慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日夕方着いたので 今日からビーチに行きます。<br />夕べは、激しい雨が降り 朝まで続きました。<br />しかし、朝食を食べ終わる頃には 雨は止んでいました。<br /><br />いよいよ念願のニシバマに向かいます。<br />3日間ニシバマに通いましたが 毎日海は変わります。<br />美しいブルー。お天気によって海の景色も違いますね。<br /><br />ニシバマの海の中は、砂ではなくさんご礁なので 透明度が<br />高いそうです。<br />古座間味ビーチは入るとすぐ深くなり 遊泳区域も狭いです。<br />でも、ニシバマは遠浅で遊泳区域は先の方で そこまで行かないと<br />綺麗な海の中は見れません。<br />もちろん、入ってすぐの所にも魚はいますが。<br /><br />ただ、残念だったのが もう少し暑い時に来たかったな〜<br />また、台風発生に伴い 海もうねりをおび お天気が良くなるに<br />連れて 海のコンディションは悪くなりました。<br />水中カメラがないので 残念ながらお魚の写真はありません。

☆10月の慶良間 キラキラツアー☆ 阿嘉編 パート2 ビーチ編

2009/10/16 - 2009/10/19

旅行記グループ 沖縄

sekai

sekaiさん

昨日夕方着いたので 今日からビーチに行きます。
夕べは、激しい雨が降り 朝まで続きました。
しかし、朝食を食べ終わる頃には 雨は止んでいました。

いよいよ念願のニシバマに向かいます。
3日間ニシバマに通いましたが 毎日海は変わります。
美しいブルー。お天気によって海の景色も違いますね。

ニシバマの海の中は、砂ではなくさんご礁なので 透明度が
高いそうです。
古座間味ビーチは入るとすぐ深くなり 遊泳区域も狭いです。
綺麗な海の中は見れません。
もちろん、入ってすぐの所にも魚はいますが。

ただ、残念だったのが もう少し暑い時に来たかったな〜
また、台風発生に伴い 海もうねりをおび お天気が良くなるに
連れて 海のコンディションは悪くなりました。
水中カメラがないので 残念ながらお魚の写真はありません。

朝9時出発。
    トラックに乗って送迎してもらいました。
    途中、港近くの阿嘉ビーチを通ります。

帰りは、ここで降ろしてもらい 泳ぎました。
    すると、何と「かめ」に遭遇!
    もう、嬉しくて、嬉しくて。
    それも2匹。
    茶色い甲羅と茶色に青が混じった甲羅のかめ。

その後も、ラッキーなことに夕方サイクリングしていて
    港でまたまた「かめ」と遭遇。
    運よく、かめが浮いて息継ぎしていたのです。
    茶色いかめでした。

古座間味でも たこに遭遇。びっくり!
    まさか、たこが見れるとは思ってもいませんでした。

「かめ」と「たこ」を見れただけでも 来た甲斐が
    ありました!

こんな道を通ってニシバマまで行きます。
    自転車でも 10分ぐらいで行けそうです。
    4日目は 自転車で行きました。

こちらが道の行き止まり。
    ここに、自転車が止まっています。

ここから、海に下りる階段に向かいます。

1日目のニシバマは、雲は多いけど海は穏やかでした。

雲も多いので海もそれなりの青さです。
    でも、キレイだな〜と感じました。

海の水は透き通っています。

あちらに見えるのは 無人島。
    凄く近くに見えます。

海のブルーと白い砂浜が美しい。
    ダイビングやシュノーケルの船が たくさん来ます。

ニシバマを後に阿嘉ビーチで泳ぎ宿に帰ってシャワーを
    浴び 自転車を借りてサイクリング。
    阿嘉大橋で夕日を見ました。

こちらは、宿の近くの前浜です。
    何人かの人が シュノーケルをしていました。
    魚はいると言っていました。
    帰る日の朝、泳ぎましたが波が高く透明度が
    落ちて岩の近くに魚は見れましたが。

2日目のニシバマです。
    今日は、晴れています。
    でも、昨日より波が出てきました。

空と海がより美しく見えます。

さんごのビーチ。海の色がどんどん変わって
    いきます。

今日は、1日ニシバマで過ごすことにしました。
    9時〜15時半まで いました。
    時間もあるので 展望台に登ることにしました。

展望台の途中でも何箇所も見る場所があります。
    こちらは、中腹から見た景色。

頂上に登ると良く見えます。
    海のブルーが 綺麗だな〜

ここで3日間過ごしました。
    壊れたパラソルと椅子。
    でも、日陰があって良かったです。

3日目、今日はお天気もいいです。
    でも、波はうねりもあり海の中は一番悪かった
    です。入って数メートルは底が見えません。

最後のニシバマを楽しみました。
    本当に美しいビーチでした。

時間は遡り帰る日の朝は 頑張って早起きして
    サイクリングに出ました。
    丁度、朝日が昇るところでした。

暗い空が どんどん明るくなります。
    金色が綺麗です。
    海も、金色に染まっています。

朝の港は、静かです。

阿嘉大橋から見た街の様子です。

島で1件だけ開いていたレストランです。

のんびりしていたら 13時20分に。
    船は14時、大慌てで洗濯中の物を脱水だけかけ
    バックにしまい込んで清算しました。
    すると、宿の方が車で港まで送ってくれました。

港に着くと「しろの像」だけ写真に撮って船に
    乗り込みました。

座間味までの往復を買ったのですが 料金が同じ
    なので 阿嘉からでも変更して使えました。

船の中は、ガラガラで これで経営は成り立つの
    かしら?と心配してしまいました。
    2年前には走っていた石垣から釜山行きが 閉鎖された
    ので。

今日は、晴れて阿嘉大橋も綺麗に見えます。
    4日間お世話になった阿嘉島ともお別れです。
    「ありがとう!さようなら・・」と心の中で言いました。

船からは、づーっと島が見えます。
    こちらは、無人島。

今日の座間味は空が青く綺麗です。

慶良間を出た頃から 波が荒くなりました。
    那覇の港が見えてきました。

この橋を超えて港へ。

とうとう、泊港に到着です。
    14時に出て16時10分船は岸壁に着きました。

沖縄