エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目 Part2 <br /><br />イスラエル西岸地区のクムラン、カイラビーチをタクシーで回り、アレンビーからヨルダン入国。<br /><br />そしてアンマン市内の南バスターミナル(ムジャンマジャヌーブ)までのアクセス記事です

エルサレム&ヨルダン7 イスラエル出国(アレンビー)からセルビスでアンマンへ

2018/06/15 - 2018/06/23

旅行記グループ イスラエル ヨルダン

ご隠居

ご隠居さん

6日目 Part2

クムランのバス停で出会ったタクシーに乗車し、死海のカイラビーチで30分の待ってもらいアレンビー橋まで150NIS(4500円)

死海を済ませてアレンビー橋へ向かう。

しかし…
    忘れていた事にこのタクシーは国境のオフィスまでは横付けできない。

ここでもパレスチナ問題が絡む。

このタクシーはパレスチナのタクシー。なのでイスラエル政府エリアにある国境地域には立ち入れない。

なのでパレスチナ自治区の端で車をおろされる。

とぼとぼ国境の建物まであるくしかないのか?

11時44

と思えばそんな事はない。
    イスラエルのボーダーまでいくイスラエルのタクシーが数台たむろしている。

乗ってきたパレスチナのタクシーがクラクションを鳴らし、イスラエルタクシーに横付けし乗り換える

うまく出来ている。

そして乗り換えたタクシーは50NIS 1500円
    たけーよ!!

イスラエルタクシーで、国境の建物まで向かいます。

途中検問ポイントアリ

武器をもっているか??

もってない

銃をもっているか?

もってない

で通してもらう

11時58分
    国境到着。

タクシーを下りるとすぐさま
    銃を携帯している係員が中に入れ!と行ってくる

長丁場になるかもしれないし、暑いんだ、少し休ませろよ。

タバコ吸うと伝えて、国境の職員用ウォーターサーバーを勝手に呑みながら、一旦一休み。

そして中へはいると、人はまばら。
    案外時間かからないかな

まずはセキュリティー検査を終えて、出国税支払い。

2つ窓口がある。
    右は現地人左が旅行者用の窓口。

こっちこっちと手招きされる

タクシーで支払った50NIS紙幣が最後の為、手持ちのシュケルは無い。

カード使えるの?どうする?
    まぁなんとかなると思う。

その結果
    手持ちの米$で支払う

6900円支払いバーコードをもらう。

高いなぁ…もぅ…

これを持ってパスポートチェックへ

いともあっさりパスポートチェックを終え、ピンクの出国カードをもらい、ヨルダン側イミグレまでのバスは外にいるから左手のバスに乗れと言われる。

乗れと言われた左手のバス。

今日は時間もあるし…もう出国だから大丈夫でしょと気が緩み、この写真を撮っていた。

そんな私は、別室送りになる…

以下係員1とのやりとり
    何の写真を撮った?

バスだよ

何故?

旅行の写真として

他には?

ないけど、この写真消しましょうか?

消さなくていいけど、もう写真とらないで、あなたはここで座っててね。

はい。

係員1立ち去る。

あー良かったと思った私は浅はかだった。この時にこの手のデータを全て隠しフオルダに入れておく入念さが必要だった。

数分後、係員1が係員2を連れて登場。

荷物を持ってこちらへ。
    そして携帯を見せてほしい。

バスの写真を見せる

他の写真はどうやって見る?

兵士が写っていたりする見られたくない写真を飛ばしながら適当に数枚みせる。

操作を理解した様で、係員がスマホを見ながらイスラエル滞在中の写真を一枚一枚入念にチェックしながら尋問が始まる。

内心、全部見られるのか…
    荷物検査されて一眼まで見られたらヤバいな…。
    エロ系の画像は一切無くて良かったと脳裏をよぎったのはどうでもいい話。

(尋問内容)
    旅行期間は?
    8日
    イスラエルは何日?
    4日

どこ行ったの?
    写真みろよ

何の為に来た?

あなたはクリスチャン?
    そうだ(嘘)

その顔の傷はなに?

こけて怪我したのさ。
    そこまでいちいち聞くなよ!ただの怪我だよ!
    もうこのあたりから面倒になる。

引き続き係員2の趣味につきあってあげる

この写真は何?
    これはそこの検問ポイントの写真だよ?見たことない?

何故とった?
    イスラエルの思い出だよー

思い出?何故?
    何故って、理由ないよー

何故?
    日本には銃がないのさ。
    だから銃を初めて見て撮っちゃった。ゴメンね、後で消すよ

いや消さなくていいよ。

次のこの写真は何故?

全ての質問がWhy?と続く。

そろそろ消されたら嫌な写真が近い。

ちょっと空気変えてやろうと思い、Why?Why?Why?って、全部Why?だね!

次もWhy?
    と笑顔で言うと、思わずウケる係員2

空気が和んだ隙に、ちなみに日本語だと、なんで?っていうん
    だよーと笑顔で教えてあげる

そのまま笑顔で話が続くと同時に、写真のチェックが甘くなり
    イスラエル市内の兵士やらの写真を飛ばす係員2!

係員2よ!でかした!!

この係員達はイスラエルのセキュリティーなんだ。

知ってます

顔が写っていると困るんだよね

そうなんだ…
    それは本当に申し訳ないです
    ダメな写真はあなたが消してよ。

いやあなたが消してくれとスマホを返され、ごめんと伝えながら、目の前で二枚消す。

きっかけになったバスの写真も消すね!と言うと、それは大丈夫だ。旅の記念に残しといてと笑顔で去っていった。

以上のやりとりだったが、前提に日本パスポート、日本人の信用度の高さがあったのは間違いないと思われる。

12時40分
    係員の尋問が20分程で終わりそして乗った左手のバス

車内はサロンシートじゃないか!

いよいよヨルダンボーダーへ向けて出発

イスラエルの緩衝地帯を抜け国境のヨルダン川をわたりヨルダン側緩衝地帯を進む

この橋は日本のODAで建てられた

ヨルダンにはいると草木がパラパラと増えてくる

移動しながら、アンマンからペトラへのアーディーバスはどこから出ているのか調べる

ヨルダン側のボーダーに到着。
    パスポートを提出して待つとサーバーがダウン

10分待って。と

さて、ここからアンマンまでタクシーかバスになるが、ぼられたくはない。

どうするか…。

パスポートチェックの時に、気にかけてくれた同じバスおじさまに聞くと、アンマンまでいく。

ついて来い!
    10JD(1700円)。

もちろん!(笑)

行き先はムジャンマジャヌーブ(南バスターミナル)とつたえておく。

イミグレから地味な扉を抜けて裏口のような道を通るとバス、タクシーのりばにつく。

おじさまがたむろするドライバーたちと話をつけてセルビス(乗合タクシー)に乗る。
    アラビア語が話せる羨ましさ

あと二人見つかったら発車する。

新たにビジネス客の白人二人が乗り込み発車する

おじさまが運転手に指示を出す。
    一人一人目的地まで送っていく。

イミグレでもこっちだ。などさりげなく色々と気にかけてくれ、このおじさまの空虚感がとても良い

7thサークル付近の渋滞

一時間程で着くだろうとおもっていたが、4人パラパラの場所に下ろすので時間がかかりそう

3人とも英語もアラビックとも堪能なのは羨ましい。

アラブ全般に言えるが、年長者がしっかり年長者として扱われ、そこにしっかりと威厳がある。

おじさまが自宅?で降り、バスターミナルは一番最後になるよ…と。一言言って去っていく。

予想外にペトラ行きの最終バスまでの時間がカツカツになり、少しそわそわ。

渋滞ひどい

結局、国境からアンマン市内まで一時間。渋滞と3人下ろすのに一時間かかって、ムジャンマジャヌーブ着は二時間後の15時20。

15時か16時頃が最終的のペトラ行きのアーディーバスがまだ有ることを祈るのみ

イスラエル ヨルダン

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 619円/日~

イスラエルの料金プランを見る