エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備忘録<br />参考にする方はして(笑)<br /><br />ラマダン明け直後になるのでキングフセイン国境が開いてない場合も考えプランは2つ考えあとはインシャッラー。<br /><br />着替えは宿で洗濯スタイルなので少ない。

イスラエル&ヨルダン番外編4 プランニングと持ち物

2018/06/15 - 2018/06/23

旅行記グループ イスラエル ヨルダン

ご隠居

ご隠居さん

備忘録
参考にする方はして(笑)

着替えは宿で洗濯スタイルなので少ない。

高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空

今回のバゲージは
    登山用バックバックかスリーウェイのソフトケースか迷った挙げ句、大丈夫だとは思うが万一を考えると、登山用バックは防犯観点から設計されていないことと、容量の問題からソフトケースにする。

持参品
    ☆手配書類のA4ファイル
    パスポート
    (渡航歴はマカオ香港のみ)
    ヨルダンマルチプルビザ
    国際免許と日本免許
    カード5枚(全てVISA)
    デビッドカード(VISA)

☆現金

眼鏡
    コンタクト
    保存液
    タオル2枚

☆項目を手荷物として機内持ち込みにする。

手荷物7キロ
    バゲージ10キロ

エミレーツエコノミーは荷物3つの計30キロ分まで無料

残り20キロが土産分となる
    サボン、アザーンクロックなどか

プランニング

JLマイルを持ちつづけて早10年ちょい。
    2009にドバイまでマイルを使用して以来、毎月カード支払いするものの放置しっぱなしで、久々に見てみると44000も貯まっていたことに気がついた4月半ば。

急遽海外へいくことにする。
    日程は仕事の都合で6月半ば

マイル限界範囲で行きたい候補はロシア、中国貴州省、ヨルダン。

連れに話してみると、政治問題からいついけなくなるかわからない中東でしょ。と。

確かに2009年オマーンへいった時なら、まだシリアのアレッポやパルミラ、イエメンのサナアも行けたのだった。

当時は次の中東はサナアやイエメンにしようと考えていた矢先アルカイダが入植してしまった。

2015年、パルミラが破壊された報道は悲痛でしかなかった。

そんなこんなでやはり中東にしようと決めた。

Aプラン(キングフセインが開いてる場合)

1日目
    名古屋ー関空ードバイ

2日目
    ドバイーアンマン

アンマンーキングフセイン(タクシー)

3日目

4日目
    ベツレヘム

5日
    エルサレムーアンマン

アンマンージェラシューサルトーペトラ(レンタカー)

6日目
    ペトラー温泉ー死海ーアンマンレンタカー返却

アンマン市内観光

7日目
    アンマンードバイ
    ドバイ滞在(12時間)

8日目ドバイー関空ー名古屋

☆Bプラン
    国境キングフセインのクローズ時のプラン

2日目
    ドバイーアンマン
    ジェラシュ サルト ネボ山
    死海 温泉 アンマン観光(レンタカー)

3日目
    アンマンーエルサレム
    PMベツレヘム観光

4日目

5日
    午後エルサレムーアンマン
    アンマンーペトラ(タクシー)

6日目
    ペトラ移籍

ペトラーアンマン(バス)

7日目
    アンマンードバイ

結果的にAプランで行けたのは幸い

イスラエル ヨルダン

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 588円/日~

イスラエルの料金プランを見る