設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 紀伊半島での車中泊から2か月以上、遠出への思いがうずく7月、女房のスケジュールの隙間に合わせて長野に出発します。<br /> 目的地はそれほどこだわっていない。<br /> 飯田・駒ケ根・伊那地方は、高速道路で通過したことはあるが、下道に降りて眺めたことはなく、それじゃ行ってみようかと決断した。<br /> 元善光寺、瑠璃寺、不動滝、松川温泉、こまくさ橋、光善寺、みはらしファーム、高遠城址・・・<br /> 探せばたくさんの観光スポットがあって、買ったばかりのドローンを持ってスタートします。

ドローン持参で長野で車中泊(1/8)東栄町の蔦の淵、北設楽のグリーンポート宮嶋、そして阿南町の信州新野千石平

2018/07/01 - 2018/07/02

motogen

motogenさん

目的地はそれほどこだわっていない。

私たちは原則高速道路は使わない。
     効率や快適さを拒絶して、ノタノタ走って気の向くままには道草し、暑くてもエアコンなしで窓を開け、現地の風土を楽しみたい。
     それなのに、引佐の金指駅から7~8km北上した場所にやって来ると、
     「あれっ! これはなんだ?」

山の中に突如近代的なコンクリート構造物。
     「この道、高速道路に入ってしまうんじゃないの?」
     「もう、戻れないよ!」
     「え~!!」

案の定、目の前にトンネルが迫ってきて、熊野尾鷲の自動車道の恐怖体験がよみがえる。
     この道路は三遠南信自動車道という、まだ新しい道路のようで、
     飯田市の中央自動車道ICから、新東名高速の浜松いなさジャンクションに至る、総延長約100kmの高架道路の一部だ。
     三遠南信自動車道は30年も前から計画されているのに、難所が多くて紆余曲折し、予算のめども立たず、完成までの予定は空に浮いている。

その道路、噂には聞くが走るのは初めてで、
     14kmの完成区間に、長さ1km級のトンネルが2つと、1.5km級と4.5km級が1つずつあって、どれもが狭い対抗2車線。
     体をこわばらせながらハンドルを握ることとなった。
     救いは前後に車がいないことで、
     70km程度のスピードでも後に車は続きません。

高架自動車道が終了し、山間の151号に出た。
     アクセルを踏みこんで坂道を登って行く。

金指から東栄町までの道順です。
     大きな山はトンネルで超えましたが、まだまだ長い山越えが続きます。

東栄町が見えてきた。
     町の名前は聞くことがあるが、この目で見るのは初めて。
     周囲を山に囲まれた静かな町で、昔ながらの曲がりくねった生活道路が残っているのが、今の世には新鮮だ。
     町の入り口付近を右折して、ごちゃごちゃ進んで行くと、

『とうえい温泉 花まつりの湯』に到着した。
     トイレを探すが、扉はロックされていて、
     「開くのは9時半だよ・・」と言われてしまった。
     開くまで20分あるので、蔦の淵を見に行くことにします。

ふれあい交流館 グルメ・レストラン

花まつりの湯の裏側を通り、

階段を降り、

遊歩道を進んで行くと、

突き当りに展望台が見えた。

先客がいます。
     その下からは “ドードードードー”と涼しげな水の音。
     今年は梅雨明け宣言が異常に早く、7月1日だというのにもう真夏です。
     水が恋しい季節にこの音は嬉しい。

おおっ!!
     期待以上の川の流れだ。
     川の名前は大千瀬川。
     そこに落差5mの滝があり、滝壺は竜宮城に続いているという。
     竜神伝説だ。

滝の様子は動画でご覧ください。

蔦の渕 自然・景勝地

展望台の足元には、チェーンソーで制作された鯉が置いてある。

竜の作品もある。
     それが実に良くできていて、
     「これ、本当にチェーンソー1本で作れるの?」
     と半信半疑となる。
     TVで見たことはあるけど、本物は初めてで、あちこち触りながら観察した。

駐車場に戻って来ると、榊鬼と竜神のオブジェがありました。
     東栄町では11月から3月にかけて、各地区で花祭りが行われ、それは国の重要無形民俗文化財に指定されているようで、
     みんなが舞手となって、「榊鬼」と一緒に、大地を踏みつけて踊るらしい。
     鎌倉時代から伝承されてきた40種類にもおよぶ舞が、夜を徹して行われると聞き、見てみたいとの願望が沸き上がったが、ここまで来るのは大変だ。

トイレに寄り、開いたばかりのお店に入ると、

目についたのは青森のニンニクの数々。
     このおじさんは青森出身で、本物の青森弁が聞けます。
     青森弁を喋る人と話すのも初めてで、私は興奮気味。
     う~ん・・
     聞き取れない部分も多いが、なまりって、味わい深くて、なかなか良い。
     故郷青森から取り寄せているニンニクや味噌の話を聞いていると、

地元農家の人から、野菜が届きました。
     「これ、いくらにしようか?」
     お店の人と相談して、袋にシールを張っている。
     この店、こんな風にして営業してるんだな・・・
     微笑ましくなりました。

花まつりの湯もあったが、朝だったので見学しないで先に進みます。
     女房の関心は道端に咲いている花で、あれこれ喋るが、私は花の区別ができず、名前も覚えれない。

山間の中に、次の道の駅があったので立ち寄ると、

道の駅 豊根グリーンポート宮嶋 道の駅

『豊根グリーンポート宮嶋』と、変わった名前がついていた。
     駐車場も建物もコンパクトで、

駐車場には黒い犬。
     顔も大きく、足も太く、毛もフサフサ。
     子供なら馬のように乗れそうだ。
     「可愛い、可愛い!」
     外見は恐そうだが、いたっておとなしく、手を出しても噛みつきません。
     毎日どんぶり2杯の高価なドッグフードを食べるそうで、大型犬を飼うのは大変だ。
     我が家は猫で良かったよ・・と思った。

館内には道の駅らしく、地元産の野菜や果物、調味料などが並び、

ここの名産はブルーベリーで、ブルーベリーを使った食品が開発されて陳列されている。

前回の車中泊で、土産を買いそびれた女房は、
     最初の道の駅から張り切って土産を探し回る。
     ブルーベリーのラスクと、干しシイタケ・・

2階では星空写真展が開かれていて、

遊び半分でのぞいてみると、

素人写真とは思えない作品がずらりと並び、1枚1枚、食い入るように見つめてしまう。
     カメラや望遠鏡を手に入れて、天文写真の研究をしようとしていた遠い昔・・
     そんな昔があったことを、思い出させる写真展で、

気分を若返らせて、151号を北上します。
     このあたりは別所街道と呼ばれ、山の中といえど綺麗に整備された道。
     勾配はかなりきつく、5速マニュアルの4速3速走行で頑張りますが、バイクは車体を傾けてカーブを曲がり、あっという間に小さくなっていきます。

バイクやトラックに追い抜かれても、私たちはマイペースで旅そのものを楽しむのだ。
     愛知県と長野県の県境の峠に到達。

下り坂になると急に道幅が狭くなり、センターラインもなくなって、
     ギアをニュートラルにしてエコドライブ。

田畑の広がる人里に出て、

3つ目の道の駅に到着しました。
     天狗が立っている道の駅だ。

『信州新野千石平』
     駐車場も建物も豪華で、人もたくさんいます。

ここでも女房はお土産探し。

しみ豆腐やら、シイタケやらの地元食材を買い込んで、

レストランの陳列ケースを眺めますが、食欲をうながすものはなく、

結局は外にある屋台で、トウモロコシのコロッケとオカラのドーナツを買い込んで、軽目の昼食。
     アツアツのコロッケをほおばって、信濃の景色を眺めると、
     気温は高いが、気持ちの良い風が吹いてきます。