯖節冷奴‥411円。

何か、もう一品頼もうと選んだのが「炙り鯛味噌」だ。

天草の南にある牛深の郷土料理で鯛のなめろうを焼いた料理だそうだ。
    このままでは、酒が止まらくなりそうだ。
    ヤバイ‥

炙り鯛味噌‥519円

21:57
    もっと呑みたいが、予算枠を超えそうなので退店。
    さすがに、こんだけ飲み食いすると、請求額もケタがいつもより多いが、ここでもとのっち様のお.も.て.な.し を受けることに‥
    活発な議論がなされ、有意義な「宴」いや、国際平和親善会議になった。

二次会は、熊本ラーメン「桂花」です。

桂花ラーメン 新幹線口店 グルメ・レストラン

熊本ラーメンで、会議を〆ましょう。

「桂花ラーメン」
    昭和30年創業の老舗の味。
    中太・固めのストレート麺と豚骨鶏がら白湯(パイタン)・マー油の絶妙なハーモニー。
    健康のために赤穂の塩を使い、創業当時から変わらない、自家製のこだわり叉焼・味付玉子・メンマ・茎ワカメ・わけぎをトッピングされております。

熊本桂花ラーメン‥735円

22:20
    有意義な議論を交わし、国際平和親善会議は終了。
    とのっち様、ありがとうございました。

熊本駅のネオン‥
    これが見たくて、駅前広場へ。

熊本駅

再び市電に乗る。
    繁華街へ夜の華を求めに‥
    ~と、言いたいが、単に1日フリーきっぷを持っているから乗るのだ。

①熊本市電:A系統.健軍町行
    熊本駅前.22:22→辛島町.22:30
    [乗]熊本市交通局9201 (2.2km/乗0:08)

熊本駅前停留場

22:30
    辛島町に着いたら‥

辛島町停留場

ちょうど、熊本駅に行く市電が停まっていた。
    これに乗って戻ろう。

②熊本市電:A系統.田崎橋行
    辛島町.22:30→田崎橋.22:46
    [乗]熊本市交通局1205 (2.7km/乗0:16)

辛島町から16分。
    さて、ここは‥

22:47
    A系統の終点‥
    田崎橋である。

田崎橋停留場

この先に鉄路はない。
    哀愁の終着駅。

折り返し電車に乗る。
    1日フリーきっぷを持っているから、何回乗っても運賃は同じなのだ。

木の床がいいね。
    熊本駅前まで、私一人の貸切でした。

③熊本市電:A系統.健軍町行
    田崎橋.22:51→熊本駅前.22:55
    [乗]熊本市交通局1205 (0.5km/乗0:04)

22:54
    熊本駅前に戻ってきた。

さて、本日の1日フリーパスの使用結果だが‥

1.熊本市電(熊本駅前→辛島町→上熊本駅前)‥170円。
    2.熊本市電(上熊本駅前→本妙寺前)‥170円。
    3.熊本電鉄(上熊本→堀川)‥240円。
    4.熊本電鉄(堀川→北熊本)‥170円。
    5.熊本電鉄(北熊本→藤碕宮)‥170円。
    6.熊本電鉄(藤崎宮→北熊本→上熊本)‥240円。
    7.熊本市電(上熊本駅前→熊本城市役所前)‥170円。
    8.熊本市電(花畑町→熊本駅前)‥170円。
    9.熊本市電(熊本駅前→辛島町)‥170円。
    10.熊本市電(辛島町→田崎橋)‥170円。
    11.熊本市電(田崎橋→熊本駅前)‥170円。

出資700円に対し、合計運賃は2010円。
    まぁ、こんなものだろう。

熊本駅前停留場

熊本駅前交番。

今夜は、コチラのお世話になりますぜ、旦那。
    ~では、なくて‥

22:57
    安心して下さい。
    ちゃんと、ホテルに泊まりますよ。
    東横イン熊本駅前です。

東横イン熊本駅前 宿・ホテル

23:20
    この後、記憶がありません。
    爆睡‥

6:08
    おはようございます。
    朝ですよ。

6:37
    朝食。
    無料だから、しっかり食べておくのだ。

スクランブルエッグ
    梅干
    炊きこみご飯
    高菜飯
    味噌汁

熊本駅を眺めましょう。

7:40
    チェックアウト。
    お世話になりました。

熊本市電。
    全線完乗できなかったのが、悔やまれる。
    リベンジ決定だな。

今日は、大分県別府に向かいます。
    地震の影響で、豊肥本線が不通になっています。
    その為、九州横断バスで行こうと計画したのですが‥

九州横断バス 乗り物

とのっち企画から、こんなメールが届きました。

久大本線経由の特急ゆふいんの森が、小倉経由で運転されているとの情報だ。
    この情報を無駄にする訳にはいかない‥

てな訳で、博多経由で別府に向かいます。

ジャーン!
    九州新幹線のチケットです。
    とのっち企画の、御指南通りJR九州ネット予約「つばめ限定!九州ネット早割り7」で購入しました。

熊本→博多は新幹線正規運賃で5810円するところを2350円と半額以下のおトクな運賃です。
    とのっち様、情報提供ありがとうございました。

JR九州の時刻表。
    なんと無料!
    JR東日本にはない。

くまモンよ。
    さらばじゃ。

九州新幹線です。

博多 - 鹿児島中央/288.9kmを結ぶ、平成23年3月12日に全線が開業しました。
    博多 - 鹿児島中央間は最速で1時間17分で運転されています。

新たに導入されたN700系7000・8000番台によるさくら403号が入線しました。

熊本駅

乗るぜ、九州新幹線800系!

この列車に乗るのではないのだが、私が乗る列車は鹿児島中央始発で停車時間1分しかないので、前倒しでやっておく。

九州新幹線 800系 つばめ 乗り物

私が乗るのは、4号車指定席。
    これも、前倒しで見ておこう。

某デザイナー監修の座席か?

普通車でも2+2のゆったりした座席だ。
    JR東海や東日本では、まちがっても普通車で2+2にはしないだろう。

8:27
    私が乗る、つばめ314号が入線して来た。
    では、乗りましょう。

①九州新幹線5314A つばめ314号.博多行
    熊本.8:29→博多.9:19
    [乗]JR九州827-1109 (118.4km/乗0:50)

ゴオォー

速い!

ビュワーン ビュワーン 走る♪
    白いつばめの ちょうとっきゅう♪

9:23
    熊本からわずか50分で博多に到着。
    新幹線博多駅は、JR西日本の管轄なので、駅名版もJR西日本仕様である。

博多駅

800系新幹線電車です。

九州新幹線の初代車両として平成16年に登場し、
    九州新幹線内運行の「つばめ」「さくら」に運用されています。
    平成17年に鉄道友の会ローレル賞・日本産業デザイン振興会グッドデザイン賞を受賞しました。

九州新幹線 800系 つばめ 乗り物

おっ!
    JR西日本が保有する500系が停車していますね。
    この500系は別府に行った後、小倉→新神戸で乗車する予定です。

さて、博多に着きました。
    次回は、特急「ゆふいんの森」に乗ります。

拙い旅行記をご覧下さいまして、ありがとうございました。

つづく。

• とのっちさん 2018/09/24 14:27:23
    だいぶ注文しちゃいましたね…
    オーヤシクタンさま

こんにちは。私が全額払ったわけではないのでだいぶ申し訳ない書き方なのですが…

“國盗り合戦”でわざわざ西の果てまで超絶変態ルートを組んできていただきましたので、熊本のおいしいところを食べていただき嬉しく思います。特に「きびなご」ってあまり県外で見かけないんですよね…予約すらしておらず、段取り不足で申し訳ありませんでした。18きっぷ代の返済がありますので、またどこかで親善会議が開かれるといいですね。

駅前のホテルに空きが出てよかったですね~というより、よく須屋のAZ見つけましたね~市内散策も楽しんでいただいたようで…解散後に辛島町と田崎橋を往復するなんてさすがです!これぞ乗り放題の正しい使い方!私も諸先輩方を見習い、先日N潟市で解散した後に隣の駅まで往復してしまいました。

和田岬に博多経由に私のわがままを受け入れて下さってありがとうございました。「ゆふいんの森」乗車記楽しみにしております。私は九州に長いこと住んでいながら、6月の愛媛の帰りに初めて乗ったので(笑)前面展望がどんな感じなのかよくわからないまま勧めてしまいました。混雑していて取材しにくかったのではないでしょうか?次も楽しみにしております。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/09/25 06:30:13
    Re: だいぶ注文しちゃいましたね…
    とのっち様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

お陰様を持ちまして、熊本の郷土料理を堪能させて頂きました。
    改めて、旅行記にすると、まぁ、よく食べ飲みましたね。
    一人だと、ビール1杯に焼酎1杯飲めば充分ですが、話が盛り上がってくるのに比例して酒の量も増えていきます。
    焼酎だけでは飽きたらず、日本酒にも手を出してしまいましたが、熊本は日本酒文化圏である事は初めて知りました。
    駅前の東横インがとれて、良かったです。
    須屋のAZだと、熊本駅から帰るのが大変でした。

本当は、熊本市電全線踏破を試みる予定だったのですが、昼、辛島公園でピチピチギャルの舞踊に足が止まり、熊本電鉄に1分の差で乗れず30分のロスタイムが出て、おまけに急遽スタンプラリーに参戦したので、思ったより時間が足りなくなってしまい、1日フリーパスを持っていたので、少しでも乗ってやろうと、田崎橋まで乗りました。
    翌朝、健軍町往復しようと試みましたが、残念ながら時間が足りず、市電全線踏破はできませんでした。

さて、九州新幹線で博多へ‥
    次は、とのっち企画「特急.ゆふいんの森」です。
    次回もご期待願います。
    色々とありがとうございました。

• BTSさん 2018/09/23 11:09:53
    素晴らしい熊本の宴!
    オーヤシクタンさまへ

こんにちは~
    その節は、お誘いいただきありがとうございました。
    公務の関係で参加できなくて申し訳ありませんでした。
    オジサンはオーヤシクタンさんの旅行記をつまみに缶酎ハイを飲みながら書き込みをしています。誤字脱字はお許しください。(笑)

ホテルを予約するのに大変だったようですね。
    季節柄、春休みで桜も咲いていて各地でイベントが開催されているので満室になったと推測します。それにしてもラッキーなことに駅前の東横インで部屋をキープすることができて良かったですね。オーヤシクタンさんの努力が報われましたね。(アパはボッタくりです)

うたげ会場も満席で大変だったようで…しかしHERO海のカウンターが空いていてダブルのラッキーですね。熊本県の郷土料理、どれもが美味しそうです。オジサンが気になるのは、やはりレバ刺し・たてがみ・炙り鯛味噌ですね。炙り鯛味噌は間違いなく米焼酎や日本酒に合うことでしょう。そしてTO国際平和親善会議の〆は、熊本ラーメンの老舗「桂花」、オジサンも桂花ラーメンはメチャ気になっている店舗です。都内には9店舗ありますが、やはりご当地の熊本で食べたいです。

翌日は二日酔いは大丈夫でしたか?
    当初計画していた高速バスを止め、とのっち企画の九州新幹線と日豊本線経由の「ゆふいんの森」で大分入りですね。続きを楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/09/23 22:24:06
    RE: 素晴らしい熊本の宴!
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

今回は抜け駆けして熊本に行ってしまいました。

とのっち様に九州に行く事が決まってから色々と情報を頂いている中、3月24日は熊本市内に4軒ある東横インが全て満室だったのです。
    どういう訳なのか?
    10000円以下のビジネスホテルがみんな満室で、APホテルが23000円と言う超強気価格。
    この値段なら、熊本全日空ホテルに泊まれます。

とりあえず、熊本電鉄で15分ほどの郊外にあるビジネスホテルを仮予約し、それからは、東横インのサイトを開きっぱなしにして、何度も何度も空室検索をかけて、ポッと出たシングル1室を確保する事ができた次第でございます。

桜がちょうど良い土曜日ですから、いま思えば無理もありませんね。

そして、国際平和親善会議の会場も土曜日という事もあり、どこも満席で店の外に待ち客がいる状態でしたが、HERO海のカウンター席が空いていたのはラッキーでした。
    オーダーはとのっち様任せで、熊本の郷土料理を堪能し、酒が進みました。
    翌日、二日酔いは回避できました。

さて、次は、とのっち企画の九州新幹線と日豊本線経由の「ゆふいんの森」です。
    今回は、とのっち様に世話になりっぱなしでした。
    次回もご期待願います。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。
  • OE-343さん 2018/09/22 14:44:19
    ヒュンダイユニバース
    オーヤシクタン様

OEー343でございます。

夕食のお料理、大変豪華なようでありましたが、 多様な郷土料理、素晴らしいですね。

ところで、ゆふいんの森の展望席に空きが出たこと、よかったですね!
    その前に出ておりました、九州横断バスの写真でありますが、あれはユニバースですよね。

ユニバース、乗ってみたいと思うのですが、なかなか乗る機会がありません。
    オーヤシクタン様はご乗車されたことはありますでしょうか?

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/09/23 21:57:05
    RE: ヒュンダイユニバース
    OE-343様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

とのっち様のお陰で、熊本では豪勢に熊本の郷土料理を堪能!
    又、九州横断バスで別府へ移動しようと考えていたところ、不通になっている九大本線ではなく、小倉経由で特急ゆふいんの森が運行されている事に加え、展望席に空きがある事を教えてくれたのも、とのっち様です。
    地元の力を借りて、旅が充実したのは言うまでもありません。

さて、熊本駅前で見たヒュンダイのユニバース。
    九州産業交通の車両です。

関東地方の高速バスでは、富士急行が導入し、中央高速バス新宿甲府線で運用しているのを、たまたま乗った事があります。
    ただ、4年ほど前の話です。

車両価格が安いので、各社がちょぼちょぼと導入したみたいですが、故障が多いのか?
    最近、新車で導入するのは見られなくなりました。
    先日、新宿甲府線の富士急担当便に乗りましたが、やって来たのは、日野セレガJバスでした。

以前は、国内でも、日野・三菱・いすゞ・日産に加えて富士重工ボディなど多彩なラインナップでしたが、近年は日野+いすゞと三菱の実質2社みたいなものになってしまい、昔の面白みはなくなってしまいましたね。

コメントを頂きましてありがとうございました。
    今後も宜しくお願い申し上げます。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ