ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目の朝 おはよーございます!<br /><br />さっ、朝一でペトラ散策へいきます!<br />イメージとしては、インディージョーンズの気分でワクワクしながらいくと思ってたが、全く予想外な展開に<br /><br />エルハズネから王家の谷までで満足したのでそこまでの内容です<br /><br />チップでぼったくりの馬に乗りサンドボトル購入しAM6時スタートで昼までぶらつく

エルサレム&ヨルダン9 ペトラ遺跡

2018/06/15 - 2018/06/23

旅行記グループ イスラエル ヨルダン

ご隠居

ご隠居さん

7日目の朝 おはよーございます!

さっ、朝一でペトラ散策へいきます!

エルハズネから王家の谷までで満足したのでそこまでの内容です

5時45分にホテルを出てペトラへ向かいます。

痛みで寝れず、寝不足なのでつらいです。

ワディムーサの街を一望

ムーサとはモーセの事らしい

ワディムーサからひたすら坂を下っていきます。

広大な大地が朝日を浴びて美しい!

この時、スマホの画像データが全て飛ぶ!昨日の死海の影響か?!

色々試して自然復帰

信用できないので、宿にもどったらワイハイでドロップボックスに飛ばすことに

やっと入口に到着

めっちゃ高い入場料を支払います

入ると土産物屋
    ペトラといえば、インディジョーンズ

ベトナムからノンラーを買って持って来てくれた連れからテンガロンハットを買って来てくれと頼まれているので探す。

無いので諦め、赤白カフィーアを購入する。

なかなか値切らない上、店から出そうとしない店員が面倒になり強引に店を出ると、希望価格になったので購入。

水2Lも購入
    水がマジで高い。
    ワディムーサで買っとけば良かった

チケット代には途中までの馬代金(チップ含まず)も含まれているので乗る。

一人で乗るか?といわれめっちゃのりたいが、仮に落馬したら肋骨が終わるのでしぶしぶ断る

途中でチップが20JDを要求された。降りる時少しもめる。
    5JDやる。面倒くさい。

初めからチップの額を交渉しといたほうが吉。乗らないといえば3JDでどうだ?と向こうから話をふってくる。

下馬しカフィーアを頭に巻いてとぼとぼ歩いていると、中国人か?ときかれ、人民ちゃうよ日本人だよ!というのが発端に仲良くなったヨルダン6人組

わぁすごい

地球の歴史をかんじますなぁ

お前らどこまで写真好きだよ!と突っ込みたくなる程写真とりまくるヨルダン人たち

おまーる まんすーる あふめっと

昨日に続きいってみる
    俺おもうんだけどさ、ヨルダン人ってみんなイケメンじゃね??

もちろんだ!

だって

おまーるよ!
    偶像崇拝禁止はどこいった?

まんすーるよ!
    イスラム教は偶像崇拝、禁止ですよ!

そして、ザワザワキャッキャと騒いで皆で歩いていると、エルハズネが表れた。

テンションの高いノリのせいで、エルハズネが現れても荘厳さも何もない

朝6時はまだ全面に陽が当たらないので、アンダーとオーバーで写真には辛い

立入禁止!
    羨ましいぞ!ハリソンフォード!

こんなネイティブな土産物屋があったり朝一番は観光客もまだまばら

あふめっとに呼ばれ先に進む

そしたらみんな岩に登ってた…
    のでもちろん登る

写真とって!

またか!!
    お前ら何枚とるんだよ!

ムハンマドオマルとは違い写真大好きなおまーるくん

彼も原理主義の総帥とかになるとオマル師と報道されるわけか。

なんかやだな…

The無口のななしのごんべえ

何も話さない!

しかし

写真の要求だけはするななしのごんべえ

カフィーア投げて巻くとこ写真とって!と

あふめっと&まんすーる

岩の上からみた眺望

ヨルダン人たちとはしゃぎつづけもう満足です
    ここで彼らとはバイバイ。
    さて土産でも

これか!
    非着色の天然の砂を使ったサンドボトルの店

遺跡外は着色砂を使用しているので天然に拘る。後輩から買ってきてとたのまれたサンドボトル

小さいボトル 名前入りで4000円弱

色々な岩を砕いた砂らしいです

ボトルに詰まった上部を取り除き、文字を書き、再び砂を詰める

馬、ロバ、ラクダがとても似合うロケーション

いいですねー

王家の谷

めちゃかっこいいネーミングだがどこに谷があるのか…

もうここで引き返します
    エドディルの900段?の階段なんてこの状況では無理!

10時頃再びエルハズネに戻ると、全身に光を浴びて撮影敵には完璧!

でももう撮る気あまりなし(笑)

正面からのエルハズネ

左手二本目が修復した柱だがうまく修復するもんだーと感心。

ロバに乗るジョニーデップ風ベドウィン

土産売り場、馬にのれ、トレッキングガイドなどの各種で客からぼったくってくる。

みなパイレーツオブカリビアンのJデップににているが似せているのかな?

満足し、暑い暑いととぼとぼ帰ります

イスラエル ヨルダン

• 旅行三昧さん 2018/07/30 16:17:06
    エルハズネ
    ご隠居さん

こんにちは。旅行三昧です。

フォローに加えていただきありがとうございます。
    エルハズネの写真に釘付けになって、レスが遅れてしまいました(笑)

歴史好きの旅行三昧には、ヨダレものの旅行記ありがとうございます!

イスラエル、ヨルダン、行きたいんですよね~。本当はもっと行きたいのはシリアなのですが、家族の承認が取れません(笑)
    いつ行けるかなぁ、、イスラエルやヨルダンは、外務省のサイトでもレベル1なので、是非!と、家内に懇願したのですが、どうもイメージが。。

地道な交渉を続けてみようと思います!それまではご隠居さんの旅行記で行った気にさせてください。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

ご隠居さんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る