駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 光前寺の早太郎伝説と、磐田見付の悉平太郎(しっぺいたろう)伝説が、同一の伝説だということで、駒ケ根市と磐田市は友好都市となっている。<br /> なのに、いまだ私たちは光前寺を見たことがない。<br /> 磐田市の住人として光前寺参りはしておくべきだと、意気揚々と光前寺に向かった。

ドローン持参で長野で車中泊 (7/8)早太郎伝説の光前寺、伊那まで足を伸ばしてみはらしファーム

2018/07/02 - 2018/07/02

motogen

motogenさん

なのに、いまだ私たちは光前寺を見たことがない。

光善寺は、こまくさ橋のすぐ近くで、

駐車場はあちこちにあったが、
     寺の前の駐車場もガラガラで、桜や紅葉の時期がはずれると、やって来る人は少ないようだ。

駐車場から少し歩けば、目の前に小さな仁王門。
     両脇に仁王様がいたけど、かまわずに先に進むと、

石畳の参道には「ヒカリゴケ」の案内板。
     「えっ、どれがそうなの?」
     「光ってるものなんて、どこにもないよ・・」
     右往左往するが、ヒカリゴケらしきものは見つからず、

参道の左側にお堂を見つけ、

近づけば、大講堂と呼ばれるお堂だった。
     坊さんたちが修行したお堂か・・・
     と外から鑑賞して引き返し、

大木が並ぶ参道に戻ると、

右側の林の中に苔絨毯の道。
     苔は見慣れているが、こんなフワフワした苔はめったに見られるものじゃない。 色良し、厚さ良し、弾力性良し、美しさは最高。
     案内板に「苔の道」と書いてある。
     昨今は苔ブームで、収集マニアも増えて、商売も活発だとかで、
     この苔、盗難にあわないか?
     と心配してあげる。

苔の上は歩行禁止。
     横に工事現場の資材で作った歩道ができています。
     歩くとフンワフンワとたわんで、気持ちが良い。

その先に客殿と本坊があり、庭園は有料で、
     修復工事中でもあるので、さっと引き返す。

参道を進むと、杉の間に見えるは三門で、
     さすが光前寺。
     信仰心の薄い私にも、何かを感じさせる霊力を放っています。

近づけば、『新日本風土記』の中に入り込み、
     「風の中に・・土の匂いに・・もう一度見つける・・日本の・・」
     そんな声が聞こえてくるようです。

二層の屋根と長いひさしを支える木組みを観察します。

う~ん・・と、うなって見つめますが、正直良く分かりません。
     これらの価値や美しさを感じる感性は、歴史や伝統や建築などの知識に比例するもので、
     『ブラタモリ』のように、要点をつくテーマがあり、各方面の専門家や郷土研究家たちの助けがあれば、桁違いにレベルの上がった鑑賞ができると思うのだが、私たちにはとても無理です。

右側に経蔵がありました。
     小汚い蔵のように見えたものの、

立札読むと、
     私たちの郷土、見付の天満宮から奉納された般若経の他、多数の宝物が、この中に秘蔵されていると記してある。
     それも600年も前の話です。
     そんな大昔から、見付の宿場町と駒ヶ根はつながっていたことに、驚愕し、
     小汚い蔵が、宝物庫に変わりました。

本堂です。
     それほど大きなものではなく、威張っている感じもなくて、素直な気持ちで眺めます。
     ど素人ですが、この古びた質感に、日本の良さを感じるようになってきました。

これらの彫り物をした職人たちの時代に舞い戻り、時代の空気を吸ってみたいものだ・・と、
     現代人とは、根本的なところで違っていた人々の暮らしや心に、興味が湧き上がります。

女房は、お賽銭を投げ入れてお参りし、

樹齢700年といわれる三本杉を見つめ、

本堂の横に回ると、木漏れ日で黄金色に輝く塔が建っていました。
     三重の塔。
     杉木立の中に建つ、こじんまりとしたその端正な姿に、思わず立ち止まり、

近づこうとすると、早太郎の墓。
     誰が作ったんだろう?
     早太郎(疾風太郎)伝説は、単なるつくり話とも思えず、
     といって、実際にこんな犬がいたはずもなく・・
     一体何だったんだろうと、思考をめぐらします。
     真実は、怪物は盗賊団で、犬は『七人の侍』のような雇われ用心棒で・・
     話におひれが付き、大衆が喜ぶ話に変わっていったのでなかろうか。

しかしこうした聖犬の伝説は、日本各地にあるようで、そこに出てくる共通点は
     1:怪物に人身御供を差し出す村がある
     2:怪物が自分の弱点(犬)を自ら洩らしてしまう
     3:犬が怪物を退治する
     というものだ。

早太郎の墓の隣には、武将たちの墓があり、
     大阪冬の陣・夏の陣で真田配下として戦った、郷土の英雄(農家の次男や三男)11人の共同墓地だ。
     これは伝説ではなく、現実の墓に違いない。

境内はそんなに広いものではなく、三門近くに戻って来ると、
     鐘楼がありましたが、鐘は傷がついていて使用禁止。

光前寺の見学を終え、
     少し離れた駐車場からドローンを飛ばし、光前寺の全景を撮影しようと試みるが、
     光前寺の本堂や三重の塔などは、樹木におおわれて、空からは見えませんでした。
     残念。
     それでも周囲の様子が撮れました。

念願の光前寺を見ることができたが、このまま帰るのはもったいなく、
     伊那市まで足を伸ばします。
     伊那には何があるの?
     調べると「みはらしファーム」が良さそうだ。

伊那市までの幹線道路、標識を見ると国道153号線。
     「あれっ、151号線じゃなかったのか?」
     私たちが飯田までやって来た151号は、飯田が終点のようで、飯田から伊那へは153号線となっている。
     道路の右側は、幅50mにも満たない天竜川。

飯田の町中で、左折して西に向かい、

信州大学農学部の横を通過すると、森となって、勾配のある坂道だ。
     「ファームは平地じゃないんだ・・」
     予想外。

森が切れた斜面に、みはらしファームの看板が立っていた。
     「えっ、ここ?」
     何もないように見えるが・・?

ファームと聞き、北海道富良野のラベンダーの花咲く広~い丘畑、
    はたまた朝霧高原まかいの牧場の体験遊園地をイメージしていましたが、ここはどうも違うようだ。
     ふれあい市場の駐車場に車を停めて、

はびろ農業公園みはらしファーム テーマパーク

体験案内を見ると、
     この季節、ブルーベリー狩りしかできないようだ。
     真夏の暑さで、炎天下を歩き回る気分になれず、

農産物を眺めながら、
     「ブルーベリー、買っていく?」
     「うちの近くの農家も、ブルーベリー作っていて、無人販売してるよ。」
     「じゃ、そっちにする?」
     そんなこんなで、フルーツゼリーとリンゴケーキを買うことなりました。

時間は早いけど、ここで昼食。
     名物の山菜そばを注文して、

外に出ると、ダチョウの卵ショーが開かれていた。
     バスでやって来たツアー客用の料理ショーです。
     ダチョウの卵は分厚い殻で、電動ドリルと電動カッターで卵に穴を開け、

ドボ~ンと中身をボールに入れると、
     「ああ・・ヒナじゃなくて、良かった・・」
     との声がもれ、笑い声と共に胸をなでおろす客たち。

ホットプレートで卵焼きにして試食会が始まるが、私たちは紛れ込んでいる侵入者なので、そっと退散。

この卵、1個3000円もします。
     ダチョウ園がありますが、今はなぜか、ダチョウはいないんだそうです。
     じゃ、この卵はどうしたの?

みはらしファームと言うからには、さぞかしみはらしが良いだろう、
     と坂道を登って行くと、『みはらしの湯』があり、

羽広温泉みはらしの湯 温泉

駐車場があって、まずまずの景色が見られますが、やはりドローンです。

ドローンを飛ばすことができたし、ダチョウの卵ショーも見た、ここはこれで満足して、高遠城址に移動します。