エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目Part1 <br /><br />朝5時から翌日1時までの長い1日になった為、<br />複数に分割アップ<br />まずは聖墳墓教会<br /><br />3日目の行程<br />聖墳墓教会<br />降誕教会<br />旧市街散策(ビアドロローサ、黄金の門など)<br />聖ヤコブ大聖堂<br />そしてトラブル…<br />△×○■◆

イスラエル&ヨルダン4 聖墳墓教会

2018/06/15 - 2018/06/22

旅行記グループ イスラエル ヨルダン

ご隠居

ご隠居さん

3日目Part1

朝5時から翌日1時までの長い1日になった為、
複数に分割アップ
まずは聖墳墓教会

3日目の行程
聖墳墓教会
降誕教会
旧市街散策(ビアドロローサ、黄金の門など)
聖ヤコブ大聖堂
そしてトラブル…
△×○■◆

おはようございます。

観光客が少ない時間を狙い4時30に起き、開門の5時に到着したが既に開門していた。

ここの鍵の管理は諍いの元になるということで、キリスト教徒でなく、ムスリムがしているというエピソードがいかにもエルサレムらしい。

重厚な扉をすすむ

12世紀に拡大、改修され現在の形になった様だ。

門をくぐるとすぐランタンが下がり、キリストの体に香油を塗ったとされる聖遺物がある。

聖遺物を触り祈る人々

ドーム?聖堂の中にあるキリストの墓といわれる建物の前で礼拝が行われている。

カトリック、東方正教会、アルメニア使徒教会、コプト正教会、シリア正教会など複数教派共同管理されているので、様々な宗派の礼拝がみられる

キリストの墓の建物を後ろ側から

流石に朝五時なので、静寂の中に礼拝の歌や祈りが響きとても雰囲気が良い

キリストの墓全景
    礼拝終わるのを待つのも時間が読めないので、結局この中には入れていない

こちらがキリストの墓正面

只今礼拝中につき近付けません
    ×××。(>_<)

ここから各宗派が管理する部屋を回るのだが、何が何だか。といった感じなので、地球のを見ながら回る。

シリア正教会が管理するヘレナ聖堂。コンスタンティヌスの母セレナである。

なんだこれだけか。
    と思い、後にしようとしたら床のモザイクが凄かった

こちらは、透明のパーティションで岩肌を見せる作りになっていたのだが、どの部屋だったか忘れてしまった

私が行きたいのはここじゃない。

手を突っ込む部屋は、どこにあるんだ?

改修工事の中をのぞいたり、アルメニア正教会の祭司の部屋を間違えてあけたりと、あちこちくまなく探し、あとはここだけという階段を登ったらあったキリストが磔になった(とされる)場所

ローソクの灯りで聖書??読みながら礼拝している

絵の下の円の真ん中に腕を入れ岩盤に触れることができる。

キリストの十字架を立てたゴルゴダの丘といわれている岩盤

祭壇の下に潜り込むと、キリストの十字架を建てたとされる岩盤の窪みに手を入れられる

ローマカトリック管轄

ヘレナが4cに十字架とイエスの墓を見つけたらしい場所。

ここがその十字架が見つかった場所なのだろうか

キリスト各宗派の参拝団がやってくる。

この団体はスペイン。
    だと思う

いつまでも終わらない礼拝に、キリストの墓を諦めて、後にベツレヘムへ向かう。

イスラエル ヨルダン

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る