花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の3泊4日の岩手縦断の旅で、どこに泊まるか!は最も意識していた点だった。<br />せっかくだからちゃんと満足を得られる場所に決めたいし、素晴らしい泉質の温泉宿で料理も美味いものを食べたい。<br />そういう観点から考えた時、以前ガイドブックで見て気になっていたある宿の事が脳裏に浮かんだ。<br /><br />とはいえ僕自身の懐感情から言えば、そこは贅沢なランクの宿で・・・<br />正規の料金ならばたぶん選ぶことはなかっただろう。<br />たまたま今回の旅行を企画し始めたのが4月半ばで、ネットで調べていたら早割で5000円も安いプランが出ているのを知り、心がぐらついた。<br />それでもなお、普段の僕だったら値段的に贅沢過ぎて躊躇してしまうところなのだが・・・<br />3泊のうち1箇所くらい思い切って値段相応の豪勢を堪能するのも旅の醍醐味かもしれないなぁ~!<br /><br />そんなわけで1泊目に選んだ宿は、花巻温泉 佳松園。<br /><br />レンタカーのナビに騙されて、東北道花巻南インターで降りて一般道を往く。<br />ホントにこの道で良いんかいな?<br />と疑いつつも、気がつけば花巻温泉街の門をくぐり、系列の大きなホテルを3軒やり過ごし、さらに車を走らせると今宵の宿が見えてきた。<br />駐車場には案内の係りの男性がお出迎え。<br />やはり格式ある名の通った日本旅館だけのことはある。<br />夕方5時20分チェックイン。<br />

花巻温泉の風格あふれる宿(2017夏・みちのくの旅 その2)

2017/07/26 - 2017/07/29

旅行記グループ 2017夏・みちのくの旅

群青

群青さん

正規の料金ならばたぶん選ぶことはなかっただろう。

そんなわけで1泊目に選んだ宿は、花巻温泉 佳松園。

ホントにこの道で良いんかいな?
駐車場には案内の係りの男性がお出迎え。
やはり格式ある名の通った日本旅館だけのことはある。
夕方5時20分チェックイン。

レンタカー 新幹線

案内された部屋は3階の12畳の和室。
    この旅館、構造がちょっと面白くて・・・
    傾斜地に建つ場所柄だと思うのだが、フロントや石庭のある場所が4階。
    そこから1階分下るのだが、かといって薄暗い雰囲気とか皆無。
    旅館の周囲は赤松林。
    緑濃き風景が清々しく、かつ廊下の端々に花が活けてあり細部まで心尽くしの姿勢が見え隠れする。

案内の仲居さん曰く、この宿の最大の特色は温泉(アルカリ性pH9.0 ナトリウムー硫酸塩・塩化物泉)ですので是非ゆっくりと温泉をお楽しみください!
    と言われたので、夕餉にありつく前に自慢の温泉に身を浸そうと、いそいそと風呂へと向かった。

花巻温泉 佳松園 宿・ホテル

落ち着きと風格を湛えた和風旅館 by 群青さん

”とろとろの湯”と書かれた暖簾まで掲げられ、これは余程、温泉に自信ありの宿なのだろう。
    心ときめく。

チェックインがやや遅かったこともあり、夕食は19時から。
    僕が風呂に入りに行った午後6時台は、早い人は夕食を堪能中の時間帯なのだろう。
    先客が2人出るタイミングと重なって、気がつけば風呂場には誰もいない。

(画像は借り物)

開口が広く取られた大浴場、ガラス越しにひのき露天風呂が見える。
    汗を流し、浴槽に体を沈めた途端、肌にまとわりつくようななめらかな湯に包まれた。
    無色透明、無臭。
    ただただ、とろとろの湯。
    これは女性なら絶賛・狂喜乱舞ものだろう

露天風呂はこじんまりとしたサイズで、見ず知らずの先客がいたらちょっと入っていきづらい大きさなのが玉に瑕だが、幸運なことに貸し切り状態で
    気持ちよく温泉を楽しむことができた。
    寝る前と、明日の朝入らなにゃ損々!

湯上り処。
    マッサージチェアが2台、仕切完備。
    僕は利用しなかったけどネ。

待ちに待った夕食の時間。
    さて、今宵はどんな食材に出会えるだろう!!

部屋出しのコース。
    最初に運ばれてきた料理で一気にテーブルの上は美味しそうなもので溢れる。

食前酒は、花巻温泉オリジナルワイン 花つぼみ。
    ロゼ色で飲み口の爽やかなワイン。

蓋物  夏野菜炊き合わせ  コンソメ餡、茄子、冬瓜、赤茄子、玉蜀黍、隠元

前菜  (左)鰻焼、干大根
        (右)白金豚根菜巻

前菜  枝豆磯部、鮎蓼酢焼

津久利  本鮪、縞鯵、牡丹海老、褄一式、山葵

椀物  鱧葛叩き、あられ、輪胡瓜、薄菜、佳松園昆布、三つ葉

昆布に細工が施されています。
    わかりますでしょうか?
    岩手県の形にくり抜かれた昆布に”佳松園”と掘られているのですねぇ~!

極めてゆっくりとしたペースで懐石料理が運ばれてきます。

台物  前沢小形牧場牛陶板焼、彩野菜

これがまた非常に美味しいのなんの。
    程よい量で留めておくところに計算し尽くされていますネ!

中皿  昆布宝船盛り
         海鮮雲丹焼、玉葱と馬鈴薯ソース、姫玉蜀黍、蓮根、香菜

昆布の船盛りそのものも食べられると聞き、ちぎって食べてみたら結構なしょっぱさで断念!

強肴  蒸鮑、コラーゲンスープ仕立餡
          湯葉、木耳、花人参、青味

酢肴  炙蛸、陸蓮根寄せ、ずいき、心太、黒タピオカ、ラディッシュ、三杯酢

留椀  冷南部小麦麺、獅子唐、胡麻、薬味

食事  ひとめぼれ(岩手県産)
    香物  三点盛

水菓子 バニラアイス、桃ムース、小豆ココナッツミルク、果実彩々

たっぷり2時間の食事。
    時折、食事と食事の間が持てなくて若干の退屈を覚えたけれど・・・
    献立そのものはしっかりと計算を尽し、岩手の地のものを取り込んだとても美味しいものばかり。

ただ、敢えて罰当たりを承知で贅沢なことを言わせてもらえば、ちょっと僕らには高尚過ぎたかもしれない・・・
    せめて1時間半でコースを終わらせてもらえたら、自分のペースに合っていたかもしれないなぁ。

食事を終えて、館内の土産処を見に行きながら、ロビーから見る庭園を眺める。
    毎晩そこは篝火が炊かれていて、風情ある雰囲気を醸し出している。

こういうスペースでくつろぐ時間そのものが贅沢というか・・・
    非日常を満喫。

部屋へと戻り、寝る前に再度、風呂を堪能してから清潔な寝具に包まれて就寝。

翌朝。天気
    部屋の外の景色。

赤松林。

一っ風呂浴びてから8時になったので食事処に出向くと、まだ他の客は誰もいない・・・
    やはりこの旅館は、贅沢な時間と空間を楽しむために宿泊する場所なんだね。
    僕のような貧乏性の庶民はどうも先走ってしまう(苦笑)

小付  紀州梅、いくら、枝豆
    坪   茎昆布、佃煮
    小鉢  鹿尾菜、圧縮大豆、馬鈴薯
    丼   鮪山掛け、山葵   →山掛けが食えないのでこれは母の元へ(冷や汗)
    肴物  本日のお勧め しそ味噌巻
    煮物  車麩、南瓜、細竹、厚揚げ、結び蒟蒻、人参、蕗
    鉢物  サラダ盛り合わせ
          ベビーリーフ、玉葱、海藻麩、豆乳蒟蒻
          胡麻ドレッシング
    御飯  岩手県産ひとめぼれ
    香物  三点盛り
    汁   岩海苔と蕨味噌汁
    ドリンク  花巻産 黄トマト果汁

フルーツ  葛巻ヨーグルト、コーティングジュース
          トッピングフルーツ、雑穀シリアル

朝食にまでおしながきが添えられていてビックリ
    御飯を仲居さんがよそってくれたのだが、何も言わず少なめだったのでこれまたビックリ!

僕は大食漢じゃないから別に構わないけれど、普通の成人男性にこの量だと多分物足りないと思われ。
    食材を残さないことは大事なことなのだけど、御飯をよそる量に関しては一応、お客さんに加減を聞いてからにした方が良いかもしれません。

食後、ロビーで入れたてのコーヒーを頂く。
    中庭を見ながら飲むコーヒーの美味さ!

岩手は今日もどんど晴れ。
    身の程知らずの贅沢な日本旅館での1泊は、個人的には満足いくものでした。
    言う事なしですね!(笑)
    ただ、やはりというか、この水準を守るにはそれなりの係りもするのは必然でしょうし・・・
    そうそう気安く宿泊できる日本旅館という感じはしませんでした。
    かつて昭和天皇も泊まられたことのある由緒ある旅館のようですし、それはそれは素晴らしい旅館でありました。
    良い親孝行できたと思います。

旅館からそう離れてない場所にある「釜淵の滝」を散策してからチェックアウトしようと思い、フロントの方に伺うと
    「実は数日前、クマの目撃情報がありましたので散策はお勧めできません」
    とのこと。
    残念だけど、クマと鉢合わせしたくないので断念。
    違う季節にまた来てみたいと気持ちを残しつつ、お見送りをされながら2日目の旅へと出発した。