三郷・吉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第88部-395冊目 1/15<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />4トラのトラベラーページを見ると、行った国と国内の県が塗り潰されています。<br />さて、私の場合、国内でまだ塗り潰されていないのは、埼玉/宮崎/熊本/大分の4県となりました。<br />ちょうど、勤務先の有給休暇の期限が3月末となっており、消滅してしまう休暇を上司に土下座して1週間の休暇取得に成功しました。<br />てな訳で、今回は4トラ國盗り合戦!<br />残りの県全てを制覇し、涙の47都道府県制覇の旅です。<br /><br />本編は、埼玉県吉川市を訪れ、JR東日本が主催する「駅からハイキング」に参加しました。<br /><br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥なまずの街.埼玉県吉川市の歩道タイル。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成30年3月21日~27日 6泊7日<br /><br />3月21日(水) 第1日目 雨<br />①東京モノレール:普通.浜松町行<br />昭和島.8:49→浜松町.9:01<br />↓<br />②京浜東北線 各停.南浦和行<br />浜松町.9:07→南浦和.9:51<br />↓<br />③武蔵野線 各停.東京行<br />南浦和.9:54→吉川.10:11<br />↓<br />※徒歩 (JR東日本.駅からハイキング)<br />武蔵野線吉川駅コース.10:20~14:50<br />↓<br />④武蔵野線 各停.府中本町行<br />吉川.14:53→南浦和.15:10<br />↓<br />⑤京浜東北線 各停.大船行<br />南浦和.15:17→鶴見.16:24<br /><br />★宿泊‥横浜市内:シクタンズクラブリゾートプレミア横濱ベイ鶴見。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />東京モノレール‥340円<br />JR東日本‥1580円<br />御菓子司 中村屋‥676円<br />よしかわ天然温泉ゆあみ‥1870円

残り4県!4トラ國盗り合戦・その1.JR東日本.駅からハイキング(武蔵野線/埼玉県吉川駅)

2018/03/21 - 2018/03/27

オーヤシクタンさん

第88部-395冊目 1/15

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

てな訳で、今回は4トラ國盗り合戦!
残りの県全てを制覇し、涙の47都道府県制覇の旅です。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥なまずの街.埼玉県吉川市の歩道タイル。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

②京浜東北線 各停.南浦和行
浜松町.9:07→南浦和.9:51

③武蔵野線 各停.東京行
南浦和.9:54→吉川.10:11

※徒歩 (JR東日本.駅からハイキング)
武蔵野線吉川駅コース.10:20~14:50

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
東京モノレール‥340円
JR東日本‥1580円
御菓子司 中村屋‥676円
よしかわ天然温泉ゆあみ‥1870円

JRローカル 徒歩

4トラのトラベラーページに、行った国内各県が塗り潰される欄があります。
    お陰様を持ちまして、残りが埼玉/熊本/大分/宮崎の4県となりました。
    そこで、一気にこの4県を攻め倒す旅に出る事になりました。

まずは、埼玉県を制覇しましょう。

さて、埼玉県はどこに行こうか?
    さいたま市に鉄道博物館がありますが、行く3月21日は祭日で混雑が予想されるので却下!

昔参加していたJR東日本の「駅からハイキング」のサイトを見ていたら、良いのがありましたよ。

でもって、当日です。

モノレールとJRで埼玉県吉川に向かいます。
    東京モノレールの復刻塗装車‥
    やっぱり、東京モノレールはこの色が一番だな。

①東京モノレール:普通.浜松町行‥340円
    昭和島.8:49→浜松町.9:01 (9.9km/乗0:12)

9:05
    640円を出資。
    浜松町→吉川のきっぷです。

浜松町駅

浜松町から京浜東北線に乗って‥

②京浜東北線 各停.南浦和行 (25.6km/乗0:44)
    浜松町.9:07→南浦和.9:51
    乗車車両‥クハE233-1017

JR京浜東北線 乗り物

南浦和で武蔵野線に乗り換えます。

JR東日本で古株の通勤電車205系ですね。
    205系は日本で活躍した後、インドネシアのジャカルタに移籍した車両がたくさんあるんです。

③武蔵野線 各停.東京行 (25.6km/乗0:17)
    南浦和.9:54→吉川.10:11
    乗車車両‥クハ204-45

JR武蔵野線 乗り物

10:13
    浜松町から1時間6分。
    目的地の吉川に着きました。

吉川駅

今日は、JR東日本大宮支店主催の「駅からハイキング」に参加します。
    吉川駅北口にある、ラッピーランドで受付をしましょう。

ラッピーランド お土産屋・直売所・特産品

受付をすると、コースマップと‥

参加賞の缶バッヂを頂きました。
    ありがとうございます。

10:20
    では、歩きましょう。

スタート吉川駅からゴール吉川駅まで、ぐるっと歩いて12km/約3時間のコースです。

コース上には、所々に案内表示があります。

生憎、今日は雨‥
    人影もまばらです。

二郷半用水路にそって歩きます。
    ここは桜の名所なんですが、まだ咲いていませんね。

近くで見ると‥
    あと、少しで咲きそうです。

おっ!
    こちらに美しい花が咲いてるよ。

椿ですね。
    綺麗だな。
    椿と言っても、色々あって固有名はわからないです。
    スンマセン。

案内板に従ってテクテク歩きます。

水路が狭くなってきました。
    本来なら、この先にあるかち橋まで行ってここまで戻ってくるのですが、雨なので‥

コースを一部省略して歩きます。
    畑が広がる地域に入りました。

雨の中をトボトボ歩く筆者。

右に曲がって‥

高級住宅地を歩きます。

こんな所にも鯰がいるよ。

11:22
    永田公園に着きました。

ん?あれは何だ。
    公園のシンボル‥「よしかわ富士」だそうです。

永田公園 公園・植物園

登る事ができるみたいです。
    では、標高16mのよしかわ富士を登頂してみましょう。

ハァハァハァ‥
    わずか1分で山頂に到着。

山頂からは吉川市内が一望です。

今日は天気がいまいちですが、天気が良いと東京スカイツリーが見えるそうです。

よしかわ富士.登頂万歳!

では、下山しましょう。
    早っ!

公園のシンボルとも言えるよしかわ富士の隣には小富士もそびえています。

永田公園を後にします。
    案内表示に従って歩きましょう。

吉川市立図書館です。

沼辺公園。
    桜の名所らしいですが、雨なのでスルーします。

建設中のバイパスを歩きます。
    Gメン75のオープニングみたいだ。
    あれは滑走路だけど‥

県道377号線を歩き‥

12:05
    創業40年余、地元で愛される老舗和菓子店‥
    御菓子司「中村屋」に立ち寄りましょう。

御菓子司 中村屋 グルメ・レストラン

500円以上お買上すると、駅からハイキング参加特典があるんです。

てな訳で、500円以上お買上すると‥

乳菓なまりん‥130円
    なまずどら焼き‥182円

乳菓なまりんをプレゼント!
    バターと練乳が入った口どけの良い焼き菓子です。

わ~い!
    ありがとうございます。

吉川名物.なまずどら焼です。
    鯰は入っていませんが、鯰の焼き印が押されています。

先程の二郷半用水路桜並木を横切ります。

一部歩道がない箇所がありました。
    注意して歩きましょう。

12:25
    吉川ではなくて、芳川神社です。
    参拝していきましょう。

今後の旅の安全を祈願して‥
    パンパン.礼!

12:31
    延命寺です。
    祈りましょう。

合掌、礼拝。
    摩訶般若波羅密多心経~

ウォーキングは終盤にさしかかりました。
    中川の土手に上がりましょう。

中川です。
    吉川は、この中川を利用した舟運で人や物が集まり栄えていました。
    そして、採れたての川魚料理がたいへんな名物となり、「吉川に来て、なまず、うなぎ食わずなかれ」と言われたほどで、その歴史は遠く江戸時代にさかのぼるそうです。

小さな公園。
    この辺で、中川の土手を離れます。

おっ!
    ここにも‥

綺麗に椿が咲いていますね。
    今日は桜の花見が椿になりました。

12:55
    雨と汗で体がべっとり‥
    「よしかわ天然温泉 ゆあみ」です。

駅からハイキング参加特典として、土日祭日1000円の入湯料が半額の500円になるんです。
    こちらで汗を流していきましょう。

よしかわ天然温泉ゆあみ 温泉

いい湯でさっぱりしました。
    館内の食事処「五ッ平太」で「宴」にしましょう。

駅からハイキング参加特典として、生ビール(中)540円が100円引き!
    これはうれしいね。

なまず天丼‥940円
    なまず天ぷら3切れ
    野菜天ぷら(さつまいも/ピーマン/なす/エリンギ)

生ビール(中)‥440円

なまずの町.吉川に来たので、なまずを食べてみましょう。

これが、なまずの天ぷらです。
    まるで、白身魚を食べてるみたいでした。
    意外にさっぱりして旨いです。

14:45
    よしかわ天然温泉ゆあみを後にします。
    温泉から徒歩3分で‥

14:47
    スタート地点のラッピーランドに着きました。
    雨の中のウォーキング、お疲れ様でした。

ラッピーランド お土産屋・直売所・特産品

では、帰りましょう。
    近距離ですが、旅の気分を盛り上げようと、大判のきっぷを買いました。

吉川駅

武蔵野線は205系が多いですね。
    では、乗りましょう。

④武蔵野線 各停.府中本町行
    吉川.14:53→南浦和.15:10 (16.5km/乗0:17)
    乗車車両‥モハ205-5240

JR武蔵野線 乗り物

南浦和で下車。
    電車を見送ります。

南浦和駅

南浦和は京浜東北線の車両基地があるので、始発電車が多く座れるので便利です。

⑤京浜東北線 各停.大船行
    南浦和.15:17→鶴見.16:24 (44.2km/乗1:07)
    乗車車両‥サハE233-1230

JR京浜東北線 乗り物

鶴見までは、乗り換えなしで1時間7分です。
    車端部の特等席で寝ていきましょう。

16:25
    鶴見に着きました。
    これで、埼玉県を制覇!
    今夜は、シクタンズクラブリゾートプレミア横濱ベイ鶴見(自宅)に宿泊。
    次回から4トラ國盗り合戦九州編です。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、ありがとうございました。

つづく。

鶴見駅

• kamaさん 2019/12/06 20:54:55
    ようこそ、埼玉へ
    オーヤシクタンさん、こんばんは。
    2017年にマレーシア旅行でお世話になりました kama です。

全国制覇、おめでとうございます。
    海外へも積極的にいらしていて、尊敬します。

この度は私の地元の埼玉東部まで、
    ようこそいらっしゃいました。
    武蔵野線と京浜東北線は、
    通学で利用したので懐しかったです。

吉川市を満喫されたようで、私も嬉しいです。
    中村屋さんはお赤飯も美味しいですよ。
    地元にいても、ナマズは食べたこと無いです。
    勇気が必要だったのでは?

次回もステキな旅を。
    お体お大切に。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/12/07 18:38:09
    RE: ようこそ、埼玉へ
    kama様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

マレーシア、行かれたのですね。
    旅行記、拝見させて頂いております。

さて、私は神奈川県民なのですが、4トラ上では埼玉県を訪問していませんでした。
    この後、九州に行く予定があり、未踏県を全てクリアするので、埼玉にもお邪魔させて頂きました。
    そんでもって、どこに行こうか?
    ちょうど、JR東日本の駅からハイキングが吉川駅で、ポカポカ陽気で桜を見ながらルンルンウォークになるはずが、当日は冷たい雨!
    桜は咲かず、寒い中歩きました。
    途中で寄った中村屋さん‥
    ウォーク参加者特典‥500円以上お買い上げでお菓子ひとつプレゼントにひかれました。
    なまずどら焼きを買いましたが、お赤飯も美味しいんですね。
    これは食べてみたかったです。

吉川はなまず料理が有名な街とは初めてしりました。
    冷たい雨の後の温泉は気持ちよかったです。
    そして、温泉施設でなまずを食べました。
    実はマレーシアに父が住んでいた頃、現地でなまずとカエルを食べたことがあったので抵抗はなく、美味しく頂きました。

コメントを頂きまして、ありがとうござました。
    今後も宜しくお願い申しあげます。

• Akrさん 2018/10/07 11:55:50
    埼玉が未踏とは。灯台下暗しですね。
    オーヤシクタンさま

こんにちは。Akrでございます。
    秋のシーズンに入り、再び雲隠れをしておりまして…

4トラ上では国内未踏が4県ですか。
    関東圏に1県残っていたのは意外ですね。”灯台下暗し”ってやつでしょうか。
    残りを一気に潰していくわけですね。これはまた面白そうな企画。
    もう1ケ月前の投稿なんですね。遅ればせながらも拝見させていただきます!

埼玉でも観光地としてはレアな吉川へ行かれるあたりも予想の斜め上を行ってますね。
    いろんなスポットがあるんですね。勉強になります。

それでは、次回作も順に拝見させていただきます。
    よろしくお願いします!

-Akr-

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/10/08 14:53:49
    RE: 埼玉が未踏とは。灯台下暗しですね。
    Akr様、こんにちは。

4トラ上では国内未踏が4県‥
    神奈川県民であるにもかかわらず、埼玉県が残っていました。
    実は、あまりにも近いので、後回しになっておりました。
    埼玉県と言うと、組合員は鉄道博物館と言いたいところなんですが、取材した3月21日は祭日でありまして、幸せに満ちたファミリー客に哀愁を漂わせる中年部中等科の私が一人で入るのは気が引けまして、他に何かないかと見つけたのが、JR東日本が主催する駅からハイキングでした。
    ちょうど、この日は武蔵野線吉川駅からのハイキングが設定されておりまして、桜を鑑賞しながらルンルンハイクの予定が‥
    生憎の雨となりまして、冷たい雨に打たれながらの3時間となりました。
    しかし、温泉とビール、なまず天丼は最高でした。

この旅行記は、4トラ地図全県を埋めようと、翌3月22日から残りの九州三県(宮崎・熊本・大分)を旅します。
    得意のフェリー、バス、鉄道、航空機とあらゆる公共交通機関を駆使します。
    全15話の長作です。
    いっぺんにご覧になると大変なので、時間がある時にでもゆっくりご覧頂けたら幸いです。

秋の繁忙シーズン。
    ご多忙と思いますが、お体に気を付けてお過ごしくださいませ。

オーヤシクタン。
  • Salaamさん 2018/09/04 01:40:41
    埼玉未踏とは意外
    オーヤシクタンさん、こんばんは

4travelの國取り、行っていない所が塗られない仕様は旅人の制覇心を擽りますね。
    私は世界地図を制覇したい所ですが、果たして天寿全うまでに叶うか否や...。

それにしても埼玉が未踏とはなんとも意外です。
    内陸県なので船乗りシクタンとしてはさておき、鉄道博物館があったり秩父鉄道があったりとオーヤシクタンさんの鉄分を刺激しそうなポイント満載な県なのに。
    まさに灯台もと暗し、なのでしょうか。

楽しにしております!
    Salaam

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/09/06 09:31:15
    RE: 埼玉未踏とは意外
    Salaam様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

4トラ國盗り合戦!
    勝手にそう名づけてしまいましたが、世界は無理としてもせめて国内だけは制覇してやろうと、旅行記を作成して塗りつぶしていきました。
    そして、残ったのは、埼玉・宮崎・熊本・大分となりました。
    埼玉が残ってしまったのは、「近いから後でいいや‥」と言う理由からなんです。
    鉄道博物館に行ってみたかったのですが、この日は祭日で、幸せに満ちた家族連れの中に、哀愁漂う中年独身男が入るのは気が引けてしまいまして、ヤメにしました。
    そして、見つけたのが、JR東日本が主催する「駅からハイキング」だったのですが、当日は生憎の雨‥
    でも、頑張って歩きましたよ。
    雨でぐっちょりになったお後の温泉、そしてビールが格別だったのは言うまでもありません。

> 次回以降の九州編では同じ4tra鉄道部のあのお方、登場でしょうか?
    →はい、あのお方が登場します。
    今回の企画はあのお方の協力の元、行程を作成しました。
    しかし、九州にはまだまだ着きません。

この後の変態行程をお楽しみ頂けたら幸いです。
    ありがとうございました。

• とのっちさん 2018/08/31 21:41:57
    シクタンズクラブリゾート(笑)
    オーヤシクタンさま

こんばんは。ただいまキハ120−20車内、オールロングシートで2時間弱です。絶賛有効活用中です。

最初は「え?横浜のリゾート?」って思いましたよ。でも会計報告の中に宿代が入ってなかったのでもう一度名前を見ると…(笑)

私があろうことかラス2で“フォートラ”首脳陣のお膝元神奈川を残してしまったように、意外と埼玉が残ってたんですね…祭日なので人を避けて(雨は誤算でしたね…)吉川のウォーキングの着眼点がすばらしい。なまず天丼にスイーツ、吉川満喫でしたね。

シクタンズクラブリゾートで快適なリゾートライフを楽しまれた後は、南九州國盗り合戦。交通手段の選択肢の少ない南九州に予想のつかないルートでいらっしゃるのでしょう。クマモンズクラブリゾートプレミア有明ベイにお泊まりの際には馳せ参じます。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/08/31 22:27:09
    RE: シクタンズクラブリゾート(笑)
    とのっち様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

青春18きっぷを有効活用して頂けて幸いです。
    山陰のDD51を攻めまくって下さい。

さて、意外にも4トラの中では、埼玉県がずっと後回しになっていました。
    国盗り合戦の〆は九州でいたしたく、3月21日しか日にちがとれませんでした。
    埼玉県と言ったら「てっぱく」がありますね。
    実はまだ、行った事がありません。
    ただ、この日は祭日なので、幸せいっぱいなファミリー層が多いのが目に見えています。
    その中に、哀愁の中年男が一人で入るのは引けてしまいまして、却下し、以前参加していたJR東日本主催「駅からハイキング」で、武蔵野線吉川駅のコースが該当日だったので、参加してみました。
    本来なら、桜を見ながらのお花見ハイクとなる予定だったのですが、当日は冷たい雨‥
    祭日とは言え、参加者は少なかったです。
    そのかわり、駅近くの温泉もすいていて、のんびり入浴して、しっかり「宴」もして、宿泊先の、シクタンズクラブリゾートプレミア横濱ベイ鶴見(自宅)へ‥
    ちなみに私の私邸は、ベイではまったくありません(笑)。

大変長らくお待たせしました。
    いよいよ、九州へ向かいますが、そう簡単には向かわない変態ルートで熊本に向かいます。
    熊本に入るのは、その8以降です。
    首を長くしてお待ち願います。
    ありがとうございました。

• BTSさん 2018/08/30 10:21:19
    國取り合戦、残すは3都道府県!
    オーヤシクタンさまへ

こんにちは~
    4トラ的に埼玉県を塗りつぶしてないのには驚きました。(笑)
    通勤型の車両に揺られながら武蔵野線の吉川駅へ、当日は足元が悪い中、JR東日本大宮支店主催の「駅からハイキング」に参加し、「よしかわ天然温泉 ゆあみ」でなまず料理を堪能されたんですね。確か、この周辺では「なまず」・「ザリガニ(マッカチン)」などの川魚料理を出す飲食店が多かったと記憶しています。近くに江戸川や中川で獲れたものでしょう。オジサンも一度は食べたいですね。

いよいよ、残る九州地区の3都道府県を攻めるんですね。
    続きを楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/08/31 22:09:52
    RE: 國取り合戦、残すは3都道府県!
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

はい、実は4トラの中では埼玉県がまだでして、まぁいつでも行けるからいいや‥
    ‥と、後回しになってしまっていたのです。
    埼玉県と言ったら、「てっぱく」実はまだ行った事がないのですが、3月21日は祭日でして、幸せいっぱいのファミリー客の中にオッサン一人で行くのも気が引けてしまい、以前参加していた、JR東日本の「駅からハイキング」のサイトを開いたら、ちょうど良いコースがありました。
    武蔵野線の吉川駅‥
    実は初めて知り、初めて行きました。
    当日は生憎の雨で、3時間も歩くと体がベトベトしましたが、駅近くの温泉で汗を流した後のビールは格別でした。
    よしかわって、川魚の町だったのですね。
    なまずの天ぷら‥たんぱくでさっぱりしていました。
    今度は、天然ウナギを食べてみたいですね。

次回から、九州‥宮崎・熊本・大分を攻めますが、かなり変態ルートです。
    お楽しみにして頂けたら幸いです。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ