宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は 凄く早く梅雨明けを迎えた東京<br />6月29日 いつもなら 梅雨真っ只中なのに。<br />宮古島も、梅雨明けしたので 雨には降られなかった。<br /><br />宮古島での目的は シュノーケルだけど 観光もしたかった。<br />しかし、全部 周れないで終わった。<br />小さな島と思っていたけど のんびり屋で体力がない私にとっては 日数が少なかった。<br /><br />しかし、国内では ちゃんとしたシュノーケルツアーに参加したのは 初めてだ。<br />以前 本島の青の洞窟ツアー 波が高くて入れず そこらへんのビーチから 魚をちょこっと見ただけ<br /><br />とにかく、大サービスのツアーだったけど かなり疲れた。<br /><br />奄美大島に引き続き バイクも借りたが ナビもなく スマホのグーグルマップを頼りにしていたが 途中 電池がなくなり 道に迷った。<br /><br />

☆2018年6月 2回目の宮古島☆ 現地集合みんなで梅雨明けを楽しもう!No2

2018/06/24 - 2018/06/26

2091位(同エリア4377件中)

旅行記グループ 沖縄

sekai

sekaiさん

今年は 凄く早く梅雨明けを迎えた東京
6月29日 いつもなら 梅雨真っ只中なのに。
宮古島も、梅雨明けしたので 雨には降られなかった。

宮古島での目的は シュノーケルだけど 観光もしたかった。
しかし、全部 周れないで終わった。

とにかく、大サービスのツアーだったけど かなり疲れた。

2.5
レンタカー JALグループ バイク
ツアー(添乗員同行なし)

3日目 6月24日 日

車を借りてる友人が 午後からのシュノーケルツアーなので 少し時間があると言うので 東平安名崎まで ドライブに行った。
    ひまわり畑

到着 東平安名崎の灯台に向かう途中

マムヤの墓 説明

ここら辺の景色は 美しい

灯台も見るだけ
    前回は 登った。

先端は 海が青い

結構 崖になっている
    時間がないので 急いで帰る

昼前にホテル到着

勿体ないので バイクを借りに行く

初日 泳いだけど あまり魚もいなくて 珊瑚もない
    しかし 今日は中国の団体ツアーが来ていて 人であふれ コンビニも長い列
    諦めて先に進むが 何処にもお店が無かった。

伊良部大橋
    ここは 新しく出来たので 初めてだ。
    もう、十数年前に 船で渡った。

このバイクを借りる
    かなり 年季が入るが バイク屋のおじさんは エンジンはバッチリだから・・・と

海の色が美しい
    バイクなので 橋の途中でも見れる

結構 長い橋だ

途中 車が停まれるスペースがあり 写真を撮っていた。

伊良部島 海が入り組んでいる

渡口の浜(とぐちのはま)

島南西部に位置し、幅およそ50m、天然の砂浜が、緩やかな弓状に800m程広がる

ここにも ひまわり畑

目的の中之島ビーチ

ここは、良かった。
    魚もクマノミもいた。
    珊瑚もある

友人の写真
    海の中は こんな感じ

帰り道 伊良部大橋

平成27年1月に作られた。
    出来て1年5カ月

まもる君
    あちこちに立っているけど 宮古島を感じる

イオンタウンの前にあるホテル
    ライジングサン
    ここも 便利そう

ここまでの道のり 少し迷う
    イオン 見たかった。
    結構 大きい
    と言っても 都会程ではないけど
    宮古も以前と比べたら 随分 変わった。

4日目 6月25日 月曜

昨日、バイクを返そうと思って ふと思いついた。
    そう言えば 1日って24時間借りられるのでは??と。
    一応 ガソリンを入れて返しに行くが 聞くと 明日のお昼までいいと言うので 借りる。

今日は、バイクに乗って みんなが行くビーチに行ってみる。
    先に行ったとばかり思っていたら 後ろから呼ぶ声
    車の後ろを付いて行くが ビーチの入り口が 分かりにくいらしく バイクの私が探して教える

池間島 通称ロープと呼ばれる訳が 分かった。
    ロープを伝って降りる

カギンミヒダ ビーチ
    看板があるけど 入り口は狭い
    車だと 通りこしてしまうかも

次は 駐車場があるので 分かる

先ほどのビーチから すぐだ

フナクス ビーチ

池間島では 2か所のビーチで泳ぐ
    ここで みんなと別れて 1人で戻る

池間大橋も 素晴らしい

しかし 来間大橋が一番良かったと 友人が言っていた。

海の色が 何処も綺麗~

橋を渡った所に 休憩所があるので 持ってきたお弁当を 景色を見ながら食べる

今日も青空で 美しい

絵になる風景だ

12時に返すには 少し早いので 砂山ビーチに行ってみる

観光客が たくさんいる

お花も綺麗だ

ビーチを見て 写真を撮って帰る人が多い
    観光バスも 停まっていた

駐車場 トイレにシャワーも完備

この砂地をあるくのが 結構 大変

わ~ ビーチが見えた。
    しかし 魚はあまりいなくて シュノーケルはダメ

帰り道 さっき別れたメンバーと 偶然出会う
    私は 帰るところだった。

3時間過ぎたけど 途中で電話を入れ 延長しておいた。
    3時間分の延長料金を払う

その後 少しだけ お散歩
    ピースアイランドホテル系
    ここも 満室らしい

公設市場 思ったより小さい

果物 野菜 お土産が売っている

このテーブル近くに 生ジュースのお店がある

公設市場前の飲食店

毎日 泳いでいるので 疲れてきた。
    この日は 荷づくりして寝た。

5日目 6月26日 火曜
    私は 昼の飛行機だけど 早めにホテルを出て 空港に向かう
    朝食の時に いるメンバーに挨拶をした。

全部 周りきれなかったけど また、来ようとの思いで ホテルを後にした。

バス停は近いので 楽だ

バス停に 空港は こちらから出ませんと書いてあったので 市役所側で待つ

そこへ くるりんバスが反対側に停まり こっちだよーと呼ぶ

空港まで 500円
    お客は 誰もいなくて 私1人
    運転手さんと 色々おしゃべり出来て 楽しかった。

宮古島空港到着

チケットを発券して スーツケースは 手ぶらでの宅配で送る
    ここは ラウンジもない
    しかし スーツケースの郵送が出来て良かった。

宮古のシーサー

うず巻パン ちょっと有名だから 食べてみる
    普通に 砂糖っぽいクリームが入ってました。
    大き目なので 食べ応え満足

お弁当も食べたいけど そんなに入らない
    残念

行きは 30分以上遅れたけど 帰りは順調でした。

黒の皮張り 高級に見えるシート

楽しかった宮古とも お別れ
    また、来るね。

途中で島が見えた

那覇乗り換え

行きも帰りも 乗り継ぎ時間は30分だった。

あれれ 途中でゲートが変わる

ちょっと雲が出た那覇

無事 東京に着いて 今日は東京駅に泊まる
    常宿の東横イン八重洲北口

いつも お掃除は行き届いていて 髪の毛1本落ちていないのが 凄い

お部屋も 同じ
    向い側のビル 0時過ぎても電気がついていて 帰らないのか?と思ったら 早朝は電気が消えていた。
    日本の企業戦士は 大変だな~と実感した。

御覧頂き ありがとうございました。
    翌日から 大人の休日倶楽部パスの旅が 始まります。
    また、見てね。

沖縄